Перейти к основному контенту
26.08.2020 09:41

Жители Краснодара остаются без садиков, школ и больниц

Новые районы города усиленно застраиваются, но соцобъекты не появляются

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Жители улицы Ближний Западный обход в Славянском микрорайоне оказались в затруднительном положении. Их район усиленно разрастается, появляется все больше новостроек, и, как следствие, количество жителей увеличивается в геометрической прогрессии с каждым сданным домом. Только вот комфорта в новом районе города-миллионника становится все меньше. 

Только сейчас на участке от «Ленты» до «Немецкой деревни» ведется строительство восьми жилых комплексов, но социальных объектов от этого больше не становится, а школа и детский сад в «Светлограде» положение не спасают. Выходит, что администрация вновь наступает на старые грабли – разрешения на жилую застройку выдаются, но горожане по-прежнему остаются без детских садов, школ и поликлиник. Причем, с медицинской помощью становится все труднее.

В конце августа жители Западного Обхода были шокированы известием о том, что их педиатрический участок перенесли из поликлиники на Азовской, 3 ( ГБУЗ «Городская поликлиника» № 12) в хутор Копанской. А, значит, о своевременной и доступной медицинской помощи можно забыть. Теперь родители с детьми должны будут добираться по пробкам в хутор на единственном автобусе, который ходит один раз в час. Такси влетит в копеечку – от «Спортивной деревни» до Копанского популярное приложение попросит 500 рублей. И это только в одну сторону. Не дорого ли за один прием педиатра в государственной больнице?

янд.jpg

Но на этом проблемы микрорайона не заканчиваются. Жители «Спортивной деревни» уже несколько лет ждут начала строительства детского сада на 200 мест. В феврале 2020 года администрация Краснодара заявляла о начале проектирования дошкольного учреждения на территории этого ЖК. Однако в августе он исчез из планов по проектированию на 2021 год. Что же случилось с землей, якобы предназначенной для возведения детсада, - мэрия скромно умолчала.

проектирование 14 февраля.png
проектирование.png
Данные по проектированию детских садов в феврале 2020 года. Сайт администрации Краснодара

Новые данные о проектировании детских садов в Краснодаре. Детского сада на Западном Обходе, 42  в списке нет. 

сад2.jpg

сад.jpg

На территории под детский сад на Западном Обходе, 42 не ведутся работы

Недальновидность чиновников усугубляет и дорожную ситуацию на Западном Обходе. Горожане стоят в пробках в любое время суток, в будни и в выходные. Для того, чтобы разгрузить дорогу необходимо было уже «вчера» решать вопрос с комфортным общественным транспортом большой вместительности. Району не хватает троллейбуса, который напрямую связывал бы его с центром и транспортным узлом (Краснодар-1). Жители просят рассмотреть вопрос о продлении троллейбусного маршрута № 4, автобусного маршрута № 4 до Немецкой деревни по Западному Обходу. Здесь нужно вспомнить о том, что дома продолжают строиться, а, значит, пассажиропоток увеличится многократно уже в ближайшее время.

Более того, в новом районе совершенно не развита социальная инфраструктура. На огромный район нет ни одной поликлиники. Для детей нет ни муниципальных кружков, ни спортивных секций, ни библиотек, которые были бы в шаговой доступности. При этом жители говорят о том, что в новостройках есть площади, которые можно выкупить у застройщика и организовать там полезный досуг. Но вместо этого в районе появляются пивнушки и бесчисленное количество магазинов. 

Сейчас возмущенные жители «Спортивной деревни» собирают подписи с требованием решить проблемы, которые копятся, как снежный ком. Обращения адресованы министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову, главе Краснодара Евгению Первышову, а также губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву

Кстати, мэр Первышов мог бы и лично навестить жителей «Спортивной деревни», которые рады будут задать все насущные вопросы и обсудить проблемы. Тем более сейчас он в отпуске и побывал во многих районах Краснодара со своей командой. Может, получится не лишать горожан садов и поликлиник, а что-то создать и сдвинуть, наконец, с мертвой точки?

Ранее «Живая Кубань» писала, что жители кубанской станицы поселились в «необитаемом» месте. Как оказалось, наличие дома не гарантирует ни постоянной регистрации, ни даже почтового адреса.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban