Перейти к основному контенту
10.02.2021 10:10

В Краснодаре мошенникам, отбиравшим квартиры у стариков, помогали нотариусы и социальные работники?

Один из участников преступной группы уже подался в бега и объявлен в федеральный розыск

В Краснодаре мошенникам, отбиравшим квартиры у краснодарских стариков, помогали нотариусы и социальные работники?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Несколько дней назад «Живая Кубань»  рассказала о том, что в Краснодаре группа мошенников переписывала на себя и продавала квартиры одиноких пенсионеров. Вслед за нашей публикацией появилась серия телерепортажей под громкими заголовками на федеральных каналах. Преступление настолько чудовищное и подлое, что даже не верится: неужели такое можно провернуть и не пойти по этапу? Кто «крышует»?

О том, что остались без жилья, пенсионеры узнали из квитанций на оплату коммунальных услуг. 86-летняя Лидия Семеновна Ф. в октябре 2020-го года получила очередную платежку, выписанную на имя другой женщины. В своей квартире в Краснодаре на улице Стасова она живет уже полвека.

- Разговора о продаже квартиры никогда ни с кем не было, потому что у меня это единственное жилье, - сказала корреспондентам Лидия Семеновна.

После получения странной платежки пенсионерка обратилась в правоохранительные органы. Им удалось получить копию документа купли-продажи, который собственница якобы подписала. Согласно этому «документу», ей передали 1 млн 250 тысяч рублей.  Понятно, что никаких денег пенсионерка не видела и никаких переговоров о продаже ни с кем не вела. После проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа Краснодара, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое затем было переквалифицировано на ч.4, ст. 159, которая предусматривает куда более суровое наказание – до 10 лет лишения свободы. Гражданский иск направлен в Октябрьский районный суд Краснодара.

По ходу начатых проверок следователи нашли еще одну пострадавшую. 82-летняя Елена Сергеевна К., проживающая в центре города, на Коммунаров, тоже не понимает, как ее квартира попала в руки незнакомого человека. Следственным управлением УМВД РФ по Краснодару также было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ, которое потом тоже было переквалифицировано на ч.4. ст. 159.

- В ходе дополнительной проверки установлены еще четыре аналогичных факта лишения жилья одиноких граждан. Возбуждены уголовные дела, - сказала журналистам помощник прокурора Центрального округа Краснодара Анастасия Закрицкая.  

Возраст других пострадавших от афер мошенников тоже за 80. Марии Гавриловне Н. - 90 лет. Евгении Тихоновне З. и Светлане Николаевне С.  - по 81 году. Возбуждено уголовное дело по факту хищения недвижимости Людмилы Юрьевны Б.

Главный вопрос в этой криминальной истории: «Как вообще преступная группа могла все это время вполне спокойно себя чувствовать?». Объяснение более чем шокирующее. Как установило следствие, большинство криминальных сделок, предположительно, проходило через нотариальную контору в Краснодаре, расположенную по адресу Леваневского, 174.

Схема, разработанная подельниками, была простой до примитивности.  Выявлялись одинокие пенсионеры - владельцы квартир и частных домов. Правоохранители допускают, что «слив» информации в этом случае мог идти через кого-то из сотрудников социальных служб Краснодара (куратор - заместитель главы муниципального образования город Краснодар Л.Н. Егорова?).

После получения списков одиноких престарелых граждан мошенникам выдавались генеральные и простые доверенности на совершение сделок с недвижимостью. Подписывались документы третьими лицами, понятно, без личного присутствия стариков. Ни один из пострадавших своего личного согласия на выдачу доверенностей жуликам, как вы понимаете, не давал. Никто из них до определенного момента даже и не догадывался о том, что его жилье уже не его.

В ближайшее время несколько дел будут рассмотрены в Октябрьском и Центральном судах Краснодара. Проверка выданных нотариальных доверенностей продолжается. И вполне вероятно, что список пострадавших от действий мошенников может в итоге оказаться куда более масштабным. Судя по уже выданным нотариальным доверенностям их может более 20 человек.  Среди них ветераны Великой Отечественной войны, орденоносцы. 

На улице Леваневского, 174 находится нотариальная контора президента нотариальной палаты Краснодарского края Галины Черновой. Предположительно, подготовкой и выдачей доверенностей для дальнейшего хищения имущества занималась ее помощник - Тамара Цикуниб. Она якобы привлекала в качестве подставных лиц своих друзей-знакомых – Галину Жестовскую и ее мужа Сергея Жестовского.

Галина Ивановна Жестовская – индивидуальный предприниматель  (ИНН 231119075306). Основной вид деятельности - уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания. Понятно, что у этой семейки сложностей в поисках «базы» престарелых собственников домов-квартир не было. Сейчас в крайсуде на рассмотрении уже находится одно гражданское дело (по категории «споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами)  против Жестовской Г.И. (в ближайшее время постараемся выяснить его подробности ).

Помимо супругов Жестовских, в преступной схеме в качестве подставных лиц подозревают Татьяну Зайченко (прописана по тому же адресу что и Жестовские), Татьяну Алексуенко, Андрея Якубовича.  

На основании выданных «левых» доверенностей недвижимость отчуждалась в пользу Раисы Бегдай и Геннадия Рожихина, который, почувствовав, что дело может завершиться вполне реальной отсидкой, подался в бега.  Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

Окончательно криминальные сделки оформлялись через МФЦ, расположенном в том же здании по ул. Леваневского, что и нотариальная контора. Удобно-то как! Большинство из них проходило через одну из сотрудниц МФЦ.  Уверены, что следствие выяснит, какой здесь присутствовал интерес.

Наверное, немало вопросов у следствия будет и к самой Галине Черновой. Если сейчас потерпевшие (что очевидно) начнут выставлять иски конторе, где оформляли сомнительные доверенности, то, согласно нормам закона, отвечать по ним будут именно она. Очевидно также, что криминальные деяния помощника нотариуса побудят следственные органы проверить и работу краевой нотариальной палаты в целом.

Еще об одной особенности этого дела следует сказать. Мошенники для своих афер выбрали, как им казалось, оптимальное время – пандемию. Объявленный в крае карантин рекомендовал жителям края 60+ поменьше выходить из дому. Краевые СМИ широко освещали работу волонтеров, которые помогали одиноким пенсионерам в тот период.

Мошенники, вероятно, уверены были, что карантинные ограничения не позволят их жертвам начать действовать сразу. И что самое мерзкое: преступники рассчитывали на то, что в силу коронавируса и каких-либо хронических заболеваний деды-бабушки просто не доживут до выяснения обстоятельств «смены собственников» их жилья.

«Живая Кубань» намерена следить за ходом расследования всех имеющихся на сегодня и вновь открываемых уголовных дел.

Надеемся, что верную оценку своим коллегам дадут и краевое нотариальное сообщество,  и руководство МФЦ. Уверены, что будут выявлены и понесут достойное наказание сотрудники социальных служб, зарабатывающие на «сливе» информации об одиноких стариках, и тем самым ставшие «торговцами» смертью».

P.S. А стать нотариусом, ох, как не просто.

В Армавире мошенницы, убивавшие мужей ради получения квартир, предстанут перед судом, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.