Перейти к основному контенту
14.01.2022 14:06

Житель Кубани притворился инвалидом и шесть лет получал пособия

Мужчине из Ленинградского района выплатили около 1,5 миллионов рублей

Житель Кубани притворился инвалидом и шесть лет получал пособия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Мужчина, живущий в Ленинградском районе облапошил бюджет аж на полтора миллиона рублей. Эти деньги ему в течение нескольких лет выплачивали, как инвалиду. Только вот человеком с особенностями здоровья 59-летний мужчина не был. Он просто прикидывался. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Там закончили расследовать уголовное дело о мошенничестве, обвиняемым по которому и стал станичник-лже-инвалид.

Как сообщили «Живой Кубани» в полиции, дело на пожилого афериста завели по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество при получении выплат»).

- По данным следствия, обвиняемый предоставил в учреждения, занимающиеся обязательным пенсионным и социальным обеспечением, подложные документы, свидетельствующие о наличии у него инвалидности второй группы. На основании предоставленных сведений ему произведен расчет пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а также расчет ежемесячной компенсации взамен льгот по оплате жилья и коммунальных услуг как инвалиду второй группы, - уточнили в пресс-службе регионального МВД.

Там добавили, что незаконные выплаты мужчина получал шесть лет, положив себе в карман таким образом более полутора миллионов рублей в виде пенсионных и иных социальных выплат.

Пока шло следствие псевдо-инвалид находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Теперь его ждет суд. Дело с утвержденным обвинительным заключением туда уже направлено. Обладателю фальшивого документа об инвалидности грозит до десяти лет тюрьмы.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что в Геленджике старики и инвалиды мерзнут в очереди за справками. Документы из городского управления соцзащиты нужны людям для покупки льготных проездных билетов. Поэтому приходится с раннего утра стоять на улице, переминаясь с ноги на ногу и дрожа от холода. По словам очевидцев, обратившихся в «Живую Кубань», прием пожилых граждан в учреждении ведут «две измученные девушки», которые задерживаются на работе. А остальные сотрудники якобы кофе пьют в теплых кабинетах.

- Начальнику соцзащиты нужен выговор за такое отношение к пожилым людям! - негодовали геленджичане.

Они добавили, что график работы учреждения - с 9 до 16 часов. Не удивительно, что замученные долгим ожиданием (порой по 2-3 часа) старики выговаривают свои претензии чиновникам.

В Сочи турист, прикрываясь женой-инвалидом, торговал наркотиками, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.