Перейти к основному контенту
03.04.2020 20:59

В Праге снесли памятник маршалу Коневу

Власти России направили ноту протеста в МИД Чехии

В Праге снесли памятник маршалу Коневу

Власти России направили ноту протеста в МИД Чехии.

Россия направила ноту протеста в МИД Чехии после демонтажа памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Об этом 3 апреля сообщило российское посольство в республике. В документе, который распространила российская дипмиссия, говорится, что «произошедшее вызывает глубокое возмущение», а сам снос называется актом «муниципального вандализма».

«Снос памятника маршалу И.С. Коневу не останется без соответствующей реакции российской стороны», — говорится в сообщении, распространенном посольством.

Памятник Коневу демонтировали в пятницу, 3 апреля, муниципальные власти района Прага-6.

«Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Праги-6 Ондржея Коларжа. Это подтверждает и его комментарий в соцсетях, в котором он глумится над памятью освободителя, в том числе Праги, Освенцима и Терезина», — говорится в сообщении российского посольства.

В ноте протеста также говорится, что Россия расценивает случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года. Уточняется, что Чехия нарушила обязательства по обеспечению охраны памятников истории и культуры на своей территории, а также сохранению российских воинских памятников и уходу за ними.

Отмечается, что памятник был демонтирован несмотря на то, что за сохранность монумента выступали и простые граждане, и президент страны Милош Земан. По закону местные власти обладают большой свободой, и именно они приняли решение о сносе.

Глава района Ондржей Коларж сопроводил процесс издевательским комментарием: «У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково». Такую подпись региональный политик сделал под фотографией демонтажа монумента.

Как отмечает телеканал «360», памятник неоднократно портили вандалы, и МИД России неоднократно обращался к мэрии Праги с просьбой расследовать эти инциденты и наказать виновных. Вместо этого власти приняли решение «изъять» монумент, несмотря на то что вокруг него есть видеонаблюдение и найти вандалов было бы несложно.

На месте демонтированного монумента планируется установить памятник Освобождению Праги, уточняет «Федеральное агентство новостей».

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что украинские вандалы оторвали голову у памятника советскому солдату.