Перейти к основному контенту
29.11.2021 14:05

В Краснодаре жители пытаются избавиться от председателя ТСЖ

Но тот годами умудряется выходить сухим из воды

В Краснодаре жители пытаются избавиться от председателя ТСЖ
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

За последние полтора года в «Живой Кубани» было несколько публикаций на этот повторяющийся сюжет: председатель ТСЖ начинает единолично контролировать управление этим юридическим лицом, его имуществом и финансовыми потоками. Остальным членам коллектива это самоуправство, тем более подкрепленное финансовыми издержками, не нравится. Развивается конфликт собственников жилья или садоводческого товарищества со своим начальством. Конфликт может тянуться годами, и разрешается он, как правило, только после подключения к проблеме администрации муниципалитета или какого-то окончательного судебного решения.

На наш взгляд, эти повторяющиеся случаи – лишь подтверждение тому, что в ленинский принцип о том, что «любая кухарка может управлять государством», чем дальше, тем более показывает свою несостоятельность. Собственники жилья в многоквартирных домах хотят, чтобы ими занимались не они сами в перерывах между работой и воспитанием детей, а какие-то профессиональные и, желательно, честные структуры.

В этот раз в «Живую Кубань» обратились жильцы дома в Краснодаре по адресу Камвольная, 8. Это панельный, 14-этажный (плюс технический этаж) сравнительно «свежий» дом, сданный в эксплуатацию в 2007 году. С 2012 года дом управляется ТСЖ «Камвольная, 8», председателем которого избран Геннадий Поляков. Один раз, первый, его по-настоящему выбрали. Потом, по мнению людей, с которыми мы общались, скорей всего он сам себя «выбирал».

- Голосования на общих собраниях собственников жилья, вероятно, подделывались, что может следовать из сроков проведения голосований: за неделю кворум в доме, в котором более 250 квартир, набрать затруднительно. И решения правления, возможно, тоже подделывались. Фактически домом Поляков управлял единолично, - рассказывала Лиана Харламова. - И везде наш председатель заявлял, что у него, якобы, все «схвачено». Знаете, может быть так оно и есть. Потому что была целая серия судов, которые обычно вели почему-то только два судьи: Катерина Тихонова и Ольга Скрипка. И он выходит «сухим из воды»: даже когда его обвиняли в мошенничестве, он вернул деньги и его не стали привлекать к уголовной ответственности.

Лиана Харламова знает, что говорит, поскольку являлась председателем ревизионной комиссии ТСЖ, но при этом годами не могла получить доступ к финансовым документам. По ее словам, Поляков, возможно, раздул штат: в нем – 12 или 13 человек, которых жильцы дома в глаза не видели, но они, вероятно, получали зарплату! По всей видимости с расчетного счета ТСЖ – а это деньги собственников жилья – Поляков, вероятно, оплачивал юристов фирмы «Буква Закона», и они защищали именно его интересы.

- Видимо, Полякова, защищает и полиция, - рассказывала Харламова. - Вот в августе этого года случилась небольшая авария, но вместо того, чтобы оперативно отремонтировать, Поляков, скорее всего, просто перекрыл воду, и три дня весь дом сидел без воды. А когда собственники стали выступать, и требовать открыть подвал и отремонтировать – он вызвал полицию.

- Последние лет пять дом просто разрушается: плитка падает, перила отрываются, сломанные почтовые ящики… А оплата все возрастает: была 18 рублей за квадратный метр, а с 1 января текущего года - почему-то 31 рубль за «квадрат», - подключается к разговору Ольга Евтушенко. – Мы считаем, что этот человек подделывает подписи. Когда просишь его показать бюллетени, они, якобы, в жилищной комиссии. Но потом выясняется, что в инспекции – лишь копии. Полиция брала образцы наших подписей для сравнения, но поскольку подлинников не нашлось, полиция отказала в возбуждении дела. Но, пожалуй, самое серьезное прегрешение: со спецсчета на капремонт, открытого в Россельхозбанке, Геннадий Поляков, по всей видимости, снял 3 миллиона рублей на ремонт крыши. И как нам представляется, банк, вероятно, выдал деньги в нарушение всех норм: банк не получил решения общего собрания ТСЖ, банк не потребовал от исполнителя работ лицензии на профессиональную деятельность. Банк удовлетворился лишь протоколом, подписанным Поляковым (со стороны ТСЖ) и его сожительницей (как исполнительницей работ). Мы направили запрос в «Россельхозбанк», если не отреагирует – будем жаловаться в Центробанк.

