Перейти к основному контенту
18.12.2021 11:35

В Краснодаре за год снесли более тысячи гаражей

Видимо, чиновникам, чужды указы президента

В Краснодаре за год снесли более тысячи гаражей
Фото: пресс-служба мэрии Краснодара
Фото: пресс-служба мэрии Краснодара

За текущий год в Краснодаре демонтировали 37 капитальных объектов и 195 ларьков, шлагбаумов и заборов. Как заявляет мэрия краевой столицы, в разных районах краевого центра убрали свыше одной тысячи незаконно установленных гаражей и 154 рекламные конструкции.

— Например, на участке между ул. 1-ого Мая, 234 и ул. Восточно-Кругликовской, 55 уже убрали и вывезли более 200 металлических гаражей, ещё 24 будут демонтированы в ближайшие дни, - отрапортовал в мэрии.

Освобожденную после сноса территорию чиновники обещают благоустроить с учетом мнения жителей. Но в это мало верится, так как современная история Краснодара показывает, как быстро на расчищенных территориях возникают многоэтажные дома и многочисленные ТРЦ.

Политика такова сегодня, что каждый клочок земли в городе должен быть монетизирован. И просто кощунственно звучит намерение чиновников открыть на месте снесённых гаражей парковки. Якобы по просьбе жителей! Предполагается, видимо, что владельцы гаражей, среди которых немало пенсионеров, будут из своих тощих карманов отдавать последние деньги за парковочные места возле собственных жилищ.

Не верится и в обещания городских чиновников благоустроить территории из-под гаражей. Сначала облагородили бы то, что есть: центральные улицы, окраины, скверы, дороги, о разрушительном характере которых «Живая Кубань» писала не раз, выполнили бы нацпроекты, а потом уже брались и за новые идеи.

К тому же вызывает большие сомнения законность сноса гаражей. Как известно, «гаражная амнистия», подписанная президентом России, действует до 2026 года. Еще 5 лет есть у владельцев, чтобы оформить документы. Но мэрия умудрилась за восемь месяцев сравнять с землей более тысячи гаражей! Откуда такая прыть?

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что в нашу редакцию обращались краснодарцы, проживающие в доме 11, в корпусах 1, 2, 3 по улице Дзержинского в Краснодаре. Пикантность той истории в том, что «экспедиция» по сносу гаражей, в которой участвовали «представители управления муниципального контроля, спасатели СПАС и неизвестные лица» - так дословно указано в жалобе на имя губернатора, поданной в Управление по работе с обращениями граждан ДВП КК 13 сентября - для осуществления своих замыслов прибыла на место 1 сентября нынешнего года. Прямо в день, когда вступил в силу президентский Указ (от 5 апреля 2021 года), продлевающий так называемую «амнистию» для «гаражей», построенных/установленных до 30 декабря 2004 года.
Складывается впечатление, что Краснодар живет отдельно от Российской Федерации, словно это другая страна. И чиновники уверены в своей безнаказанности.

В Краснодаре существует собственная площадка «Шредингера», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.