Закрыть
Предложить новость

Жители Дагомыса бьют тревогу. Но их не слышат

Шторм полуторамесячной давности перекрыл устье реки. С тех пор жители курортного поселка ждут помощи или наводнения: неизвестно что придет раньше…

Жители Дагомыса бьют тревогу. Но их не слышат

В редакцию «Живой Кубани» обратились жители поселка Дагомыс. Они надеются, что публикация вызовет хоть какую-то реакцию власть придержащих. 
Суть проблемы в том, что сильный июльский шторм этого года забросал галькой устье реки Дагомыс. Жители поселка воспринимают природную «плотину» как реальную угрозу возможного наводнения. Они боятся повторения событий 1997-го и 2015-го годов…
- Тому уже больше месяца: был шторм и устье забросало галькой. Река в своем устье полностью перегорожена внушительной косой длиной метров двадцать, ширина 3-4 метра и высотой до 3 метров, - рассказал нам житель поселка Владимир Иванкин. - Если вода пойдет с гор, то поселок – по крайней мере – в приморской его части затопит. Это – не предположение, а …воспоминание: Дагомыс периодически затапливается.

 Мы интересуемся у Владимира Георгиевича, обращался ли он с этим вопросом к властям?
- Я звонил. Сначала – в Краснодар, на «Горячую линию» губернатора, но дозвониться не смог. Потом удалось поговорить с какой-то девушкой в сочинской городской администрации. Она все зафиксировала, и пообещала, что мне позвонят. Действительно, буквально через полчаса мне перезвонил недавно назначенный руководитель администрации нашего поселка. По его словам, ситуацию он знает, но денег нет на ее решение: мол, письма вышестоящему руководству отправил, ждем реакции…

 Далее наш собеседник вспомнил, как эта проблема решалась в прошлом, при советской власти. Заходил с моря земснаряд или плавучий кран и забирал в устье гальку, углублял дно примерно до 6 метров. Галькой обсыпали соседние пляжи или сбрасывали в море подальше. Вся эта работа занимала не месяц, не неделю, а буквально пару дней. И после этого полгода, а то и больше можно было не волноваться.
- Сейчас самое время заняться этой работой: рыбный нерест – он весной, курортники разъехались, а до больших дождей еще время есть. Но тишь да гладь: никто ничего не хочет делать, - заканчивает Иванкин свой рассказ. 

Ему вторит Ольга Вячеславовна Кошелева, тоже жительница поселка Дагомыс:
- Намело галевую косу больше месяца назад, она конкретно перекрывает выход реки в море. Полностью! - люди с пляжа гостиничного комплекса «Дагомыс» пешком, не замочив ног, переходят на наш городской пляж! Дней десять назад я отправила электронное письмо на имя Копайгородского, и сразу же пришел ответ от «искусственного разума»: в течение месяца вам будет дан ответ. Пока его нет. Звонила в МЧС на «горячую линию», в ответ: «Это не наша проблема!» Звонила на «Горячую линию» Краснодарского края - на том конце провода: «Не знаем, не наше дело, до свидания!» Это то, что делала лично я. Но мы общаемся с соседями, и знаю, что люди обращались гораздо раньше меня и в городскую, и в районную, и в поселковую администрации. Ответы разноречивые: то они на карантине, то будем решать эту проблему, то еще какие-то отговорки. Но ничего конкретно не решается. Кто-то на машине в белых сорочках приезжает, посмотрит на косу, поговорит по «сотовому» и уезжает. Мы этой администрации, этой власти все «уши обгрызли»: это опасно, это опасно! Мы живем вблизи устья реки. И мы на «собственной шкуре» знаем, что нас ожидает. Если в горах выпадет смерч или пройдет сильный ливень, река поднимется, нас начнет топить. В 1997-м и в 2015-м годах улицы Армавирская, Ленинградская стояли в воде по первые этажи. Хозяйственный магазин смыло полностью. Машины в море уносило… И такое может повториться завтра!

Мы, «Живая Кубань, полагаем, что человеку вовсе не обязательно знать, кто конкретно должен заниматься той или иной проблемой. Достаточно послать сигнал властям, проинформировать, чтобы те своевременно отреагировали и приняли меры! Если говорить конкретно об этом случае, то он – вопиющий! Мы освещали ЧП гораздо меньшего масштаба – колодцы без люков, обрыв линий электропередач, дом без почтового адреса, сроки поверки электросчетчика… Здесь же - реальная и непосредственная угроза жизни и здоровью людей, потенциальный многомиллионный ущерб. Не время властям выдерживать установленные сроки ответов на официальные запросы 

- На днях послушала нашего губернатора, когда он разнос жителям Геленджика учинял: мол, почему вы такие безразличные - позволили со своим городом такое сотворить?! Жители у него оказались виноватыми… Так вот и мы потом окажемся виноватыми, хотя мы повсюду кричим: «Нас смоет!» - завершает свой рассказ Ольга Кошелева

Чтобы предупредить власти  о возможном наводнении и его последствиях,  мы публикуем здесь архивные фото о наводнении в Дагомысе в 2015-м году. И напоминаем строки из Библии:  «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18).
дагом.jpg
дагомы.jpg
даг.jpg

  Ранее «Живая Кубань» рассказывала о пожаре в заповеднике на Утрише.