Перейти к основному контенту
21.05.2021 10:11

В Сочи у летучих мышей нашли коронавирус

Инфекция может передаться людям и домашним животным через фекалии

В Сочи у летучих мышей нашли коронавирус
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Сочи у летучих мышей, которые обитают в пещерах между городом-курортом и Адлером, нашли новые опасные виды коронавируса. Название они получили по месту возникновения -«Хоста-1» и «Хоста-2».

Ученые полагают, что эти возбудители могут так же, как и вирусы уханьских летучих мышей, вызвать заболевание у человека, передает «Газета.ру».

Вирусолог Сергей Альховский, сотрудник Центра им. Гамалеи, рассказывает, что носителями инфекции являются подковоносы рода Rhinolophus – это летучие мыши с характерным кожным выростом на морде. Их ареал обитания – юг России – Кавказ, Крым и черноморское побережье.

Ученые взяли у животных образцы анализов и выяснили, что обнаруженные вирусы выделяются с фекалиями летучих мышей. Альховский добавил, что помимо пещер подковоносы часто селятся на чердаках и в подвалах жилых зданий.

- Соответственно, их фекалии падают вниз, где опять же с ними могут контактировать люди или домашние животные, - подчеркнул специалист.

Он также отметил, что людям нужно стараться избегать любого контакта с летучими мышами.

В Сочи у летучих мышей нашли коронавирус

В Сочи у летучих мышей нашли коронавирус

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Краснодар атаковали ярко-зеленые гусеницы, об этом сообщают горожане, заметившие насекомых в Чистяковской роще, а также на улице Коммунаров. На кадрах фото и видео показано, как гусеницы буквально облепили стволы деревьев, а также территорию рядом. В соцсетях отметили, что насекомое является личинкой бабочки белянки.

Врачи раскрыли способы защиты детей и питомцев от укусов клещей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.