Перейти к основному контенту
12.02.2020 18:16

Замороженный хлеб полезнее свежеиспеченного

Ученые выяснили, как лучше употреблять продукт №1

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые выяснили, как лучше употреблять продукт №1.

Ни для кого не секрет, что свежеиспеченный хлеб – самый вкусный и ароматный. Однако бывает такое, что вы не успеваете съесть всю буханку или необходимо запастись продуктом, например, на даче. Самым верным и проверенным способом для сохранения хлеба будет заморозка, сообщают АиФ.

- По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются. В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Обратите внимание, что недостаточно просто положить хлеб в холодильник – так он быстрее зачерствеет. В морозильной камере процесс очерствения останавливается.

— При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности, - дополняет эксперт.

Эксперт обращает внимание на технологию заморозки хлеба:

1. Не замораживайте уже черствый или начавший портиться хлеб, это уже ему не поможет. Есть смысл «спасти» только вчерашнее изделие.
2. Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. От этого он становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.
3. Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу или пищевую плёнку. Тогда вы сможете брать хлеб порционно и не размораживать полную буханку.

Что касается разморозки, хлеб следует оставить при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов.

Однако если у вас есть возможность употребить хлебобулочное изделие свежим и нет необходимости в долгосрочном хранении, то предпочтительнее хлеб не замораживать.

- Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Костюченко.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что вам стоит включить в свой рацион бобовые.