Обманутые люди в разные периоды этой истории обращались в ОБЭП, в полицию, в администрацию округа, в прокуратуру… Все без толку! Есть ответы из разных инстанций, которые по сути не отвечают ни на что: из категории «слушали - постановили». А когда представители администрация Карасунского округа пришли в дом с проверкой, выяснилось, что у ТСЖ нет договоров с аварийными службами. А что Поляков? А он обратился в суд на администрацию округа.

По словам Ольги Павловны, многочисленные попытки сместить Геннадия Полякова со «свята места» ничем не заканчивались. Тогда народ пошел другим путем: сравнительно недавно собственники жилья сумели-таки провести общее собрание и официально передали управление своим домом в управляющую компанию «Ласточка». Вот оно, счастье! Да не тут-то было: Геннадий Александрович власть добровольно не отдает.

- «Ласточка» пытается реально взять управление домом в свои руки: вставляет свои замки в двери технологических помещений, а Поляков идет буквально следом – якобы, срывает их и устанавливает свои, - рассказывает Евтушенко. – Вот совсем недавно был случай: авария с трубой. Представители УК «Ласточка» вскрыли дверь в техническое помещение, чтобы перекрыть воду. А Поляков вызвал полицию – якобы незаконное проникновение, и полиция с нас, жильцов, еще пыталась снять показания. Участковый почему-то на его стороне.

В разговоре с нами Юрий Кожевников, один из жильцов злополучного дома, вновь вернулся к истории с ремонтом крыши.

- Поляков ремонтирует крышу каждые два года. В 2017-м ее ремонт обошелся нам в полтора миллиона рублей (хотя специалисты позже назвали «красную цену» такого ремонта: 800 тысяч). А исполнитель, как нам представляется, не имел опыта подобных работ, а посмотрел на YouTube как это делается. Крыша еще на гарантии, но в этом году ее опять ремонтируют – на 3,5 миллиона. Ремонтируют …паркетным лаком, который просрочен, с превышением нормы расхода в 16 раз! На этот раз подрядчиком работ выступало ИП, зарегистрированное на его сожительницу - Жанну Петрикову. Сейчас, спустя считанные несколько месяцев, крыша вновь растрескалась и протекает. Или - покупается дорогостоящий инструмент, ну, к примеру, перфораторы, а через считанные месяцы они списываются. В 2014 году меняли плафоны освещения – на 800 тысяч рублей. Поменять один плафон стоило 2800!..

Можно было бы и дальше перечислять раздражающие собственников жилья в доме на Камвольной, 8 истории, но общую картину мы и, наверное, наши читатели уже уяснили. Хотелось лишь выяснить позицию УК «Ласточка», которой Поляков, видимо, мешает работать. И мы связались с Аленой Самойленко, директором этой управляющей компании.

- Да действительно: способ управления домом на Камвольной, 8 изменился – с ТСЖ на УК. Это официальное решение Госжилинспекции, и в этом контексте наша компания включена в реестр. Но председатель ТСЖ перекрывает нашим специалистам доступ к инженерным коммуникациям, меняет замки, чинит препоны в доступе к документации с ресурсо-снабжающими компаниями. Ситуация влияет и на физическое состояние дома, и на нашу деловую репутацию. На сегодняшний день мы в своем праве! – рассказала Алена Сергеевна.

Тогда почему «Ласточка» не обратилась к правоохранителям, чтобы умерить его активность?

- Дело в том, что 28 сентября суд - по ходатайству физического лица Полякова (а не ТСЖ, не юрлица, а именно Геннадия Александровича) вынес ограничительные меры на деятельность нашей управляющей компании применительно к конкретному дому. Что является правовым парадоксом. Мы проконсультировались в ГЖИ, и нам разъяснили, что требования суда невыполнимы, что мы, УК, обязаны выполнять условия договора управления и не допускать нарушения его требований. Теперь уже Госжилинспекция подала жалобу на данное определение суда.

Вот такая, можно сказать, типичная – для нынешних времен – история. Любопытного в ней многое, но удивляет лишь одно: беспомощность властей всех уровней перед лицом Геннадия Полякова.

В Сочи председатель ТСЖ украла у жильцов деньги на благоустройство двора, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.