Перейти к основному контенту
16.12.2019 16:56

В России появятся электронные трудовые книжки

Новый закон подписал Владимир Путин

Новости рубрики Общество
фото: соцсети
фото: соцсети

Новый закон подписал Владимир Путин.

Изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ, федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также в КоАП в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Работник сможет получать сведения о своей трудовой деятельности в электронном виде через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг.

Если в сведениях гражданина будет указана неполная информация или закрадется ошибка, он сможет уведомить своего работодателя для исправления неточности.

Работодатель обязан до 30 июня 2020 году уведомить работников о нововведении.

У каждого есть право написать заявление о том, что он хочет продолжать вести письменную трудовую книжку или перейти на новый вариант. Такое заявление работник вправе подать по 31 декабря 2020 года включительно, а если он не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.

Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в электронном виде, трудовые книжки оформляться не будут.

Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Ранее "Живая Кубань" писала, что работающим на селе женщинам теперь положены льготы.