Валентина Терешкова празднует день рождения

Первая в мире женщина-космонавт вошла в историю под позывным «Чайка»

Новости рубрики Общество

Первая в мире женщина-космонавт вошла в историю под позывным «Чайка».

Будущая покорительница космоса родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. В раннем возрасте Валентина Владимировна осталась без отца – он погиб на фронтах советско‑финской войны. Мать, Елена Фёдоровна Терешкова (Круглова), много лет проработала в колхозе. После войны она с тремя детьми переехала в областной центр и устроилась работать на фабрику.

Валентину Терешкову с детства увлекал парашютный спорт. Будучи студенткой она стала постоянным членом Ярославского аэроклуба. На счету будущего лётчика-космонавта 163 прыжка с парашютом.

Увлёкшись идеей покорения космоса, в 1962 году Валентина Владимировна прошла общекосмическую подготовку и после сдачи государственных экзаменов была зачислена в отряд космонавтов. В 1969 году окончила Военно‑инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, получив специальность "летчик-космонавт-инженер". Позднее стала кандидатом технических наук.

Первая женщина-космонавт совершила полёт 16 июня 1963 года в качестве командира космического корабля "Восток-6" по программе группового полета с кораблем "Восток-5", пилотируемого Валерием Быковским. С позывным "Чайка" Валентина Терешкова вписала своё имя в мировую историю космонавтики.

Продолжительность полёта составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время её космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

После возвращения, Валентина Владимировна продолжила подготовку к следующим полётам, но покорить космос во второй раз ей так и не удалось.

В 1997 году она была отчислена из отряда космонавтов и уволена в отставку из Вооруженных Сил в связи с достижением предельного возраста, в звании генерал-майор авиации.

Среди первых, кто поздравил 6 марта знаменитого лётчика-космонавта был Президент России Владимир Путин. Лидер государства пожелал Валентине Терешковой благополучия и здоровья.

"Вы принадлежите к славной когорте настоящих героев - смелых, целеустремленных, сильных духом людей, для которых служение Родине стало делом и смыслом всей жизни, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля. - Ваша профессиональная биография, личный вклад в становление и развитие национальной космической программы - поистине уникальны и достойны самого глубокого признания".

Редакция «Живая Кубань» присоединяется к поздравлениям и желает Валентине Владимировне достигать новых высот и оставаться примером для подражания последующим поколениям.

Другие актуальные новости