Перейти к основному контенту
22.09.2021 16:35

В Краснодарский край чётки и тюбетейки завозят уже килограммами

Видимо, мусульманский атрибут пользуется спросом у новых жителей региона

В Краснодарский край чётки и тюбетейки завозят уже килограммами
Фото: сайт Южного таможенного управления
Фото: сайт Южного таможенного управления

399 тюбетеек и четок попытался ввезти без декларирования на Кубань гражданин Узбекистана. Но таможня не дала добро.

Как сообщили в Южном таможенном управлении, пассажир незаконно провез мусульманскую атрибутику в самолете. Контрабандный товар общим весом порядка 14 кг выявили на таможенном посту аэропорта Краснодар.

В ходе проверки таможенники выяснили, что у пассажира международного рейса из Ташкента отсутствовала таможенная декларация. Задержанный пояснил, что груз предназначался для родственников знакомого. Однако у таможенников другое мнение.

По словам начальника таможенного поста Павла Барманова, груз был привезен для последующей продажи.

– Количество, характер, потребительские свойства (размерный ряд), а также функциональное предназначение товаров дали нам основание сделать вывод о том, что они ввозятся не для личного пользования, а с целью использования их в коммерческой деятельности, – рассказал руководитель службы досмотра главной воздушной гавани Кубани.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование).

Вот так почти 400 потенциальных покупателей-узбеков пока остались без национального головного убора.

Тюбетейки, как считается, носят с того времени, как в Узбекистан пришёл ислам. Согласно этой религии, недопустимо покидать стены дома без головного убора.

Тюбетейка может свидетельствовать, из какой местности человек и какой у него статус. В общем весьма важный для узбеков головной убор. Как и чётки. Их более точное название - тасбих или субха.

Мусульманские чётки являются изначально религиозным атрибутом. Они имеют цель постоянно напоминать мусульманину, чему он посвятил свою жизнь. С помощью них часто отсчитывают количество произнесенных молитв.

Вместе с тем, как ранее писала «Живая Кубань», краевые власти прилагают грандиозные усилия для комфортного обслуживания трудовых мигрантов. Вице-губернатор Чагаев порадовался новому специализированному центру, открытому для мигрантов в Краснодаре по улице Дзержинского.

Мигрантам создали, как говорится, на зависть, максимально замечательные условия. Центр работает по принципу единого окна: иностранным гражданам необходимы только паспорт и миграционная карта.

Важный процесс - выдача патентов, прием документов на переоформление - поддерживается за счет бюджета. 23 сотрудника в 9 «окнах» с особой чуткостью участвуют в миграционных делах.

Г-н Чагаев проинформировал общественность еще об одной проявленной заботливости о гастарбайтерах: «подготовлены методические листовки и брошюры с необходимой информацией на родном языке иностранных граждан». Правда, не совсем понятно, какие заграничные языки вошли в ТОП этого центра. Вероятно, самые популярные в республиках Средней Азии.

На фоне роста безработицы среди кубанского населения, которую можно охарактеризовать, выражаясь языком героев сериала «Наша Russia» как «полний капес», ежегодная выдача 40 тысяч патентов иностранцам обнажает некоторые приметные аспекты экономики и политики. Но это, наверное, никого не интересует.

Краевые чиновники дополнили, что «в основном мигранты работают в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, обрабатывающих производствах, гостиницах и предприятиях общественного питания». И если удается отправлять деньги домой, значит работа на Кубани спорится.

Вот как теперь посещать такой замечательный центр без национальных тюбетеек и чёток?

Единоросс Бессараб предложила трудовых мигрантов заменить российскими школьниками, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.