Перейти к основному контенту
05.11.2020 19:45

Власти Дании убьют 17 миллионов норок

Таким образом они намерены бороться с новым штаммом коронавируса

Власти Дании убьют 17 миллионов норок
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Власти Дании приняли решение уничтожить до 17 миллионов пушистых зверьков, чтобы избежать распространения мутировавшей версии коронавируса, передает ВВС.

Эпидемиологи королевства выявили на зверофермах норок, которые заразились новой версией COVID-19. А после того, как болезнь стала распространяться на людей, правительство страны постановило истребить всех особей. Каким конкретно способом – остается загадкой.

О намерениях властей заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен. Она охарактеризовала ситуацию как «очень и очень серьезную» и процитировала правительственный отчет, в котором сказано, что новая версия вируса, как было установлено, ослабляет способность организма вырабатывать антитела, что может сделать существующие вакцины против Covid-19 неэффективными. Такую особенность выявили уже у 12 заразившихся в одном из регионов Дании.

– Ситуация требует решительных действий. Правительство сделает всё, что в наших силах, чтобы мутировавшая инфекция не распространилась дальше. Я хочу выразить большое сочувствие и сожаление датским фермерам, которые выращивали норку. Многие из вас теряют не только источник заработка, но и дело своей жизни. В некоторых случаях это было делом всей семьи, передававшимся из поколения в поколение», — заявила премьер-министр страны.

Истребить пушистых особей решили на всех 1139 хозяйствах Дании, после того, как случаи заражения зафиксировали на 207 зверофермах. На 67 из них все звери уже уничтожены, сообщает National Geographic.

Дания считается крупнейшим в мире производителем меха норки, пишет Meduza со ссылкой на местные СМИ.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Минздрав рассказал об ошибках в тестах на COVID-19.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban