Предложить новость

В Кемеровской области увековечат память об Алексее Леонове

Такое решение принял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев

В Кемеровской области увековечат память об Алексее Леонове

Такое решение принял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В ходе общения с жителями села Листвянка Кемеровской области, губернатор региона Сергей Цивилев сообщил, что здесь, на малой родине Алексея Леонова, проведут ряд мероприятий по увековечиванию памяти великого космонавта.
0_9f05c_e98d9dc8_XXL_.jpg
Дом А. Леонова в Листвянке. Фото: Е. Золотухин

"В Доме культуры будет организован полноценный музей Алексея Леонова, а само учреждение будет носить его имя", - сообщает пресс-служба администрации Кузбасса.

Планируется создание памятника, в основе которого заложена тема стыковки советского и американского космических кораблей "Союз - 19" и "Аполлон" 15 июля 1975 года. Его установят в реконструированном парке имени космонавта.

На месте бывшей поселковой школы благоустроят место для отдыха сельчан, центром которого станет еще один монумент великому Алексею Леонову.

Будет реконструирован Дом культуры и прилегающая к нему территория, проведен капитальный ремонт дорог, ведущих к Листвянке. Вопрос с водоснабжением также будет одним из приоритетных, - рассказывают в ведомстве.

По мнению губернатора, Листвянка должна стать одним из самых привлекательных туристических мест Кемеровской области.

Напомним, что на одной из улиц Кемерово установлен бронзовый бюст Алексея Леонова. Кемеровский международный аэропорт носит имя прославленного космонавта. В его честь названа детская художественная школа, а пять лет назад учреждена медаль имени Алексея Леонова.

Как сообщала «Живая Кубань», Алексей Леонов скончался 11 октября в Москве на 86-м году жизни.