Меню сайта

"Весь яд будет в Азовском море": Ростовская область митингует против мусорного полигона

"Весь яд будет в Азовском море": Ростовская область митингует против мусорного полигона Фото: соцсети


В хуторе Веселый хотят построить комплекс, принимающий почти миллион тонн мусора в год.

Почти 300 человек вышли на акции протеста, связанные с возведением компанией "Чистый город" мусороперерабатывающего комплекса в хуторе Веселый Мясниковского района. По словам властей, он будет принимать около 800 тысяч тонн отходов в год.

Однако волнения начались снова, примерно месяц назад, когда жители встали на защиту своей земли, сообщает «Кавказский узел». Так, в конце января уже был оштрафован житель хутора Федор Поркшеян, который, по версии полиции, преградил проезд строительной технике на стройку мусорного полигона. Директор "Чистого города" Элла Кузьмина заявила, что жители хутора Веселого препятствуют проезду машин к месту возведения мусороперерабатывающего комплекса. По ее словам, они выставляют посты на всех подъездных дорогах к участку, где-то вбивают в грунт самодельные шипы, которые портят колеса автомобилей, где-то устраивают баррикады из поваленных деревьев. Таким образом, якобы, было повреждено семь авто, сообщают Donnews.

22 февраля в райцентре Мясниковского района прошел согласованный митинг. Участники акции держали плакаты с надписями: "Если такой хороший завод, забирай его в свой огород!", "МЭОК — экологическая катастрофа!", "Сохраним Дон и Азовское море!", "Требуем от депутатов выполнять волю народа!" и другие.

DSC_0042__1_.jpg

Выступать на митинге мог любой желающий. Но высказывали свое мнение все, кроме представителей районной администрации.

- Нельзя в Мясниковском районе размещать свалку и преподносить нас ростовчанам как «непонимающее быдло, стоящее на пути прогресса». Мы люди и нам здесь жить! – сказала местная жительница с трибуны.

DSC_0061_3__1_.jpg

Результаты экспертизы жители считают сфальсифицированными.

- В Белой балке (расположенной рядом) берет начало река Белая. Она впадает в Пятихатский пруд, оттуда в Дон и Азовское море. Хотят отравить не только нас, но и ростовчан, всех, кто пьет воду из Дона. Очевидно, что это принесет ущерб не только людям, но и природе, - сообщила другая митингующая.

Михаил Горбенко из Мясниковского района охарактеризовал предполагаемый мусорный полигон как "самую масштабную экологическую катастрофу Юга России".

- Все эти земли находятся в бассейне Азовского моря. Весь мусор, весь яд будет в Азовском море. Нельзя его там размещать, Азовское море не только принадлежит нам, это международное море. Разве не боятся власти международного скандала? - задался вопросом Горбенко.

DSC_0070.jpg

Ранее, в 2016 году, местные депутаты поддержали жителей и смогли отменить строительство полигона, несмотря на сильное давление, об этом напомнила депутат Синявского сельского поселения Галина Гончарова. Она также сказала, что прошлого главу поселения, выступавшего за отмену строительства, не переизбрали на новый срок. "Мы выступаем против такого строительства на плодородных землях!" - заключила Гончарова, чьи слова участники митинга встретили аплодисментами.

DSC_0046__1_.jpg

По итогам митинга единогласно принята резолюция. Она будет направлена губернатору и председателю Заксобрания Ростовской области, в Госдуму и президенту России. Согласно ей, мусороперерабатывающий комплекс нужно вывезти за пределы Мясниковского района. Также надо пересмотреть территориальную схему обращения с коммунальными отходами, проработать организацию мусорных полигонов в значительном удалении от населенных пунктов и провести встречу с губернатором области Василием Голубевым по поводу строительства МЭОК в районе.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что найдено новое место для свалки в Краснодарском крае.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.02.2020 15:21

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
К Земле приближается потенциально опасный астероид (ВИДЕО)
26.03.2020 13:18
NASA сообщают, что диаметр безымянного космического тела около 4 км
Молоко с примесью лекарств для животных выпускало кубанское предприятие
26.03.2020 13:01
«Советский молочный завод» из Кропоткина продавал фальсификат
В Краснодаре планируют построить за счет города парковку для «федералов» и «силовиков»?
26.03.2020 12:52
На предпоследней городской планерке (аппаратном совещании) Евгений Первышов высказал идею — превратить частную парковку в муниципальную
В Краснодарском крае аниматоры бесплатно раздавали медицинские маски
26.03.2020 12:50
В соцсетях появились фотографии незнакомцев, которые устроили благотворительную акцию в Анапе
В Москве приостанавливается работа магазинов
26.03.2020 12:42
Исключение сделают только для продуктовых и аптек
Диетологи дали подробную инструкцию, как питаться во время карантина
26.03.2020 12:23
В период пандемии не нужно скупать в магазине гречку и консервы
Распространение коронавируса на карте России
26.03.2020 12:04
«Живая Кубань» публикует обновленные данные о зараженных