15.06.2021 18:00

Умер Владимир Шаталов

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт скончался на 94 году жэизни

О кончине легенды отечественной космонавтики сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

- С прискорбием сообщаем, что сегодня на 94-м году жизни умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Шаталов. Вечная память! — следует из публикации «Роскосмоса» на странице в Twitter.

Космонавт родился в Петропавловске (сегодня это Акмолинская область Казахстана) в 1927 году. В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) помогал строить оборонительные укрепления в Гатчине. Позднее был зачислен сыном полка, где его отец служил связистом. В 1949 году окончил Качинское военное авиационное училище, в 1956-м — военно-воздушную академию.

В первом космическом полете, проходившем с 14 по 17 января 1969 года Владимир Шаталов впервые осуществил ручное сближение и стыковку с кораблем «Союз ­5». Тогда впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1969 года полковнику Шаталову присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй полет в космос Шаталов совершил с 13 по ­18 октября 1969 года совместно с Алексеем Елисеевым в качестве командира космического корабля «Союз ­8». Это являлось групповым полетом трех космических кораблей: «Союз ­6», «Союз­ 7» и «Союз­ 8», где отрабатывалось взаимное маневрирование кораблей в ручном режиме с использованием автономных навигационных измерений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 года за мужество и героизм, проявленные в этом полете, Владимир Александрович награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Свой третий космический полет Шаталов совершил с 23 по 25 апреля 1971 года совместно с Алексеем Елисеевым и Николем Рукавишниковым в качестве командира корабля «Союз ­10».

После возвращения на землю 26 апреля 1971 года Шаталову присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». Через два месяца он был назначен на должность помощника Главнокомандующего Военно-воздушными силами по подготовке и обеспечению космических полетов.

С 3 января 1987 по 19 сентября 1991 года служил начальником Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Имел множество наград. Один из кратеров на обратной стороне Луны назван его именем. После смерти Джона Гленна, американского астронавта НАСА,был старейшим из участников космических полётов.

Умерла Лариса Шойгу, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.