Перейти к основному контенту
25.11.2019 10:52

Многоликий Вениамин, или душечка губернатор

Последние политические события, особенно периода от армавирского совещания и по сей день, ярко высветили схожесть главы Краснодарского края Кондратьева с отрицательными персонажами, ставшими нарицательными.

Новости рубрики Политика
фото: соцсети
фото: соцсети

Хоть и жили авторы в другое время, но ощущение, что писали они свои литературные образы с нашего губернатора. Вот, например, Табаки - персонаж рассказов Киплинга. Один из самых пронырливых обитателей джунглей. Людей, которых не хотят публично называть плохим словом, называют Табаки. Обычно подхалима и подлеца, человека трусливого и коварного, способного на гадости тому, кто неугоден, или лесть перед сильным.

табаки.jpg

Вспоминается также Очумелов — герой рассказа Чехова «Хамелеон». Таким, как он, нет никакого дела до справедливости, понятие совести у них отсутствует. Главная их цель — приспособиться, как можно комфортнее используя тень сильных мира.

хамелеон.jpg

Есть у Антона Павловича более щадящий вариант – Душечка, которая в зависимости от вида своего очередного замужества становилась большим специалистов то в театральном деле, то в распиловке древесины или ветеринарии. В общем, не имея собственного мнения, становилась горячим сторонником идей каждого нового супруга… Вот такая милашка.

анекдот.jpg

Стоило посмотреть восторг нашего губернатора по поводу выступления президента на очередном съезде «Единой России» и решений партийного форума в целом, сразу возникло желание сравнить Вениамина Ивановича с этими героями. Уж как он внимал. А как горячо поддерживал! Чайник можно было вскипятить.

Нелишне напомнить, что буквально накануне партсъезда Вениамин Иванович вполне себе соглашался с выводами своего зама Алексеенко по поводу того, что «Единая Россия» сдохла». Но оказывается, не сдохла, раз съезд. Вероятно, изначально думалось, что зовут на поминки. А тут – сплошные перспективы. Пришлось губернатору кардинально поменять окрас своих мыслей. Будем работать! Будем свершать! Прежнее сомнение – долой! Только получится ли на деле?

«Прошу сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни, и что очень важно, сами участвовали в этой совместной работе, видели, что наши усилия направлены на позитивные, качественные изменения в жизни человека», - сказал Путин.

Услышит ли губернатор посыл президента, ведь и до этого Кондратьева неоднократно просили «сосредоточить усилия». После требований руководства страны динамично наращивать производство у нас «титаническими усилиями» удалось поднять безработицу на второе место, соорудить из обманутых дольщиков целый город бездомных, довести первичный уровень здравоохранения до разрухи, а учительские зарплаты до мелочевки.
И вот после того, как Кондратьев возбудился на новые свершения, как бы краю вообще кирдык не наступил.

Мы еще не раз будем рассказывать о том, как решения, принятые съездами «ЕР», выполняются в нашем край. Сейчас только об одном направлении.
Выступая на съезде, лидер партии Дмитрий Медведев обозначил среди основной работы по развитию сельских территорий реализацию программы «Земской учитель». Но Кондратьев за неделю до этого называл всех, кто призывает к выполнению президентского указа по уровню зарплат бюджетников (учителей в том числе), популистами. Мол, не время еще поднимать зарплаты, убеждал крайвождь. И вот теперь Вениамин Иванович «запел» по-другому: «В рамках реализации национальных проектов по краевым программам в крае продолжится строительство комфортных школ в городах и небольших населенных пунктах. Важно, чтобы в этих современных зданиях были высококвалифицированные педагоги, чтобы работа учителя на селе вновь стала престижной».

Сказать — сказал, пообещал как обычно. Только вот выполнит ли указание Кремля? По его расчетам сотня педагогов должна в ближайшее время воспользоваться льготами сельской учительской программы. Уверены, будет по этому поводу просто фееричный отчет. Наподобие тех, что по программе «Земский доктор» звучали под фанфары и гул аплодисментов. У нас же столько лет работала программа по привлечению на село врачей. Тоже миллион рублей давали на обустройство. Но при Кондратьеве она сдулась. Последние годы только и слышишь, как закрывается очередная сельская больница или амбулатория, что катастрофически не хватает медицинских работников. И даже Путин констатировал, что первичное звено здравоохранения в крае рухнуло на четверть. Полный «успех». Теперь значит ждем эффективности от образования.

Вообще-то, у нас в стране, все эти годы ни разу не принималось какой-либо плохой программы. Они все исключительно хороши. Но, как правило, благие намерения рушатся из-за двух вещей. Первое: негодные кадры реализаторов, и второе: полное отсутствие возможностей выполнять заявленные планы. В Краснодарском крае оба этих направления как будто созданы для гарантированного провала. Ну, нет у ВИКа таланта руководить и организовывать. Это уже не предположение, а аксиома. И не смог он за 5 лет своего правления решить хотя бы одну, даже самую несложную задачу. Ну, хотя бы по тем же учительским зарплатам.

В следующих публикациях мы продолжим разговор о том, как выполняются решения съезда ЕР командой Кондратьева.

Ранее «Живая Кубань» писала, что президент России Путин отметил на съезде партии, что в «Единую Россию» затесались словоблуды и конъюктурщики.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.