Меню сайта

Илон Маск: «Бизнес – это пытаться грызть стекло, и не порезаться при этом»

Илон Маск: «Бизнес – это пытаться грызть стекло, и не порезаться при этом» фото: Российская газета


Основатель компаний Tesla и SpaceX в Краснодар, конечно, не приехал, хотя очень звали.

Форум «Дело за малым», посвященный поддержке и развитию малого бизнеса, не успев начаться, уже гремел по Краснодарскому краю. За месяц до начала мероприятия возле офиса SpaceX в Калифорнии появился билборд с надписью «Kak tebe takoe, Elon Mask?» и QR-кодом, кликнув на который можно попасть на домен welcomeelon.com. Там был размещен видеоролик, воспевающий любовь российских предпринимателей к основателю Tesla. Маск на приглашение отреагировал, но до последнего момента были сомнения в его участии на кубанском форуме. Пиар-компания по привлечению американского предпринимателя обошлась, по различным оценкам, в очень солидную сумму в американской валюте. 

18 октября, в первый день форума, стало известно, что Илон Маск, отправляющий ракеты в космос и удивляющий весь мир своими креативными идеями, выступит перед кубанским бизнес-сообществом и поделится собственным бизнес-опытом. Главная приманка форума сработала.

Конечно, Маск в Краснодар прилетать и не собирался. Мотивировать начинающих и состоявшихся кубанских предпринимателей он согласился через видеосвязь. Трансляция телемоста разлетелось по интернету, и даже те, кто не принимал участие в мероприятии, узнали о том, что «бизнес ради бизнеса не имеет смысла». Затем миллиардер Илон Маск дал несколько советов, которые, по его мнению, помогут российскому малому бизнесу: производить что-то нужное для большого количества людей, не отчаиваться и верить в свой успех. 

– Это как пытаться грызть стекло, и не порезаться при этом, – считает Маск.

Зал пытался уловить каждое слово легенды. Собравшиеся боготворили Илона, но, если говорить откровенно, успешному предпринимателю из Америки, рассуждающему о сложностях ведения бизнеса на Западе, очень сложно вникнуть в суть наших проблем. Если там так тяжело, что даже стекло приходится грызть, что же тогда делать в России и на Кубани? 

Конечно же, Маск имел ввиду трудности при создании креативной идеи, ее оформления для успешного выхода на рынок. Но не знает счастливый Илон о том, как чувствует себя тот же кубанский малый бизнес, что ему приходится слушать пустые обещания о поддержке со стороны властей, отбиваться от всевозможных санкций и прессинга администрации, которые ожидают предпринимателя, попавшего в «список Галася». И еще о куче сюрпризов, в том числе об огромном количестве уголовных дел в последнее время обрушившихся на российских предпринимателей.

Что сказал бы Маск об этом и с чем бы сравнил ситуацию, в которой оказываются один на один бизнесмены на Кубани? Мы подкинем ему идею – можно сравнить с экскрементами, которые в день его выступления позорно вытекли на улицы Краснодара. Малый бизнес на Кубани находится примерно в этой же ситуации. Неприятной, безнадежной и дурно пахнущей. Как тебе такое, Илон Маск?


Что же касается самого мероприятия, то малому и среднему бизнесу на Кубани, как нам кажется, гораздо более любых речей, интересно настоящее дело. Доказательством тому послужил шквал аплодисментов, которыми участники форума встретили краснодарского миллиардера Сергея Галицкого.


Кстати, о бизнесе на форуме меценат рассуждать наотрез отказался, дословно заявив, «что мы живем в другое время». Галицкий, видимо, не считает это время своим, хотя результаты недавнего соцопроса показывают, что кубанцы очень бы хотели видеть людей дела у власти, чувствовать в них опору именно сейчас.

Зато Сергей Галицкий говорил о том, как он укрепит созданную им Академию футбола, чтобы она от него не зависела, о развитии детско-юношеского футбола России, о солидном финансовом вложении в высшее образование (меценат помогает ВУЗу, который закончил). Человек дела и говорил по-деловому – ни убавить, ни прибавить. После своего выступления он сразу ушел. За ним собрание покинули не менее половины его участников. 

В общем, анализируя первые итоги форума, остается констатировать: дело как было, так и осталось за «малым» – за реальными проектами. А их, увы, пока не предвидится...


Опубликовано в рубрике "Политика" 19.10.2019 14:51

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Краснодарском крае в частном доме сгорела пенсионерка
26.05.2020 16:01
Пожар произошел в Тимашевском районе
В Сочи ради пешеходного перехода снесли сквер (ВИДЕО)
26.05.2020 15:54
Деревья в нем были высажены ветеранами Великой Отечественной войны, поэтому, видимо, работы произведены после празднования Дня Победы
Россия прошла пик распространения коронавируса
26.05.2020 15:44
Об этом заявил Владимир Путин
Кубанские предприниматели в свой профессиональный праздник обратились к руководству края (ВИДЕО)
26.05.2020 15:19
Работники торговли Славянска-на-Кубани остались без средств к существованию
Эксперты прогнозируют резкое подорожание отдыха в Сочи
26.05.2020 14:09
Если не будет зарубежной альтернативы
Житель Пермского края сбывал поддельные деньги на Кубани
26.05.2020 13:56
Злоумышленнику грозит до восьми лет лишения свободы и крупный штраф
Похитили человека — в тюрьму
26.05.2020 13:25
Жители Кубани получили 12,5 лет колонии на двоих