Перейти к основному контенту
08.12.2021 19:58

Жители Сочи обеспокоены вырубкой реликтовых сосен на курорте

В мэрии заверили, что ветхие деревья убираются по предписанию Росприроднадзора

Жители Сочи обеспокоены вырубкой реликтовых сосен на курорте
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Сочи руководство города серьезно задумалось над обновлением зеленого убранства курорта. Причин для этого немало. Многие деревья, и краснокнижные в том числе уже отслужили свой срок. Поэтому возникла необходимость убрать с улиц города сухоствольные деревья, и не только потому что они портят вид, но и чтобы предотвратить аварийные ситуации в будущем.

Как писала «Живая Кубань», из-за хозяйственной деятельности человека не все растения Красной книги выживают в условиях городской среды. В Сочи пострадали пицундские сосны, которые считаются визитной карточкой главного курорта страны. При их посадке в 50-е годы не учли разветвленность корневой системы. В результате сегодня корни, окружённые бетоном, разрастаясь, деформируют дорожки и тротуары.

Чтобы избежать печальных последствий в сквере рядом с концертным залом «Фестивальный» администрацией было принято решение убрать четыре ветхих пицундских сосны.

Но на благое дело жители города отреагировали негативно. Сочинцы в письмах в мэрию, в соцсетях стали жаловаться на незаконную вырубку деревьев.

В пресс-службе администрации города-курорта «Живой Кубани» опровергли слухи о незаконности решения.

- Компания «Юниверсити Плаза» убирает ветхие сосны, которые  пострадали от сильного ветра и могут обрушиться, не самовольно, а в строгом соответствии с предписанием Росприроднадзора, - заявил представитель отдела охраны окружающей среды и лесопаркового хозяйства Сочи Алексей Жмайло. – Иначе они могут представлять достаточно большую угрозу для горожан. К тому же деревья для спила были определены специалистами.

Помимо среза старых деревьев, заверили в мэрии, в городе планируется компенсационная посадка новых. Представитель арендатора участка - компании «Юниверсити Плаза» Олег Удачин сообщил, что вместо ветхих четырех деревьев будут высажены восемь новых пицундских сосен.

Это не единичная акция компании. В 2021 году ее работники высадили более 50 деревьев на набережной реки Псахе в микрорайоне Мамайка. А в следующем году на курорте должно появиться еще минимум 30 пицундских и алеппских сосен.

В Сочи высадили пицундскую сосну, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.