Перейти к основному контенту
23.06.2022 16:34

Всемирная сеть здравоохранения объявила оспу обезьян пандемией

ВОЗ решение еще не принял

Всемирная сеть здравоохранения объявила оспу обезьян пандемией
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Как сообщает «Лента», вспышку оспы обезьян назвали чрезвычайной ситуацией глобального значения для здравоохранения. И она должна быть устранена путем принятия немедленных мер везде, где вирус передается.

На данный момент случаи заражения выявлены в 58 странах. Заражено свыше трех тысяч человек, а темпы распространения инфекции увеличиваются каждую неделю.

В издании добавили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 июня созовет чрезвычайный комитет для оценки глобальной опасности вспышки оспы обезьян. Гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что по сравнению с предыдущими вспышками нынешняя версия вируса оспы ведет себя необычно, поэтому вирусологам стоит обратить на это особое внимание.

Ранее «Живая Кубань» писала, что оспа обезьян, напугавшая мир после пандемии коронавируса, может проникнуть в Россию уж в ближайшие месяцы. Такой прогноз дал кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

По данным на 2 июня, сообщает Всемирная организация здравоохранения, есть сведения о 780 случаях заболевания оспой обезьян. Вирусом заразились люди в 27 странах. Неделей ранее подтвержденных случаев оспы обезьян было 257. То есть прирост составил 203%. Страны, в которых были зафиксированы случаи заболевания, в основном расположены в Европе и Северной Америке.

Иммунолог Николай Крючков считает, что вирус появится в нашей стране уже в этом году.

Роспотребнадзор рассказал, какова вероятность подхватить оспу обезьян, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.