Меню сайта

Кубанские власти продолжают толочь воду в нацпроектовской ступе

Кубанские власти продолжают толочь воду в нацпроектовской ступе фото: artwall.ru. Автор - Сергей Кокарев


И не называют вещи своими именами

Проблемы с жильем в нашей стране всегда находились в центре внимания правительства. Особенно остро они стояли в послевоенные годы: лишены крова были более 20 млн. человек. Самая масштабная за весь советский период программа государственного жилищного строительства была реализована при Никите Хрущеве. В его бытность было возведено 17 млн. квартир.

В начале 1986 года будущий президент СССР Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Это обещание вспоминают смешками и анекдотами.

И сегодня жилье остается заветной мечтой россиян, потому что уровень доходов большинства не позволяет приобрести его по существующим ценам, даже с ипотечной поддержкой. И даже с появлением однокомнатных квартир-улиток в 11 кв.м. и стоимостью 3 млн рублей. Поэтому национальный проект «Жилье и городская среда», выдвинутый и курируемый президентом и правительством Российской Федерации, призван помочь россиянам улучшить свои жилищные условия.

Администрация Краснодарского края взялась за этот нацпроект и довела дело до… полного абсурда. Вначале была обнародована великолепная брошюрка «Региональные проекты Краснодарского края». Там такие цифры, что аж дух захватывает. Итак, речь именно о РЕГИОНАЛЬНЫХ проектах. Раздел «Жилье». Табличка «Количество семей, улучшивших жилищные условия». Знаете, сколько у нас благодаря усилиям Вениамина Ивановича до конца этого года новоселий случится? 170 тысяч! Если учесть, что в семье, как минимум 3 человека, то примерно полмиллиона человек жилищное счастье обретут. А в 2021 еще 190 тысяч новоселий. А в 2024 так вообще на цифру 230 тысяч выйдем. Ответственный за переезд - Алексеенко А.А., первый заместитель главы администрации Краснодарского края. Чтобы никто не сомневался, тут на странице пометили, что это «Показатели оценки эффективности деятельности губернатора Краснодарского края».

Странно как-то. Народ влезает в ипотеку, ночей не спит, боясь потерять работу и не иметь возможностей выплачивать долги, которые еще и накручиваются немалыми процентами. А улучшил жилищную ситуацию, оказывается, Кондратьев В.И.?

Ладно, листаем агитматериал дальше. Страница 25. Уже четкое указание «Региональный проект «Жилье». Данные по вводу жилья. В этом году - 5, 25 млн квадратных метров. В 2024-м догоним аж до 7, 2 миллиона. Тут же фотка ответственного из края. Чтобы мы, значит, героя в лицо знали. Только он-то здесь каким боком, если у нас эти квадратные метры строятся на деньги дольщиков. Хотя попадаются среди застройщиков такие, что доверивших им свои последние кровные беззастенчиво кидают. И тут наш Вениамин Иванович как раз ничего решительного сделать не может, хоть он и власть. В чем здесь губернаторский героизм? В чем его величие жилищное?

Ага, вот она реальная помощь. В этом году из 5, 25 миллионов квадратных метров построенного на деньги дольщиков жилья, оказывается, край создаст программы стимулирования на 2, 85 миллионах «квадратов». Так стало любопытно, что же это за меры? Процентную ставку по кредитам простимулируют? Нет. За счет бюджета создадут программы для молодых семей? Тоже нет. А, вот! Эти 2, 85 миллиона квадратных метров будут называться «стимулирующими», потому что рядом с этим жильем будут построены школы и детские сады! Ну, тоже как бы неплохо, учитывая недавние заявления того же Вениамина Кондратьева, что надо решать вопросы с земельными участками под строительство 200 необходимых только в Краснодаре новых школ, сотни детских садов и сотни поликлиник. Что же будет выполнено и то к 2024-му году? Только надо учесть, что этот же фактор наличия школ и детских садов существенно удорожает.

Детское дошкольное учреждение на 300 мест по ул. Героев-Разведчиков, Прикубанского района г. Краснодара
Тип: Детский сад (в рамках стимулирования строительства жилья)
Общеобразовательная школа на 1100 мест по ул. Изобильной в г. Краснодаре (2 этап)
Тип: Образовательная организация (в рамках стимулирования строительства жилья)
Общеобразовательная школа на 1100 мест в пос. Знаменский - пос. Зеленопольский в г. Краснодаре II этап.
Тип: Образовательная организация (в рамках стимулирования строительства жилья)
Общеобразовательная школа на 1550 мест по ул.Восточно-Кругликовская, в г.Краснодаре
Тип: Образовательная организация (в рамках стимулирования строительства жилья)
Общеобразовательная школа на 1875 мест по адресу: г.Краснодар, Прикубанский район внутригородской округ, ул. Конгрессная
Тип: Образовательная организация (в рамках стимулирования строительства жилья)

То есть суммарно 300 детсадовских мест и чуть более 5,5 тысяч новых школьных мест создадут стимулирование строительства к 2024 году десятков миллионов новых квадратных метров жилья? Вот зачем так народ обманывать? Написали бы честно: построим детский садик - и пара новостроек рядом станут привлекательными для новоселов.

Воду, как известно, можно толочь упорно и энергично, можно даже ухекаться до пота и полного изнеможения. Вот только в результате усилий в ступе окажется та же вода. Реализация Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» на территории Краснодарского края сильно напоминает данный процесс.

Как ранее писала «Живая Кубань», что не скоро дело делается, если рассказчик – Кондратьев.


Опубликовано в рубрике "Политика" 04.11.2019 10:18

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Чтобы не сгореть: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать безопасную ёлочную гирлянду
11.12.2019 13:16
Правильно выбранный атрибут Нового года, прослужит покупателям долгие годы
На Сенном рынке Краснодара сносят павильоны
11.12.2019 13:15
Судьба их владельцев, для которых мелкая торговля была единственным источником существования, чиновников не волнует
По Новороссийску прокатилась волна сообщений о педофиле
11.12.2019 13:01
Жители предупреждают друг друга в мессенджерах 
В Краснодарском крае разыскивается опасный преступник
11.12.2019 12:09
Мужчину обвиняют в совершении особо тяжкого преступления
В Сочи школа осталась без шести миллионов рублей
11.12.2019 11:24
Эти деньги были выделены на реконструкцию здания
Алколгольные страсти: житель Тимашевска крестиком задушил жену
11.12.2019 10:50
Свою вину мужчина отрицал, однако суд доказал обратное
Эксперты подсчитали количество мужей, которые живут за счет своих супруг
11.12.2019 10:34
Рассматривались семьи, где бюджет в основном или полностью формируется за счет доходов жены