Перейти к основному контенту
15.06.2022 13:27

В России ОСАГО можно будет оформить на один месяц

Законопроект о сокращении минимального срока автостраховки внесен в Госдуму

В России ОСАГО можно будет оформить на один месяц
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Госдуме рассмотрят законопроект об уменьшении минимального срока действия обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Как пишет «Парламентская газета», разработанный депутатами документ опубликован в электронной базе палаты.

По информации официального издания Федерального Собрания страны, депутаты собираются обсудить уменьшение минимального срока заключения договора ОСАГО с года до одного месяца. Речь идет о ситуациях, когда полис обязательного страхования нужен на более короткий срок, например, для поездки или перегона машины в другой город. По действующим нормам в этом случае водитель должен заключить договор ОСАГО на один год, а затем его расторгнуть.

Как отмечается в пояснительной записке, в таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО в размере 800 рублей либо с учетом 50-процентной скидки в размере 400 рублей, чем покупать полис, средняя стоимость которого составляет более 5 тысяч рублей.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Госдуме предложили ужесточить наказание за пьяную езду и без прав. Законопроект опубликован на сайте правовой информации. Предполагается, если человек уже был пойман, то ему следует запретить сдавать экзамены на повторное получение водительского удостоверения.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет. Нарушители могут вновь получить документ после отбытия административного ареста.

В Госдуме предложили убрать вывески не на русском языке, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.