Перейти к основному контенту
23.11.2022 20:33

Ветеринары не нашли болезней у массово погибших птиц в Краснодаре

Причины мора пернатых остаются загадкой

Ветеринары не нашли болезней у массово погибших птиц в Краснодаре
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Эксперты отреагировали на видео и фото с погибшими фазанами и воронами на территории Кубани. Так, в департаменте ветеринарии Краснодарского края сообщили, что специалисты выехали на место гибели птиц, чтобы отобрать пробы для анализа и исключить из причин мора особо опасные и карантинные болезни.

Останки птиц были направлены в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Там провели токсикологические, бактериологические, вирусологические исследования, а также посмотрели наличие гельминтозов, протозоозов и фосфида цинка. 

- По результатам исследований возбудители гельминтозов и кокцидиоза, гриппа птиц и болезни Ньюкасла не обнаружены, - говорится в сообщении ведомства.

Несмотря на это, специалисты не назвали точных причин смерти пернатых на Кубани.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в самом центре Краснодара горожане увидели массовый падеж птиц. По словам очевидцев, среди трупов в основном представители семейства врановых. Мертвые птицы в основном замечены в центре города. Горожане заявляют, что сотни трупов пернатых обнаружены также на Всесвятском кладбище.

Отметим, птицы очень реагируют на экологию. Кроме этого, известно, что птицы защищают человека и животных от докучливых, а порой невыносимых насекомых, резко снижают численность быстро размножающихся вредителей. А нарушение экологической цепочки грозит печальными последствиями, в том числе и для человека.

В Краснодарском крае появился воробей-альбинос, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.