Перейти к основному контенту
31.05.2022 10:36

«Золотую судью»  из Краснодара  хотят арестовать

Ходатайство о помещении под стражу Елены Хахалевой рассмотрят 10 июня

«Золотую судью»  из Краснодара  хотят арестовать
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Известную своим неоднозначным прошлым «золотую судью» Елену Хахалеву хотят отправить под арест. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области. Известно, что ходатайство об аресте экс-судьи рассмотрят 10 июня.

- Материал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу экс-судьи из Краснодара поступил в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону. Следствие подало это ходатайство в отношении Хахалевой в связи с тем, что фигурантка скрывается от следствия. Материал будет рассмотрен в заочном порядке, и вероятнее всего, далее Хахалеву объявят в розыск, - сообщили «Живой Кубани» в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что на Елену Хахалеву было заведено уголовное дело. Известно об этом стало в середине мая, хотя дело по данным СМИ, было возбуждено еще зимой.

Напомним, Высшая квалификационная коллегия судей разрешила возбудить уголовное дело в отношении Хахалевой еще в декабре 2021 года по просьбе главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

По статьям, по которым СК добивался возбуждения на Елену Хахалеву уголовного дела, ей может грозить до 14 лет заключения. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), экс-судье грозит до 10 лет лишения свободы, а по части 2 статьи 292 УК (служебный подлог), наказание - до 4 лет тюрьмы. В СК считают, что Хахалева смошенничала, используя свое служебное положение, присвоив более миллиона рублей, при этом отсутствуя на рабочем месте в общей сложности более четырех месяцев.

В апреле 2022 года Хахалева пожаловалась в Верховный суд России. Бывшая слуга Фемиды была возмущена, что ВККС разрешила возбудить уголовное дело за служебный подлог и мошенничество.

А буквально через пару недель она уже передумала просить Верховный суд о помощи и отозвала свою жалобу. Что повлияло на изменение решения, неизвестно.

Судья из Краснодара стала скандально известна после свадьбы своей дочери, которая вышла замуж летом 2017 года. По некоторым данным, на торжество потратили около двух миллионов долларов, на нем выступали самые известные артисты. Сама Хахалева такие масштабные расходы отрицала.
Елену Хахалеву лишили мантии летом 2020 года по результатам судейской проверки. В 2019 году она совершила ряд командировок без разрешительных документов, которые были расценены как прогулы. В общей сложности она пропустила 127 рабочих дней. При этом оклад в дни отсутствия экс-судья получила в полном объеме.

“Золотая судья” Елена Хахалева отказалась раскрывать свои доходы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.