Перейти к основному контенту
11.05.2022 17:56

В Интернете набирает голоса петиция против нарушений генплана Краснодара

Она опубликована на специализированной глобальной платформе менее суток назад

В Интернете набирает голоса петиция против нарушений генплана Краснодара
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Автором петиции против строительства высоток на месте запланированных социальных объектов является общественный деятель и активист КПРФ, юрист Юрий Гудков. Он известен тем, что много выступает за развитие социальной инфраструктуры и благоустройство комфортной среды не только в центре, но и на окраинах кубанской столицы. Петиция, появившаяся менее суток назад, уже вызвала широкий резонанс.

В публичном документе товарищ Гудков выражает обеспокоенность «тем, что невозможно реализовать возведение школ, детских садиков, поликлиник, указанных в генеральном плане г.Краснодар». По его словам, «никто не отвечает за реализацию генерального плана города». В результате там, где в соответствии с главным градостроительным документом должны быть построены социальные объекты, возводятся многоквартирные дома.

- В генеральном плане г. Краснодар в Фестивальном микрорайоне предусмотрено размещение дошкольной образовательной организации на 125 мест на земельном участке с к.н. 23:43:0137001:627. Однако, на данном земельном участке юридическому лицу выдано разрешение на ввод объекта- трех многоэтажных жилых домов, - отмечает Юрий Гудков.

По его наблюдению, «не реализуется генеральный план и в части организации магистрального движения по ул. им. Ковалёва и ул. им. Симиренко». А это, безусловно, важный просчет в деле благоустройства территории.

А в жилом районе «Горхутор» по ул. Агрономическая 2/1, на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0118021:639, общей площадью 7577 кв.м. в настоящее время активно ведутся строительные работы по строительству 16-этажного жилого дома.

Но по генеральному плану, о чем неоднократно писала «Живая Кубань», на данном участке запланирован детский сад на 220 мест.

В микрорайоне нет ни одного детского сада, школы или поликлиники, хотя там проживают более 6 тысяч человек, большинство - семьи с детьми. Но городских чиновников это не волнует. Общественники кубанской столицы, юристы по образованию, объясняли начальникам, что они нарушают российское законодательство, портят имидж городской исполнительной и судебной власти. Журналисты публиковали резонансные материалы. Но все тщетно. Не смогли вразумить тех, кто призван заботиться в первую очередь о простых людях.

Попытки ввязаться в борьбу и отстоять права жителей предприняла и прокуратура. Без толку! Представители Фемиды в Первомайском районном суде Краснодара грудью встали на защиту застройщика.

В результате, несмотря на возмущение местных жителей и многочисленные обращения и жалобы в различные ведомства по данной проблеме, строительные работы не прекратились.

- Приведенные примеры - лишь малая часть из подобных казусов, связанных с несоответствием генерального плана Краснодара и фактически производимой застройкой теми или иными объектами либо, наоборот, ее полным отсутствием – уверен Юрий Гудков.

Автор петиции сделал вывод, что в других российских мегаполисах работа по реализации генеральных планов ведется более эффективно и просит общественность активно подписывать петицию, чтобы не допустить строительства высоток вместо детсадов, школ и поликлиник.

По мнению Юрия Гудкова, проблемы в кубанской столице связаны с отсутствием подразделения, ответственного за исполнение плана развития города. И, возможно, его следует создать.

На наш взгляд, все же жесткий контроль за реализацией генерального плана должны осуществлять не только чиновники, штат которых увеличивается год от года, но и правоохранительные и надзорные органы. А они должны быть смелее в отстаивании интересов горожан. А то на деле получается, что все эти стройки – кого надо стройки? К тому же, возможно, с элементами коррупции.

Так скоро застроят все, что можно и нельзя, а потом будут руками разводить, что места нет для социальных объектов, или выкупать землю втридорога у ловких коммерсантов.

Чуда не произошло: судья дал добро на строительство высотки вместо детсада в Краснодаре, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.