Перейти к основному контенту
21.01.2021 13:30

В Туапсе почти полтысячи детей из многодетных семей оказались «вне закона»

Земли для льготников нет, она есть только для «своих»

В Туапсе почти полтысячи детей из многодетных семей оказались «вне закона»
Фото: «Живая Кубань»
Фото: «Живая Кубань»

Чтобы подготовить этот материал, нам пришлось отправиться, как говорят журналисты, в поле. И поле это называется Туапсинский район, а конкретно — поселок Новомихайловский. И хотя пробыли мы там всего день, но сколько интересной информации оттуда привезли!

Например, мы узнали, что многодетных там очень любят и даже выделяют им приличные такие участки на самом берегу моря. Правда, не всем…

МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН: МНОГО НАС, А ОН — ОДИН...

Как нас вообще занесло в этот Туапсинский район, спросите вы. А мы вам ответим: есть в Новомихайловском поселении такая прекрасная организация, как Союз многодетных семей. Его куратор Татьяна Сибирякова, кстати, сама мама троих детей, пожаловалась нам, что в районе практически нереально получить земельный участок, положенный многодетным семьям. На очередь встают, туда ходят, сюда ходят, бумажки собирают — а в итоге ответ один: земли нет. И по ходу не будет…

Нам кажется, или разговор про «полетевший Генплан» - это просто такая уловка и затягивание решения проблемы? Ведь в законе не прописано, что получение земли льготными категориями граждан может как-то зависеть от наличия или отсутствия Генерального плана... И тут важно отметить, что местный Генплан никуда не полетел, его благополучно «загубили» чиновники, несанкционированно включив в него участки из лесного фонда. Но вовсе не для того, чтобы раздать многодетным или нуждающимся, как вы могли подумать… Вместо этого они начали их скоренько-скоренько распродавать с торгов, скорее всего, аффилированным с администрацией лицам. А затем эти же самые участки появлялись уже на «Авито»: новые собственники распродавали их «дальше». При этом вид разрешенного использования земли не всегда совпадал с предложениями продавца. Например, на земле, предназначенной под ведение ЛПХ предлагали построить… гостиницу.

В Туапсе почти полтысячи детей из многодетных семей оказались «вне закона»

Впрочем, не все так ужасно в Туапсинском районе, и кто-то из многодетных землю все-таки получает. Например, некой семье Русиных вообще сказочно «подфартило»: им, как многодетным, «привалил» участок в поселке Новомихайловский площадью почти 12 соток на самом берегу Черного моря!

В Туапсе почти полтысячи детей из многодетных семей оказались «вне закона»

Вот это заботушка о многодетных, скажете вы! Вышел — и сразу пляж! А вид-то какой! И все бы ничего, если бы не тот факт, что собственник участка — мать троих детей Русина Ю.В. - не кто иной, как жена экс-главы Новомихайловского поселения, а затем и всего Туапсинского района Анатолия Русина. Об этом мы уже писали ранее, но теперь сами доехали до места, своими глазами убедились в том, что часть скалы на участке кто-то просто «откусил», а также пообщались с общественниками и узнали, по какой «схеме» самой удачливой многодетной семье в Туапсинском районе удалось получить такой «драгоценный ломоть».

Итак, почти 12 соток земли в живописном месте у самой кромки воды. Несмотря на то, что по кадастровой карте участок располагается исключительно на скалистом ландшафте, по факту его будто продлили до самого моря: кусок общественного пляжа «отщипнули», нагромоздили возвышенность бетонными блоками и отсыпали ее галькой, залили бетонные дорожки и поставили непонятную беседку а-ля летнее кафе. Как говорят местные, все это тоже дело рук Русина. По итогу получается, что земля, которой пользуется счастливая многодетная семья, куда больше заявленных 12 соток?

