Предложить новость

Утренний дайджест новостей за 6 декабря

Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками

Утренний дайджест новостей за 6 декабря

Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками.

1. Государство вступает в НКО. Госдума накануне приняла закон, позволяющий государственным и муниципальным служащим, депутатам всех уровней, а также лицам, занимающим госдолжности, на безвозмездной основе управлять НКО без иностранного участия, предварительно уведомив нанимателя. 

2. Мошенники сели на телефон. На звонки от имени банковских сотрудников ответили миллионы россиян. Социальная инженерия за последние годы вытеснила все остальные виды кибермошенничества. В один лишь Сбербанк в этом году поступило 2,5 млн. жалоб на телефонное мошенничество — звонки под видом службы безопасности банка. 

3. ГИБДД обновляет билетный ряд. На экзаменах будущих водителей ждет много нового. Госавтоинспекция раскрыла подробности масштабной реформы подготовки водителей. Помимо уже анонсированного объединенного теста, ГИБДД намерена отменить систему штрафных баллов для кандидатов на экзамене по вождению. 

4. Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Они предусматривают, что страховые компании имеют право взыскать с виновника ДТП всю сумму, выплаченную пострадавшей стороне по ОСАГО, если окажется, что в полис виновника внесены недостоверные данные. 

5. Госдума отменяет избыточную возрастную маркировку книг и фильмов. Российским детям фактически запрещено читать классическую литературу до 16 лет— почти все русские и зарубежные шедевры промаркированы "16+" и выше. То же касается и классики кинематографа. Госдума исправляет эту абсурдную норму. 

Ранее «Живая Кубань» публиковала дайджест новостей за 5 декабря.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban