Перейти к основному контенту
05.10.2021 10:00

В Краснодаре ФСС оставил ребенка-инвалида без компенсации

Деньги выплатили лишь после вмешательства прокурора

В Краснодаре ФСС оставил ребенка-инвалида без компенсации
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодаре фонд социального страхования не хотел платить компенсацию семье ребенка инвалида. И вернул деньги семье только после вмешательства прокуратуры. Об этом сообщили в надзорном ведомстве Краснодарского края. Там рассказали, что живущая в Карасунском округе мама ребенка с особенностями здоровья, приобрела для сына ортез - аппарат для ног и туловища. А после обратилась в фонд соцстраха, чтобы получить положенную по закону компенсацию за устройство для реабилитации. Однако в фонде не стали компенсировать потраченные семьей средства.

- Прокуратура Карасунского административного округа Краснодара по обращению матери ребенка-инвалида провела проверку соблюдения законодательства о защите прав инвалидов. Установлено, что заявительнице Краснодарским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации компенсация за самостоятельно приобретенный для сына аппарат на нижние конечности и туловище (ортез) произведена не в полном объеме, сумма необоснованно занижена более чем на 75 тысяч рублей, - рассказали в прокуратуре Краснодарского края.

После ее вмешательства право ребенка-инвалида на получение компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации было восстановлено в полном объеме - недостающие деньги семье выплатили.

Стоит отметить, что «Живая Кубань» уже неоднократно писала о нарушениях фондом соцстраха прав людей с ограниченными возможностями.

Так пару недель назад мы сообщали о подобном случае в Туапсинском районе. Там без выплат оставили две семьи с детьми-инвалидами. Фонд соцстраха несколько месяцев не выплачивал семьям 320 тысяч рублей - компенсацию за самостоятельно купленные родителями технические средства, необходимые для реабилитации детей. Задолженность ФСС погасил лишь после вмешательства прокуратуры.

А в Динском районе ФСС не выплатил родителям детей с ограниченными возможностями более полумиллиона рублей. Семьи сами купили инвалидные кресла-коляски, туторы и ортопедическую обувь, обратились за компенсацией в фонд соцстраха, однако в нарушение действующего законодательства филиал фонда деньги не выплатил. Ситуация разрешилась только после вмешательства прокуратуры.

На Кубани родители детей-инвалидов возмущены качеством обслуживания в санаториях, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.