Но и это еще не все. Казалось бы, как можно что-то построить на участке, который сплошь стоит на скале? Но, видимо, ничего невозможного нет, если ты при власти в Туапсе… По такому случаю вспоминается пословица: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». По-туапсински, наверное, это интерпретируется так: «Если скала мешает Русину, Русин ее уберет»? И скалу действительно начали «убирать». Даже несмотря на риск повредить дома, выстроенные практически у самого ее обрыва.

ПРЕСС ДЛЯ ПРЕССЫ

Впрочем, реакция прокуратуры на «участок Русина» все-таки была. Независимое издание Туапсинского района, газета «Ваш голос», в лице главного редактора Н.Н. Чудинова в свое время обратилась к правоохранителям с просьбой проверить получение Русиными участка и выяснить, не было ли при этом нарушено земельное законодательство. И — о, чудо! — в прокуратуре нарушения действительно нашли. В ответе от 25.12.2018 даже говорится, что «были приняты меры прокурорского реагирования». Правда, когда и какие именно — не уточняется.

В Туапсе почти полтысячи детей из многодетных семей оказались «вне закона»

Выходит, де-юре меры реагирования были приняты, а де-факто незаконно полученный участок обратно изъят не был? Не знают ничего об этих мерах ни местные общественники, ни новый главред газеты «Ваш голос»… Зато он рассказал нам другую интересную информацию, которой мы, и как журналисты, и как коллеги, просто не можем не поделиться.

Оказывается, что практически сразу после того, как независимые журналисты «Вашего голоса» начали информировать читателей про участок Русина, то всполошилась вся «туапсинская вертикаль», и на редакцию стали оказывать давление (Русин тогда еще был при должности). Начиная от неожиданных обысков с изъятием компьютерной техники под странными предлогами типа подозрение в использовании нелицензионного программного обеспечения — вплоть до реального рукоприкладства.

— Мною в городе стали интересоваться, спрашивать, где бываю, где хожу. И однажды около 11 ночи я вышел из редакции, направился в сторону дома и по пути, в парке, на меня напали. Сломали мне переносицу, было сотрясение мозга. Все это произошло из-за того, что «сую свой нос не туда, куда надо, - поделился с «Живой Кубанью» главный редактор Дмитрий Косенко и добавил, что полиция преступников так и не нашла.

Да и не похоже, что очень-то и хотела: видеозаписи с камер наблюдения, по словам пострадавшего, изымали месяцами, а когда «бросились» в систему «Безопасный город» — и там оказалось, что срок хранения записей уже истек.

Кстати, рабочую технику в редакцию тоже возвращали долго и нудно, и, в конце концов, даже штрафа никакого не выписали. Так, видимо, «для профилактики»... Охотно в это верим, так как сами во время пребывания в Туапсинском районе в течение всего одного дня тоже столкнулись со «слежкой» за собой.

В ЧЕМ СХЕМА, БРАТ?

Известный туапсинский общественник Валерий Хот рассказал нам, какую «схему» используют местные власти для «беспристрастного распределения земель» между многодетными. Есть в Туапсинском районе такая замечательная газета, как «Черноморье сегодня». Естественно, муниципальная. Выходит в двух форматах — печатном и электронном. Так вот, местные чиновники придумали гениальную многоходовочку…

Всем известно, что информация о свободных земельных участках, на которые могут претендовать многодетные семьи, размещается в открытых источниках: например, в СМИ. «А кто может претендовать на то, чего никогда не увидит?», - подумали, видимо, «прошаренные» товарищи из местной администрации и опубликовали информацию об уникальном участке на самом берегу моря, ожидающем своего хозяина, в печатном номере «Черноморья сегодня». И все вроде бы здорово — налетай, кто хошь! Вот только газетку-то нигде не купить: не продается… За денежку распространяется только по подписке, а во всяких бюджетных учреждениях — типа МФЦ и поликлиник — хрен найдешь… А теперь скажите: многие ли сегодня (особенно из числа многодетных семей) выписывают какую-то непонятную, скучную «районку» за 1080 рублей в полугодие (официальный прайс подписки с доставкой до почтового ящика)? Ладно бы — найти нужную информацию на сайте, но ведь там ее не публикуют! Поэтому вполне возможно, что подала заявку на «козырный» участок лишь одна семья — наверное, просто самые преданные фанаты печатного «Черноморья сегодня» - семья Русиных. А то, что глава семейства — крупный чиновник, так это просто совпадение…

Кстати, сам Русин так и объяснил: я просто многодетный отец и получил то, что мог получить по закону.

