Меню сайта

На Кубани отрабатываются выборные технологии сентября

na-kubani-otrabatyvayutsya-vybornye-tekhnologii-sentyabrya Фото: tuapseregion.ru


Они будут опробованы 27 февраля в Туапсе, где депутатам предстоит выбрать главу района.

Выборы на Кубани - штука увлекательная, но сильно предсказуемая. Стоит только посмотреть на удивительные списки кандидатов, и практически всегда сразу понятно, кто выйдет из дуэли победителем. Причем, чем выше уровень выборов, тем отчетливее конечный результат. Потому что краевая власть не только определяет лично тех, кто достоин стать во главе. Она же назначает и тех, кому предоставляется почетное право достойно, но гарантированно проиграть. Причем, коллектив тех, кто достойно проигрывает, похоже, стабилен. Одни и те же лица от выборов к выборам. Среди тех, кому поручается одержать оглушительное поражение, случайных быть не должно! В утвержденных списках исключительно те, кто делает это ярко и талантливо. 

Понятно, что в идеале, на Кубани надо бы вообще обходиться без этой выборной суеты и назначать победителей выборов из одного.  Но у нас же принципы кубанской демократии священны, так что кандидатов должно быть минимум два. Рыцарь в сияющих доспехах и какая-то невзрачность.  

Если вдруг откуда не возьмись появляется третий, возникает вопрос: что ему надо-то? Поработать на благо народа? Это очень подозрительно. Опасная тенденция. Такого в крае последние годы и близко не было. Удалось, хоть и не без труда, эту пагубность искоренить.  Поэтому у тех, кто не предусмотрен участием в демократии, хорошенько ищутся неточности в поданных в избирком документах, чтобы с выборной гонки выпендрежника снять. Жизнь высшего кубанского чиновника должна состоять в основном из речей. А если кто начнет работать, это может вообще стабильность нарушить. Что, понятно, недопустимо.      

К чему такая большая вводная? Да в связи с тем, что в эти дни происходит в Туапсинском районе. 

Вчера прошло заседание конкурсной комиссии по выборам главы администрации муниципального образования Туапсинский район.  В списке соискателей как, видимо, и планировалось, две кандидатуры: предстоящего победителя – Виталия Викторовича Мазнинова, нынешнего и.о. главы района, и Александра Владимировича Урванцева, главы Вельяминовского сельского поселения МО Туапсинский район. Именно ему поручена ответственность за убедительный проигрыш. 

556f7bb3-dc8c-45cc-a4d2-f1f86e62db9c.jpg
Обыск в кабинете тогда еще главы Шепсинского сельского поселения Мазнинова.

По ходу работы комиссии была решена судьба еще двух кандидатов. Александр Александрович Чертков, зампред Туапсинского горсовета, снял свою кандидатуру. А кандидата-коммуниста Артура Артуровича Аракеляна к выборам не допустили, как раз по причине обнаруженных неполадок с документами. Что в общем-то тоже планировалось. 

Все произошло по давно прописанному краевым руководством сценарию. Аракелян оказался как раз тем самым непредусмотренным сценарием «лишним». Пока загадка, почему снялся Чирков? Это тоже славный представитель того самого тщательно просеянного племени «пораженцев». Вспомним последние выборы главы Туапсинского района Лыбанева, которые проходили несколько лет назад. Когда оба, Чертков и Урванцев, были в списках, и оба с задачей набора одного процента (или сколько там) голосов избирателей отлично справились. За что и случились с ними кадровые подвижки, обещанные властью за получение нужного результата. 

За последние годы в районе произошло много чего. Лыбанев – депутат ЗСК. Его бывший зам Андрей Алексеенко поднялся аж в первые вице-губернаторы. Но при этом и у одного, и у другого в районе и сегодня немало личных интересов. И можем предположить, что именно Алексеенко в немалой степени поспособствовал нынешнему «большому Туапсинскому властному переделу».

Началось все еще с очень почетной отставки действующего главы района Русина. Столько было добрых слов сказано, аж за душу брало. Пинок, сопровождаемый ласками, – это было чем-то новым для края. Но вышвыривание Русина из кресла было тоже прогнозируемо. Знатоки особенностей туапсинской земли объясняли это начавшими вырисовываться планами придания району статуса территории опережающего развития. В обозримом будущем в районе предполагается начать два мощнейших федеральных проекта, каждый из которых на сотни миллиардов рублей. 

Тот, кто владеет землей, по которой пройдет транспортная инфраструктура: основные трассы, съезды к населенным пунктам, прилегающие территории, которые будут интересны бизнесу, тот понятно будет не просто в шоколаде. Это будет шоколад слоем в километр. И те, кто считает себя хозяевами района, в стороне от процессов оставаться, похоже, не собираются.  

Тем более, есть же у того же Алексеенко опыт «содействия» федеральным задачам. Чего стоит только установка посередине Шепси чадящего асфальтного завода. Шепсинцы даже на лидера справедливороссов Миронова выходили, чтобы тот помог завод убрать. Миронов был возмущен, подключил все свои депутатские ресурсы. Завод было разобрали. Даже выписанные штрафы уплатили. И… собрали заводик вновь метрах в 50 от поселка. Потому что Миронов – он в Москве, а деньги, которые идут потоком на ремонт асфальта федеральной трассы – они тут рядом. 

А когда развернется стройка новых дорог! Это ж какой масштаб! Понятно, что свой человек в районной власти тут просто необходим. Который бы и по асфальтным заводам, и бетонным узлам вопросы беспрекословно решал, наплевав на санаторно-курортные зоны (как это было проделано в Шепси), и по земле бы оперативно шустрил.  

И тут лучшей кандидатуры, чем Мазнинов, у Алексеенко нет. Куча плюсов. Ну, во-первых, они однополчане: служили вместе в Молькино. А доверительные отношения при осваивании таких перспектив – штука не лишняя. Во-вторых, у Мазнинова просто шикарный опыт по части распределения земли.

2c00a15e-1fef-423d-9ec6-4fc304bcd093.jpg
Участки в Шепси, которые, по некоторым сведениям, сейчас торгуются «риелторами» Мазнинова.

В Шепсинском сельском поселении о нем столько расскажут – заслушаешься! По словам местных жителей, для жены, ее брата, себя Мазнинов успел немало участков напилить. Минимум, с десяток – под лодочные гаражи (видно, лодок в семье много), потом еще на улице Садовой земельку под себя и друзей «выбил», личное имение сообразил в п.о «Солнышко», прямо у моря, и даже денег на круглосуточную охрану где-то добыл. На бывшем мемориальном комплексе в Гизель-Дере, там, где еще сохранились ржавые мемориальные таблички, землю под коттеджи распродал. В общем, хоть книгу пиши – сплошной молодец. Надежный товарищ! Явно не будет отвлекаться на что-то там для людей. 

b0b971b7-8f03-494b-83c3-6700294050c2.jpg
Лодочные гаражи, предположительно, семьи Мазнинова.

Впрочем, и на заботе же можно теперь неплохо зарабатывать. Вон продали недавно шепсинский МУП ЖКХ с торгов, которые прошли в… Орле. Покупатель-москвич заплатил целых 3,8 миллиона рублей! Теперь гектары курортной земли, километры теплотрасс и водопроводов в частных руках. И недорого. Хотя вроде бы оценщики выдавали заключение, что остаточная стоимость всего 40 миллионов рублей.  В общем, «удачно» получилось реализовать все это добро. Правда, непонятно, что будет с водой и теплом для самих жителей поселения. Но это так, мелочи.   
 
ae3d2dcb-f06e-4f2e-8b92-66dd53eee45e.jpg
Заявление от Марата Нагучева правоохранителям с просьбой проверить законность выделения земли.

А теперь попытаемся заняться предсказаниями. 27 февраля депутаты муниципального образования Туапсинский район все как один (ну или почти) проголосуют за Мазнинова. И знаете, есть такое ощущение, что многие сделают это совершенно искренне. Именно потому, что прекрасно знают, кто такой Мазнинов и как он работает на Алексеенко. А значит, многие личные дела по бизнесу, который есть у многих туапсинских депутатов, можно будет решать по знакомой хозяевам района схеме.         

Проигравший Чертков плакать и расстраиваться не будет. Поздравить победителя на инаугурацию приедет Андрей Алексеенко. Будут речи о неизбежности дальнейшего процветания от вице-губернатора. И твердые обещания не жалеть себя в работе на благо от нового районного главы.   

Потом избранные, не исключено, поедут в пос. Садовый, в охотничий домик друзей, чтобы обговорить уже реальный план деятельности, а не те фантазии, что были расписаны для широкого круга жителей района. 

