Перейти к основному контенту
04.03.2019 15:22

Уникальная золотая монета античных времен найдена на Кубани

<div> Кроме золотого статера, обнаруженного в Крымском районе, в мире известны лишь две монеты подобного рода </div> <br>

Новости рубрики Общество
Фото: felicina.ru
Фото: felicina.ru

Кроме золотого статера, обнаруженного в Крымском районе, в мире известны лишь две монеты подобного рода.

По оценкам ученых, монета — так называемый золотой статер — датируется 27-28 годами нашей эры. Она находилась в обращении на территории Боспорского царства, включавшего в себя Восточный Крым, Таманский полуостров, район Анапы, Новороссийска, нижнего течения Кубани, Восточного Приазовья и дельты Дона.

- Это редчайший археологический артефакт: на данный момент в мире известны только два экземпляра того же типа, третий теперь будет храниться в Краснодаре, - сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе музея им. Е.Д. Фелицына.

Золотой статер найден во время археологических раскопок  в зоне электрификации участка Северо-Кавказской железной дороги в Крымском районе.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что 21 февраля добычу «черных копателей» передали в музей им. Е.Д. Фелицына в Краснодаре. В фонды музея передадут оружие раннежелезного века: наконечники копий и дротиков, меотские мечи и их дериваты III–I вв. до н.э., а также сабли эпохи Средневековья и наконечники копий.

Среди добычи «черных копателей» - коллекция топоров раннебронзового и раннежелезного веков и эпохи Средневековья. Также в фонды музея передадут конское снаряжение (удила с псалиями, стремена, украшения узды), старинные украшения и предметы быта (зеркала, пряжки, браслеты, фибулы).