Вопросов нет! Только почему тогда все остальные (читай — простые жители) не получают таких же шикарных земель, если им тоже положено? Сейчас в очереди на получение земли — не менее 150 семей, то есть, если считать по «нижней границе» - 450 несовершеннолетних. Выборочный какой закон получается…

Но даже несмотря на то, что Анатолий Русин уже давно перешел на госслужбу в Симферополе, прокуратура вроде бы и заинтересовалась злополучным участком, а сами строительные работы на нем пока прекратились, земля все еще числится за тем же собственником.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ?

По информации «Живой Кубани», примерно в середине прошлого года земельные проблемы Туапсинского района (и поселка Новомихайловского в том числе) взял под пресловутый и так любимый чиновниками «личный контроль» вице-губернатор Сергей Болдин, курирующий вопросы имущественных отношений и природных ресурсов Краснодарского края. Результат этого кураторства, кажется, пока только один — действующий Генплан решением суда фактически заблокирован под предлогом разработки нового, что ударило почему-то только по социально незащищенным категориям жителей. Теперь, по логике местных чиновников, многодетным семьям земельных участков не видать вплоть до 1 сентября (дата, к которой должен быть представлен новый генеральный план). А вот коммерческая деятельность с этими же участками почему-то все еще активно продолжается… Да и по «участку Русина» - пока тишина… В любом случае, ни общественникам, ни местным жителям, ни нашим журналистам не известно о каких-либо «подвижках» по возвращению столь «лакомого кусочка» в муниципальную собственность.

Маленькая надежда на справедливость в Туапсе появилась на днях, когда общественники узнали, что уже знакомый нам профильный замгубернатора Болдин приезжает в район с очередной «комиссией». Но надежда быстро испарилась, когда независимых общественников пригласили

на встречу с вице-губернатором всего за 9(!) минут до ее начала. Повезло, что по счастливой случайности они как раз находились неподалеку — на мысе Кадош, где и планировался сбор.

— Несмотря на то, что губернатор поручил главному архитектору Илье Позднякову (главе департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края - прим. ред.) и своему заместителю Сергею Болдину взять независимых общественников и проехать с ними по проблемным местам Туапсинского района, чтобы в конце концов установить все лица, которые зарабатывали на аферах с земельными участками, Болдин отказался ехать со мной на другие «захваченные территории», кроме Кадоша, хотя я предлагал. В поведении Болдина и всех, кого он с собой притащил — а приехал целый кортеж из машин двадцати, да еще и с микроавтобусами — не было ни единого намека на то, что главе Туапсинского района Мазнинову вообще что-то хотели сказать. Болдин всю встречу просто «топил» за администрацию. Сложилось ощущение, что его главная задача — просто всю эту «земельную тему» замять. Ни Болдину, ни Алексеенко (Андрей Алексеенко — первый замгубернатора, курирующий строительную отрасль в регионе - прим. ред.) теперь доверия нет. Буду обращаться напрямую к Кондратьеву, чтобы тот взял вопрос под личный контроль, - рассказал «Живой Кубани» туапсинский активист Валерий Хот.

Надеемся, хотя бы губернатор сможет объяснить местным «землевладельцам», что при выборе ДЕТИ ИЛИ ДЕНЬГИ приличные слуги народа хотя бы иногда должны выбирать первое.

Кто стоит за «экологической бомбой» под Туапсе?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.