Перейти к основному контенту
30.11.2022 17:09

В России нет проблем с доставкой лекарств из-за границы

Глава Федеральной таможенной службы рассказал о ситуации с ввозом в страну медицинских препаратов

В России нет проблем с доставкой лекарств из-за границы
Фото: utro-news.ru
Фото: utro-news.ru

В России ситуация с ввозом лекарственных средств зарубежного производства не вызывает озабоченности. Об этом сообщил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин на пленарном заседании Совета Федерации, пишет «Парламентская газета».

По его словам, лидеры и основные российские партнеры в этом направлении - Германия, Франция, Италия и Болгария.

Как сообщает издание, глава ФТС заявил, что в этом году в Россию ввезено 127,5 тысячи тонн лекарственных средств, это на 14,5 процентов меньше, чем в прошлом году, но на 20 процентов выше 2020 года.

- Этот небольшой процент спада ввоза объясняем тем, что изменилась ковидная ситуация в стране и противоковидные лекарства стали менее востребованы, — пояснил Булавин.

Глава ФТС также напомнил, что препараты и лекарства не попали под санкции, поэтому основным поставщиком лекарств является Европейский союз, на который приходится 60 процентов ввоза.

В ходе заседания Булавин пояснил, что в системе таможни сегодня применятся первоочередная процедура оформления для социально значимых товаров. Он подчеркнул, что в этом процессе отлажено межведомственное взаимодействие.

- Например, с Минпромторгом и Минздравом с точки зрения контрафактных лекарств, поэтому все данные о выданных лицензиях и заключениях мы получаем в режиме онлайн, что позволяет ряд товаров выпускать автоматически, - заверил Булавин.

В России резко выросла потребность в антидепресантах, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.