Некоторые люди убеждены, что можно вылечить больное горло, употребляя мороженое. Правы ли они и при каких условиях этот десерт может принести пользу - на эти и другие вопросы журналисту радио Sputnik ответил отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Медик отметил, что негативный эффект для больного горла от мороженого гораздо сильнее, чем позитивный. Если оно уже воспалено, то переохлаждение может существенно навредить.
- Пустили такую «утку», что холод будто бы может помочь и остановить воспаление. Но тут история такая, что кому-то это может помочь, а кому-то – не очень. Мы прекрасно знаем, что любой холод приводит к спазмированию сосудов, и человек, съедая мороженое, фруктовый лед или что-то очень сильно холодное, ледяное, спазмирует слизистую оболочку задней стенки глотки, сосуды, небные миндалины, и это как бы бережет от воспаления. Но если воспаление уже в ходу, фактор переохлаждения может не столько помочь, сколько навредить. Поэтому я бы предостерег людей с болью в горле от поедания холодного, – отметил Зайцев.
Представление о том, что с помощью мороженого можно снять воспаление – миф. Но при этом холодное лакомство закаляет горло, если человек здоров и ест его маленькими кусочками.
- Мы можем говорить о закаливании глотки, о «тренировке» задней стенки глотки и небных миндалин при условии, что нет никакого воспаления, что это дозированная нагрузка, что кусочки льда или мороженого маленькие. Обычно мы съедаем сразу достаточно большую порцию, и это сильно вредит, – считает Владимир Зайцев.
Он рассказал, какой пище стоит отдавать предпочтение при боли в горле.
- Тут очень важен щадящий режим питания. Если горло болит даже чуть-чуть, надо переходить к теплой пище, тогда вы не травмируете слизистую, не переохладите и не спровоцируете более сильное воспаление. Слишком горячая пища может спровоцировать отек, поэтому еда должна быть комфортной температуры, не острая, не перченая, не соленая, не горькая, без приправ, – посоветовал отоларинголог.
Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, какое мороженое самое полезное. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елены Соломатиной, к выбору лакомства необходимо отнестись крайне серьезно, так как в нем содержится много сахара и жиров. Чем меньше в составе различных ингредиентов – тем лучше.
- Наиболее щадящее мороженое - это сорбет, то есть мороженое, которое сделано только из натурального сока с мякотью. Желательно, чтобы в нем еще и не было сахара, — сообщила Соломатина.
Также медик отметила, что злоупотреблять десертом ни в коем случае нельзя. Здоровому человеку можно съедать не более одной порции мороженого в день. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с лишним весом, сахарным диабетом или преддиабетическим состоянием оно вообще противопоказано.
Мороженое России на 90 процентов некачественное, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.