Перейти к основному контенту
27.11.2022 18:30

В России стало больше детей с психоневрологическими расстройствами

Врачи объясняют это коронавирусом и информационной нагрузкой

В России стало больше детей с психоневрологическими расстройствами
Фото: iStock
Фото: iStock

В России все больше детей страдает психоневрологическими расстройствами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заведующую детским психоневрологическим отделением, врача-невролога ЦКБ Управления делами Президента РФ Гульжан Сакбаеву.

Медики считают, что причиной появления такого рода патологий стал коронавирус. Тем не менее наряду с ним стоит и другая причина — информационная загруженность детей.

- Школьная программа стала сложнее, произошла интенсификация образования. Плюс детям стали раньше времени давать гаджеты, — отметила Сакбаева.

Доктор рассказала, что многие дети начинают пользоваться смартфонами уже с двух лет. У них чаще всего нарушается развитие речи и возникает тревожность.

Медики считают, что детям не нужно давать гаджеты до школьного возраста. После этого их можно будет использовать только 45 минут в день. В противном случае у ребенка может возникнуть невнимательность и гиперактивность.

- Медикаментами синдром не лечится. Но родители могут помочь ребенку по-другому: организовать режим дня, записать в спортивные секции (боевые виды не рекомендуются), чтобы он больше двигался и тратил свою энергию, — пояснила Гульжан Сакбаева.

Невролог отметила, что всего должно быть в меру. Ребенку нужно время как на игры, так и на учебу.

На Кубани коронавирусом заразился 11-месячный ребенок , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.