Перейти к основному контенту
03.08.2021 16:06

В Краснодарском крае обитали носороги

Кости древнего животного нашли в Белореченске

В Краснодарском крае обитали носороги
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ископаемые останки обнаружили в окрестностях города Белореченска в пойме реки Белой. Как сообщает белореченская «районка» «Огни Кавказа», по просьбе сотрудников городского белореченского историко-краеведческого музея им. В.С. Миронова на место обнаружения находок выехали сотрудники Краснодарского государственного музея им. Фелицына - заведующий отделом природы Андрей Чушкин, и старший научный сотрудник этого же отдела Оксана Крицкая. К сожалению, до приезда специалистов в этом месте уже успели побывать копатели-любители. Но и археологи нашли фрагменты черепа, в том числе верхней челюсти с зубами. Кости могли принадлежать эласмотерию кавказскому (Elasmotherium caucasicum), обитавшему в плейстоценовом периоде неогена. Возраст находок - около 2,5 миллионов лет.

Эласмотерии — род вымерших млекопитающих из семейства носороговых, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Вероятно, был покрыт шерстью, поскольку входит в состав фауны, существовавшей в эпоху максимального оледенения. Отличался крупными размерами и особенностью — крупным куполообразным выростом на лбу. Некоторые ученые считают, что на ннм находился длинный и толстый рог.

Древние кости для сохранности обработали специальным раствором и увезли в Краснодар, где их исследуют. Еще ученые обследовали берег и предположили, что в этом месте можно сделать новые находки того же периода.

В Краснодарском крае обитали носороги

В Краснодарском крае обитали носороги

В Краснодарском крае обитали носороги

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Фанагорийской археологической экспедицией найдены неопровержимые доказательства существования на древней Тамани христианской епархии византийского толка.

В Краснодарском крае обнаружены следы древнейшей христианской епархии, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.