Предложить новость

В Краснодарском крае власти игнорируют пайщиков

В Динском районе жители не могут добиться достройки и узаконивания своего жилища

В Краснодарском крае власти игнорируют пайщиков

В Динском районе жители не могут добиться достройки и узаконивания своего жилища.

Пайщики, оказавшиеся в непростом положении, обратились в редакцию «Живой Кубани» с просьбой довести их проблему до руководства Краснодарского края. Проблема недостроев, к сожалению, одна из самых острых на Кубани. 

Так, в поселке Южном Динского района, по сути находящегося в черте кубанской столицы, члены ЖСК «Красноград» по адресу ул. Мира, 36А (Литер 1 и 2) не могут добиться ввода в эксплуатацию своего жилья. В 2012-2013 годах они заключили договоры на покупку квартир, оплатили в полном объеме. В то же время ЖСК арендует землю у администрации Динского района и объявляет, согласно договору, ООО «Капитал Строй» подрядчиком. 

В 2014-м Южно-Кубанским сельским поселением подрядчику было выдано разрешение на строительство четырех многоквартирных домов. Однако в разрешениях  почему-то не была указана разрешенная этажность зданий, а была лишь приписка, что можно возвести «дополнительную жилплощадь». Таким образом чиновники позволили застройщику сверх разрешенной этажности возвести еще один. В итоге в сентябре 2015-го «Капитал Строй» окончил строительство двух литеров. Но жилье ввести в эксплуатацию не удалось. Органы госстройнадзора не дают положительного заключения. Остальные два литера застройщик не построил: первый находится в стадии блочного «каркаса», а второй и вовсе – пока еще котлован. Да и с землей здесь происходят непонятные махинации: она переходит из рук в руки.  Сейчас земля, которая была арендована ЖСК, вернулась  в собственность муниципалитета.

Видео: Живая Кубань

Не помог динчанам и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Ему неоднократно посылали письма попавшие в долговременную жилищную кабалу кубанцы. «Уважаемый Вениамин Иванович! Одна надежда на Вас, помогите, пожалуйста, узаконить наше жилье», – такими строками заканчивается одно из них. Каков ответ они получили? По существу – никакого. Как всегда: разберемся, сделаем... Обращения пайщиков попросту «спускались» в муниципалитет. 

Видео: Живая Кубань

- Нас постоянно обманывают и выставляют виноватыми. Ложь здесь была с самого начала, когда местный глава под ложным понятием «дополнительная площадь» разрешил достроить незаконный четвертый этаж, - говорят жители. – Сейчас вроде бы нашелся новый застройщик, но за ним уже числятся недострои. Мы просто боимся, что нас опять кинут и не посмотрят, что здесь живут одни пенсионеры и инвалиды. Если все сложится хорошо, то будем, конечно, рады, но ведь нас даже не познакомили с новым застройщиком, не устроили с ним ни одной встречи! Поэтому мы и опасаемся, что нас самих заставят не только свои дома достраивать, но и за недострой браться и даже за котлован…

Видео: Живая Кубань

Так что остается надеяться жителям многострадальных литеров не на помощь властей, а на совестливость мифического застройщика. Вот она – жизнь в Краснодарском крае во всей красе, когда власти остаются безучастными к проблемам кубанцев.


IMG_8342.JPG

Фото: Живая Кубань

«Живая Кубань» следит за ситуацией.

Ранее мы писали о том, что кубанская власть пообещала школу, жители получили – пустырь.