Закрыть
Предложить новость

И вечный бой: нет покоя начальнику кубанской пресс-службы

"Сама" Галина Жукова высказала претензии «Замполиту»

И вечный бой: нет покоя начальнику кубанской пресс-службы

"Сама" Галина Жукова высказала претензии «Замполиту».

На этот раз  руководитель пресс-службы замахнулась на один из весьма авторитетных политических интернет-ресурсов, тесно сотрудничающих с администрацией Президента. Может себе позволить?

Галина Жукова недовольна результатами опубликованного им рейтинга губернаторов за февраль. Ничего нового для нашего региона не произошло: как были в аутсайдерах с «умеренным падением», так и остались. Машина продолжает буксовать. При его составлении учитывалась не только реальная социально-экономическая ситуация, принимался во внимание политический фон: скандалы, коррупция, бездействие властей.

Но Галина Жукова опять взобралась на баррикаду, за что кстати была недавно тем же «Замполитом» возведена в ранг отличников. «Отличница» направила в адрес этого ресурса обращение, в котором выразила свое «фи» результатами их рейтинга.

жукова.png

Ну что же, впечатляет! Впору защитнице частный роддом открыть, в котором рождаются фантазии. Особенно впечатляет расстановка акцентов в ответе пресс-секретаря, которая основной упор делает на то, что из-за короновируса отменили Сочинский экономический форум. То, что администрация края уже лет пять как имеет к этому мероприятию весьма опосредованное отношение, скромно умалчивается. Он всего лишь проводится на территории пока еще входящего в состав края Сочи, а организатор его – Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития. Интересно, а не было бы короновируса - кто был бы у Жуковой виноват?

Другое дело, что площадка красивая: можно и так губернатора показать, и эдак. Те, кто не в теме, могут подумать, что он там самый главный! Камеры снимают, газеты пишут, интернет «пиликает»! Благо, денег на все это просто завались, как говорил кот Матроскин. Уж на что, а на собственный пиар Красной, 35 средств не жалко. Не хватит миллиарда, так еще выделят. Процесс, отработанный за 5 лет. А на фоне всех публикаций, глядишь, и рейтинг подрастет, выйдет из такого ставшего привычным «умеренного падения». Но вот не срослось. Или, вправду, вирус карты смешал, или Москва что-то «имеет сказать» по поводу будущего Кубани.

Подчиненная губернатора пишет, что «он принял решение о направлении дополнительных средств на строительство и ремонт соцобъектов, ЖКХ и (ОПЯТЬ!) дорожный фонд». Ну дорожный фонд - это понятно, это святое! Но направление средств на соцобъекты и ЖКХ –нацпроекты! Это ПРЕЗИДЕНТ деньги регионам выделяет, а регионы ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ их осваивать. Так что тут ни о каких «решениях» наместников речь не идет! И приписывание себе президентских инициатив как-то не совсем прилично. Не по рангу что ли. За такие дела можно и не «умеренное», а весьма приличное падение схлопотать. Если дойдет до Главного! «Умеренное» тогда будет от слова «умер», а, Жукова?

То же самое можно сказать насчет Яблоновского моста. Это федеральный объект, и роль обоих регионов тут на уровне добычи и поставки стройматериалов. Ну с энергетикой, может быть, подсобить, с согласованиями ускориться и не более того. Да, может, еще фирмочку какую-нибудь свою в субподрядчики продвинуть. В данном случае фраза «регион готов построить» - это для наивного читателя. Если регион и может что построить, то это пешеходный мост в одной из станиц огромного края. И то не сильно спешат это делать.

Про погашение долгов - это вообще ни разу не достижение! Деньги в экономику пускать нужно, а то, что заработано, отправлять уже на погашение. Как другие регионы это делают. Пресс-службе губернатора, может быть, неплохо бы обзавестись человеком с профильным экономическим образованием, чтобы можно было хоть немного ориентироваться в финансовых вопросах и не писать курьезных вещей.

В завершении пресс-секретарь открыто недоумевает – почему составители рейтинга не учитывали самого главного, а именно, что «все эти темы широко освещались в средствах массовой информации». По поводу детской наивности пресс-секретаря теперь приходится недоумевать другим: если вы, Галина, писали, то теперь остальным, что – штабелями укладываться?

Нам думается, что рейтинги, настоящие, «взрослые», а не в которых главное – это количество статеек в карманных СМИ «про то, как все прет», составляют те, кто разбирается и экономике, и в политике, и вообще в жизни. Вот, к примеру, двадцатка регионов-лидеров социально-экономической устойчивости по состоянию на 4 квартал 2019 года:

рейтинг.jpg

Видите тут Краснодарский край? И мы не видим. А все потому, что помимо такого критерия как «сумма государственного долга субъекта РФ по отношению к доходам консолидированного бюджета субъекта РФ, условно приведенным к календарному году», в этом исследовании принимались во внимание динамика начисленного в регионе налога на добавленную стоимость по отношению к соответствующему периоду прошлого года, индекс промышленного производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года, динамика ВРП региона по отношению к соответствующему периоду прошлого года (индекс), валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения.

А еще и такие показатели, как среднемесячная заработная плата в регионе и отношение среднемесячной зарплаты по региону к стоимости «потребительской корзины.

Тут-то уж, точно, краевым властям похвастаться нечем. В народе говорят – «срам фигой не прикроешь». Никакие «публикации» тут не помогут. Приходится констатировать, что «умеренное падение» края далеко неумеренно отражается на нас, его жителях. Так что передавайте привет Галасю: сегодня в стране новая идеология – повышение доходов всего населения, а не только чиновников...

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что пресс-служба кубанского губернатора отличилась, защищая его мундир.