Закрыть
Предложить новость

«Вольное Дело» помогает зоозащитникам в Анапе

Благодаря новому благотворительному проекту «братья наши меньшие» безопасны и вне опасности

«Вольное Дело» помогает зоозащитникам в Анапе

Человек собаке друг - это знают все вокруг. Особенно, если этот человек занимается помощью четвероногим в фонде «Вольное Дело». Основателю фонда, промышленнику Олегу Дерипаске принадлежала инициатива создания приюта для четвероногих в Сочи накануне XXII зимней Олимпиады. В 2014 году город готовился принимать гостей со всего мира. Бездомные собаки могли испортить впечатление от главного спортивного события, поэтому их участь не вызывала сомнений — городские службы собирались избавиться от них самым негуманным способом.

И вот тогда на помощь пришло «Вольное Дело». В короткий срок фонд выстроил в Сочи благоустроенный вольерный комплекс на 250 собак и назвал его «ПовоДОГ». Вольеры моментально заполнились: волонтёры везли в «ПовоДОГ» собак со всего города. В приюте их осматривали, лечили, стерилизовали, размещали и принимались искать им новых хозяев. Приют пригласил на работу опытных кинологов, зоопсихологов и ветеринаров. Их усилиями несчастные, голодные и больные собаки превращались в ухоженных, веселых и воспитанных животных, знающих базовые команды, и дружелюбных к людям и своим четвероногим собратьям.


Перед фондом стояла задача создать не просто приют для собак. Необходимо было организовать современный центр защиты животных, работающий по лучшим международным стандартам. А его главной миссией стало формирование в нашей культуре гуманного и ответственного отношения к животным. Сегодня в России пять таких приютов. Кроме Сочи, «ПовоДОГ» стал временным домом для сотен собак в Иркутске, Красноярске, Абакане и подмосковном Наро-Фоминске. За время работы приюты «ПовоДОГ» устроили в новые семьи более 1200 собак. Многие перебрались за границу и шлют в «ПовоДОГ» приветы со всего мира.

Но охватить всю Россию подобными приютами фонд «Вольное дело» не в силах. И потому им была разработана программа СОДЕЙСТВИЯ малым приютам, а также зоозащитным и волонтёрским организациям в регионах. На этой неделе в Анапу приехал специалист наро-фоминского приюта «ПовоДОГ» Алексей Зотов Он обучает местных добровольцев, реализующих в городе программу ОСВВ («отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск»). Это единственный гуманный способ сократить количество бездомных животных. В рамках этой программы уличные животные стерилизуются в ветеринарных клиниках, получают необходимые прививки и проходят тщательную обработку от насекомых и глистов. А для того, чтобы «всем было ясно, что эта собака — не круглая сирота», на ухо ей вешается специальная бирка – символ того, что животное не представляет угрозы.


Алексей Зотов привез и бесплатно передал анапским волонтерам медицинские препараты и оборудование, необходимые для такой работы. Это в том числе 200 доз наркоза и 200 чипов для идентификации, а также другое оснащение для того, чтобы главный детский курорт России стал местом, в котором жителям и гостям будет комфортно и безопасно. Да и хвостатым обитателям Анапы будет спокойнее, когда всем будет сразу видно, что они безопасны для окружающих.


В 1926 году обилие собак, обитающих в столице Кубани, увековечил в стихотворении «Краснодар» великий Владимир Маяковский. Спустя 80 лет благодарные краснодарцы даже установили в самом центре города памятник нашим собачкам, на котором высечены строки поэта: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». Да, уж, действительно, что есть, то есть. Отрицать извечную проблему наличия в городе огромного количества безнадзорных животных не станет никто. Настоящее чудо, что существуют частные фонды и неравнодушные люди, помогающие гуманно и цивилизованно решать этот острый вопрос. А в ближайшее время мы расскажем о другой, не менее важной инициативе, предпринятой фондом «Вольное Дело», чтобы помочь нашему краю решить проблему бездомных животных. Следите за нашими новостями.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что «Вольное дело» объявило о конкурсе казачьей песни «Александровская крепость».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban