Меню сайта

На сессии ЗСК исполнили байки о бюджете

На сессии ЗСК исполнили байки о бюджете Фото: kuban.mk.ru


Звучали они в ретуши спикера Юрия Бурлачко.

Любой концерт строится по законам жанра. Обязателен конферансье, который забавляет собравшуюся публику чем-то искрометным. В основной программе - впечатляющий «уважаемую публику» баянист.

При принятии бюджета края на 2020-й и перспектив на пару последующих лет все примерно так и случилось. Партию соло на микрофоне исполнил сам Вениамин Иванович. А в роли конферансье традиционно выступил председатель ЗСК – Юрий Бурлачко. Который в течение всей сессии оттенял достоинства и подчеркивал прорывность решений Вениамина Кондратьева по части будущей бюджетной семимильности намеченных шагов.

Председателю можно было, конечно, сказать просто: «Бюджет приняли. Гордиться абсолютно нечем. На многие направления денег не хватит. Дефицит заложен в 9 миллиардов. Зато госрасходы (а это те деньги, что на «аппарат» идут) смогли существенно и многократно увеличить - ой, простите , не так ... наскрести. Но это ж на себя, любимых. Но и другим кое-что перепадёт». 

Но разве можно так банально? У нас же среди чиновников главная фишка - изобретать любые поводы для гордости за себя. Не обошлось без нее в речи Бурлачко.

- Считаю необходимым констатировать, что сегодня произошло знаковое событие: мы с вами приняли закон о краевом бюджете…

А в чем знаковость-то? Нет, ну если рассчитывали его ни за что не принимать, то тогда конечно. Но вроде как собирались. Но для всех регионов это почему-то банальное, обыденное событие, и депутаты там голосуют в штатном (а не знаковом) режиме, а у нас, как выяснилось, звездное и повод для особого выпендрежа.

Два выдающихся события случились в 2019-м, давшие человечеству повод почувствовать себя круто: Илон Маск запустил свою «Теслу» в космос, и кубанские депутаты приняли бюджет. Оба войдут в анналы.

- Это совместное подведение итогов нашей совместной конструктивной работы, - сообщил коллегам Юрий Александрович. - Вся Россия сегодня (конечно же, благодаря работе с федералами депутатов ЗСК – ред.) имеет возможность развивать промышленность на региональном уровне.

Но давайте еще раз посмотрим такой объективный показатель развития промышленности, как налог на имущество. Понятно же, что развитие производства - это прежде всего рост основных фондов. А чем больше у инвесторов земли под цехами, зданий и сооружений, станков и прочего оборудования, тем больше налогов поступает в бюджет. Но этот налог уже который год практически «топчется» на одном уровне. Кондратьев лично широко трубит о том, что краснодарские машиностроители станок выпустили, абинские металлурги еще одну очередь завода запустили. Но про разоренные и закрывающиеся предприятия – молчок.

Дальше Юрия Александровича просто понесло.
- Только послание президента прошло о том, что необходимо насытить наш рынок экологически чистой продукцией, - продолжил восторгаться Бурлачко,- мы одними из первых приняли закон об органическом земледелии.

Ну то есть Кубань, она как предтеча биотехнологий в стране в целом. МЫ стране путь указали и вектор.

Учитывая, что прямо накануне лучшей в стране сессии ЗСК премьер Медведев вставил краевому руководству объемистую «дыню» за провал мусорной реформы, этот факт в сочетании с перспективами органического сельского хозяйства вызвал легкую улыбку. Будем чудить на помойках и незаконных свалках ? А с людей драть тарифы как будто этот мусор по меньшей мере на Марс вывозят?

Закон принять – для этого нужна только бумага, чтобы этот закон напечатать. А вот органическое земледелие - в общемировом смысле штука сложная, дорогая и, скажем прямо, сильно затратная. Можно было бы у специалистов поинтересоваться, что постарались освоить эту технологию в Крымском районе. У них, пару лет ушло только на то, чтобы европейские спецы землю сертифицировали. Потому при органических технологиях в земле и близко не должно быть ни малейших остатков химии. И много у нас такой земли? Помоек хватает. А такой пока ни одного гектара нет, похоже. Не зря же закон о сохранении гумуса раньше принимали. То есть законотворчество прет из нас, а исполнение — это уже не царское дело ? Перед Москвой отчитываются количеством ? А когда же реальностью начнут?

Затем погордился Юрий Александрович здравоохранением, конкретно - программами паллиативной помощи. У нас тоже впервые! Закуплены аппараты, «помогающие больным людям дышать». Нет, то, что несколько десятков нуждающихся получат спасающее жизни оборудование, действительно здорово. Другой вопрос: почему это событие названо выдающимся и уникальным, а не штатным и обычным? Кто-нибудь себе может представить средней руки госпиталь где-то не то что в Нью-Йорке, а в Варшаве или Праге, где главврач сообщал, что у них новые койки куплены или аппарат для искусственной вентиляции легких? И все газеты страны такого вот новатора славили и причисляли к лику святых? Но для нас это шикарный повод только потому, что в целом по региональному здравоохранению такая трясина, что многие ее уже давно стороной обходят. Предпочитают идти к частникам. Но это те, у кого деньги есть . Но ушлая начальница даже этот провал на голубом глазу записала себе в достижения : «Уровень медицины в крае такущий, что едут к нам из-за рубежов!»

В крае практически нет хосписов. Нет в достаточном количестве необходимых лекарств. По сути на плечи родителей переложена лечебная поддержка деток, больных муковисцидозом. При лечении онкобольных используются исключительно отечественные препараты (зато импортозамещение!). Далеко не всегда эффективные. В том числе и по этой причине в крае один из самых стремительных темпов роста смертности от онкозаболеваний. Зато какие деньги удалось сэкономить!

А если прибавить сюда еще и экономию на зарплатах врачей, уволенных или переведенных в уборщицы санитарок, так вообще такая экономия выползает, что не «гордиться» ею просто нельзя.


Не отстал в раздаче благодарностей и Кондратьев.



В общем поводы для «радости», мягко скажем, вызывали удивление. В завершении восторга Юрий Александрович заявил, что он искренне счастлив, что ему случилось быть причастным ко всем этим эпохальностям. Хотелось бы, чтобы и он, и прочие депутаты были причастны, скажем, к повышению зарплат горемычным бюджетникам. Всем! Каждому! А не верхушке управленцев. К уничтожению безумной региональной безработицы. И другим социальным, экономическим и экологическим прорывам. А так это не сопричастность, а скорее соучастие в продолжающемся разорении края.

Ранее "Живая Кубань" писала о том, как на Кубани понимают и претворяют наказы президента в области здравоохранения.


Опубликовано в рубрике "Политика" 16.12.2019 10:48

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
России объявлена сырьевая война
12.03.2020 08:37
С апреля Ирак и Кувейт снижают цены на нефть
Трамп изолировал Америку, коронавирус атакует известных людей: что произошло, пока вы спали
12.03.2020 07:18
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками.
Отдых в Сочи подорожает: ТОП-5 за 11 марта
11.03.2020 23:38
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Не розыгрыш: в Усть-Лабинске энергокомпания выставила пенсионерке счет на 3,5 миллиона
11.03.2020 22:30
Корреспондент «Живой Кубани» побывал в районе, где электричество стоит такие баснословные деньги