Перейти к основному контенту
13.05.2022 08:58

В России возбуждено больше тысячи уголовных дел о продаже COVID-сертификатов

Привлечь к ответственности виновных удавалось не всегда

В России возбуждено больше тысячи уголовных дел о продаже COVID-сертификатов
Фото: «Российская газета»
Фото: «Российская газета»

С 2020 года в России возбуждено 1101 уголовное дело о незаконной продаже документов, которые подтверждают прохождение вакцинации от COVID-19. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции решение правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Согласно указанному документу за подписью главы МВД Владимира Колокольцева, 999 дел заведено по фактам незаконной реализации сертификатов о вакцинации, а также справок о медицинском отводе. Еще 102 дела касаются реализации QR-кодов.

В общей сложности с 2020 года выявлено более 2,5 тысяч фактов подобных нарушений. Однако привлечь к ответственности виновных удавалось не всегда.

Причиной этому послужило отсутствие нормативной регламентации юридического понятия «медицинские документы». Отчасти изменить ситуацию удалось только в октябре 2021 года, когда по инициативе МВД приказами российского Минздрава были утверждены форма, а также новый вид таких документов и порядок их выдачи.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что в Краснодарском крае родителей поразила форма «согласия» на детскую вакцинацию. В одном из первых пунктов, в частности, утверждается, что «вакцинация необходима подросткам для защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции». Далее в документе указывается, что «вакцинацию дети переносят легко» и «практически без побочных эффектов».

Последнее словосочетание как раз несколько настораживает родителей подростков и их законных представителей. Особое внимание на себя обращает слово «ПРАКТИЧЕСКИ»: оно не вселяет в родителей уверенность, что вакцина не отразится негативно на здоровье их ребенка.

Однако наибольшее возмущение родителей (законных представителей) вызвал последний пункт. В нем написано буквально следующее:

- В случае отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, я осознанно препятствую профилактике заболевания SARS-CoV-2 у своего ребенка и беру ответственность за его жизнь и здоровье на себя.

Забота и осторожное отношение к вакцине – это осознанное препятствие профилактике? Так недолго договориться и до того, что родители совершают преступление в отношении собственных детей. И нет ли здесь психологического давления на пап, мам и опекунов? Ведь очевидно, что родители (законные представители) и так в соответствии с российским законодательством несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Наверное, поэтому и бегают со своими чадами по клиникам, зачастую – по платным, сдают платные анализы.

Примечательно, что в документе с такими фразами акцентируется внимание, что «вакцинация проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей (законного представителя)». И, безусловно, вакцинация подростков - добровольное медицинское вмешательство. Так зачем нужна бумага с таким содержанием?

Минздрав России официально утвердил противопоказания к вакцинации, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.