Продолжим гадать… Первым замом к новому главе Туапсинского района придет Татьяна Юрьевна Караченцева. Она – бывший глава Джубгского городского поселения. Та самая, что с треском проиграла выборы коммунисту Андрею Ивановичу Марину в сентябре 2019-го. Ее сами жители практически сбросили с пьедестала многолетнего главы Джубги, потому что она и ее многочисленная семейка подмяли под себя все, что представляло хоть какой-то интерес для торговли и оброка. Это был запрос на справедливость местных жителей. Тоже далеко непростых (побережье обязывает), но готовых играть хоть по каким-то правилам. А тут уже со стороны Караченцевых такое пошло! Вот и поплатилась теплой должностью. 

Но! Недолго музыка играла… Такими кадрами алексеенковцы не разбрасываются, все по-кубански «до сэбэ». Вот и всплывает, похоже, Татьяна Юрьевна в ближайшем круге первом.

Караченцеву с полным правом можно назвать членом команды Алексеенко-Мазнинова, и такой ценный кадр в новой районной администрации будет, конечно же, востребован. Можем предположить, что и Марина в ближайшее время попросят освободить кресло. И с большой долей вероятности все уволенные им сотрудники поселенческой администрации будут по рекомендации Караченцевой возвращены.   
 
И вообще, особое внимание новых муниципальных властей будет к  трем городским поселениям района – Туапсинскому, Джубгскому и Новомихайловскому. Эти три поселения обладают правом самостоятельно решать земельные вопросы. А ради контроля над этими вопросами и задумывалась вся алексеенковская «схема». 

Впрочем, есть еще одно «предсказание». Обязательно сбудется – к бабке не ходи. Краевая власть в последние время заводит на ответственные должности в муниципальных образованиях деятелей, у которых в биографиях присутствует хоть небольшое криминальное пятнышко. Или, наоборот, приводят к власти тех, кто любит все оттенки радуги. И те, и другие абсолютно послушные и «ручные». Кто их приручает – это уже другой вопрос. Но то, что они даже не представляют, что им надо взаимодействовать с населением, показывает горький опыт муниципальных назначений в последние годы. За редкими исключениями, когда за «свои» кадры просили из Москвы. Но и этих ребят ломают потом под себя, заставляя присягнуть на верность и не высовываться. Такой он сегодня у нас, караван-сарай по-алексеенковски. Все эти назначения абсолютно логичны с точки зрения реализации главной цели года: победы на губернаторских выборах в сентябре. Потому что все эти «назначенцы» прекрасно понимают – если нынешнее краевое руководство проиграет выборы, вся эта коррупционная сеть рухнет одномоментно. Поэтому они обязательно будут просто «рвать» себя. Лишь бы все было стабильно: пустые речи с трибун, растущая безработица, гниющие мусорные кучи на необустроенных полигонах, разваливающиеся здравоохранение… Но и бабки-бабки-бабки, текущие от «решения вопросов» по земле. По бизнесу, и теперь вот по федеральным задачам.

P.S.  Сегодня в Туапсе прошла XIX конференция местного отделения «ЕР». На ней единороссы избрали нового лидера. Им, конечно же, стал Виталий Мазнинов. И почему никто не удивлен?

36e4950b-e7cd-4bab-aa19-8b3c03b7c329.jpg

Более подробно о раскладах вице-губернатора Алексеенко читайте в очерках «Туапсинская вертикаль» и «Туапсинская вертикаль- 2»


Опубликовано в рубрике "Политика" 26.02.2020 21:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Помоги себе сам: жители Кубани выживают на карантине
06.04.2020 15:58
Пенсионеры и многодетные семьи отстаивают свои права
Стало известно, сколько будет стоить домашний тест на коронавирус
06.04.2020 15:00
Роспотребнадзор начал проводить проверку на CОVID-19 с помощью высокочувствительной системы
В Краснодарском крае сохраняются проблемы с выдачей пропусков
06.04.2020 14:40
Бизнес терпит убытки, волонтеры не могут помочь пожилым людям
Первый и пока единственный: в России новорожденного назвали в честь коронавируса
06.04.2020 14:30
Родители уверены, что такое имя принесет ребенку удачу
В Совете Федерации предложили разрешить прописываться в апартаментах
06.04.2020 13:53
Новый законопроект позволит перевести их в разряд жилых помещений

Для себя ничего не жаль: на Кубани директор фирмы присваивал премии
06.04.2020 13:07
Мошеннику грозит до шести лет лишения свободы
В Сочи в мусороуборочной машине обнаружили мину
06.04.2020 12:56
Боеприпас сохранился со времен Великой Отечественной войны
Кубанские фермеры избавляются от урожая (ВИДЕО)
06.04.2020 12:39
Сельхозпроизводители вынуждены выбрасывать на улицу выращенные овощи