Перейти к основному контенту
09.12.2020 15:56

Бюджет Краснодара верстается без учета интересов горожан

Расходы на казачество и пиар городской власти в разы выше расходов на нужды населения

Бюджет Краснодара верстается без учета интересов горожан
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Неоднозначную оценку бюджету Краснодара дал Игорь Азаров, депутат городской Думы от одномандатного избирательного округа № 35 (Дубинка/Черёмушки). На своей страничке в Яндекс.Район он поделился некоторыми мыслями, возникшими у него после изучения бюджета Краснодара на 2021 год. В преамбуле Игорь Владимирович оговаривает, что урезанный по сравнению с 2020-м городской бюджет-2021 в принципе нравиться не может, хотя понимает, что многие контрольные цифры объясняются эпидемией коронавируса и ее последствиями в экономике и социальной жизни.

Бюджет Краснодара верстается без учета интересов горожан

Тем не менее депутат отмечает странности, которые трудно объяснить в принципе и уж тем более последствиями Covid-19.

В частности, примерно 1,5-миллиардное сокращение городских трат суммарно на дошкольное и школьное образование. И одновременно депутат фиксирует рост финансирования по программе «Казаки Краснодара» - до 49 миллионов рублей.

В принципе многим краснодарцам конкретные цифры ничего не говорят. «Звучать» они начинают, когда что-то сравнивать с чем-то. Так вот депутат отмечает, что казачество городскому бюджету «стоит» в два с половиной раза больше, чем городская программа развития предпринимательства (18,6 миллиона рублей) и в три раза больше, чем подпрограмма «Поддержка общественных инициатив и содействие развитию гражданского общества» (16,3 миллиона рублей).

- При всём уважении к казакам, такая щедрость мне не понятна. Почти все строки бюджета сокращаются, а расходы на поддержку казаков растут. Казачьи сообщества должны финансироваться наравне с другими общественными организациями», - пишет Азаров.

Игорь Владимирович в своем посте отмечает, что городу катастрофически не хватает средств на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров.

- На ремонт в 2021 году предлагается выделить всего-то 25 миллионов рублей на весь город, то есть 5 миллионов - на округ. Это ничтожные деньги, пишет он. 

Тут надо пояснить читателям, что огромные деньги на ремонт дорог в Краснодаре выделятся в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и краевой программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». На эти деньги ремонтируются важнейшие городские магистрали. Азаров акцентирует внимание на внутриквартальные дороги – это «вотчина» города, но город на нее практически не тратится: попробуйте проехать, например, с Селезнева на Ставропольскую через Восточный рынок!   

Обращает внимание Азаров на очевидные «проколы» в планировании бюджета. Так число культурно-массовых мероприятий под эгидой города на протяжении 2019, 2020 и 2021 годов неизменно - 5050. Хотя понятно, что из-за ковида львиная их доля в будущем году не состоится. Но никто эти планы не скорректировал и средства на их организацию не с экономил. А стоило бы!

Ну и, наконец-таки, поднимает депутат Азаров о тратах на «информирование граждан о работе администрации Краснодара, а также о социально-экономических, культурных и иных событиях в крайцентре»: на будущий год в совокупности - на печатные издания, ТВ и интернет запланированы аж 86,1 миллиона рублей! Может на эти деньги рациональнее было бы отремонтировать дороги или расселить пару десятков семей из аварийного жилья?! Все равно «карманные» газеты пригодны только рыбу заворачивать, а краснодарцы – в русле времени – почти всю необходимую информацию находят в интернете.

«Живая Кубань», в свою очередь, тоже полистала проект бюджета на следующий год и нашла там целый сонм по-настоящему важных статей расходов, которые – судя по выделенным суммам – не решают проблемы, а лишь декларируют внимание властей к ним, потому что ни в какое сравнение с затратами на казачество не идут. Например, на внедрение в среднее общее образование новых методов обучения, новых образовательных технологий город на год предусмотрел …1,2 миллиона рублей. На мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма – 400 тысяч рублей. На поддержку всех муниципальных библиотек - 3,5 миллиона рублей. На вручение новогодних подарков детям из социально незащищённых семей - 4,4 миллиона рублей…

Вот такая забота в рублях получается от городской власти. Выборочная.

Краснодарская мэрия планирует потратить на пиар более 65 миллионов рублей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.