Закрыть
Предложить новость

Предвыборная кампания в Анапский горсовет развивается в стиле циркового шоу

Тут есть свои распорядители-шпрехшталмейстеры, ковровые, фокусники, укротители и акробаты

Предвыборная кампания в Анапский горсовет развивается в стиле циркового шоу

Антре (выход на сцену)
Вообще-то Анапа сроду никогда не числилась ни в каких электорально-протестных территориях. Город всегда был по отношению к различным «кандидатам от власти» благостен и тих. Но вот  в последние годы Анапа как-то замелькала и заискрилась на выборной карте Кубани. Горожане помнят замечательную кампанию по выборам депутата ЗСК. Тогда, чтобы анапский народ не ошибся при голосовании, с выборов развернули Сергея Сергеева, бывшего главу Анапы, которому депутатство обещалось взамен освобождаемого кресла.  Заодно кышнули из кандидатов и Федора Янишогло, действующего на тот момент депутата ЗСК. 
Впрочем, когда анапчанам в завершении предъявили неожиданные результаты их же голосования, никто ни с какими протестами никуда не пошел. Зачем? Анапа спокойно живет при любом властном раскладе. 

Нынешние выборы начались круто. Старт реалити-шоу был дан с борта  вертолета. И обнаружения с высоты зданий, построенных на дюнах в районе Благовещенки. Выявление недостатков произошло 20 июля. По итогам выезда Вениамина Кондратьева в муниципалитет действующий мэр города Юрий Поляков принял решение покинуть свой пост по собственному желанию. 

Вообще-то кышнуть главу в разгар избирательной кампании – это нечто новое для края. Это могли сделать раньше, если есть сомнения в неизбежности побед. Или позже - по итогам выборов. С выводом, что это не народ сделал свой неправильный выбор, а глава недоработал над тем, чтобы народ проголосовал правильно. Но чтобы во время кампании…. 

Фокусы
Буквально сразу же после увольнения Полякова число соискателей на депутатские кресла выросло существенно. Поляков сдавал дела при соотношении 80 кандидатов на 31 депутатское место. В основном это будущие назначенные победители: единороссы, пара-тройка «договоренных» представителей иных партий, победа которых должна будет в городе символизировать наличие в Анапе регулируемого плюрализма. В списках значились и «технические кандидаты», прикрепленные к будущим победителям. Такие нужны для того, чтобы выборы не сорвались, если с них снимутся все представители системной оппозиции. Один-то технический по любому в списках будет, поэтому не стоит удивляться наличию в кандидатских списках девочек-кассиров или юных охранников:  их задача не победить, а подстраховать победу нужных людей. Казалось, все было так размеренно и предсказуемо. Но увольнение Полякова породило буквально шквал заявлений от независимых от правящей партии кандидатов. 

После того, как шпрехшталмейстер объявил о начале циркового представления, на арену выкатили фокусники. Их задачей было доставать из цилиндра «нарушения в подаваемых документах».  Незадолго до этого «фокусники» уже потренировались на кандидатах от КПРФ. Коммунисты что-то там несерьезно, но напортачили, поэтому  их список был безжалостно сокращен.  Десятка полтора кандидатов-коммунистов ТИК снесла в легкую.

Можно, конечно, порассуждать о том, что в крае у нас вообще есть два противоположных взгляда на федеральный закон о выборах. Его требования выполняются строго по отношению к кандидатам от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и непланируемых самовыдвиженцев. И в случае нарушений  тут меры жесткие, вплоть до снятия.  Но другим по этому же закону  все эти нарушения можно совершать запросто. Как легко догадаться, это касается кандидатов  от «Единой России». 
Или вот по закону РФ чиновники не имеют права никаким боком участвовать в избирательных кампаниях… Ага, скажите это нашим штабам, которые только из чиновников и состоят. Хотя на этот случай для нарушителей предусмотрены статьи не только административного кодекса. И уголовные могут замаячить. Впрочем, кто б из чиновников боялся. 

Ну да Бог с ним,  с наплевательским отношением к нормам российского законодательства со стороны кандидатов от ЕР.  Посмотрим конкретно на работу анапских  "фокусников", которые не допускали к выборам неугодных кандидатов. Что они там доставали из рукавов?
Вот несостоявшийся кандидат Юрий Коваль. Военный пенсионер, ставший знаменитым ровно год назад после того, как, будучи председателем совета дома по ул. Владимирской, 154, собрал инициативную группу, которая занялась благоустройством придомовой территории. Коваля потащили в суд за… захват муниципальной земли.  Он состоял в том, что были отсыпаны щебнем площадки-дорожки, установлены шпалеры для роз и выполнено небольшое ограждение. Понятно же, что такого бунтаря-карбонария допускать к выборам было никак нельзя. А то, глядишь, еще и сквер где-то разобьет с фонтаном или на пляжах субботник устроит по уборке. На горе анапской власти.  В случае с Ковалем «фокусники» вытащили из рукава формулировку: мол, не вовремя подал справку о доходах. Но разве избирательные комиссии при проверке подаваемых документов не обязаны указывать на   недочеты и просить их оперативно исправить?  

В чем главная опасность такого претендента? Да просто Юрий Алексеевич - боевой офицер, не раз бывавший по долгу службы в горячих точках. И район, где он  мог бы баллотироваться, с точки зрения анапских властей, электорально-опасный: здесь живет много офицерский семей. И за кого они стали бы голосовать 13 сентября? 

Опасен с этой же точки зрения был и Дмитрий Александрович Ульянов, бывший начштаба 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, бывший комдив 98-й гвардейской дивизии ВДВ. Отказали и доктору Владимиру Швеину. Потому что у него якобы недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата. Трудновато себе представить, что бы врач ФГКУ 32 отдельного медицинского отряда Воздушно-десантных войск не мог набрать три десятка подписей… Ну хотя бы своих же пациентов.   

Навернули даже единоросса – Нину Николаевну Баклину, которая, правда, на этот раз шла как самовыдвиженка. Тоже из-за недостаточного количества достоверных подписей. Видимо, пожертвовали дамой ради показательности. В марсиан проще поверить, чем в то, что Баклина не собрала несколько десятков подписей. Хотя бы потому, что она начальник участка в Анапском районе ОАО «Газпроммежрегионгаз» и сделала для газификации Анапы столько, что, пройдясь по улицам города-курорта могла бы запросто собрать десятки тысяч подписей… К тому же у города есть виды на продолжение программ газификации, а значит «профильные» депутаты должны быть в горсовете?   

Впрочем в Анапе ЕР сейчас подбирает кандидатов не по принципу: что человек может сделать для города. Многие из тех, кого развернули, убеждены, что нужны не знающие и профессиональные, а со всем согласные. Применительно к депутатским выборам действует еще один принцип: если начальство «помогает» избраться нужным, то они будут благодарны именно начальству, а уж никак не народу. Как говорится, кто девушку кормит, тот ее и танцует.

В общем, все два с половиной десятка будущих победителей-единороссов анапскую избиркомовскую регистрацию прошли. Шесть других депутатских мест планово отдадут сторонним «победителям»… Демократия же у нас, понимаешь.

Чревовещание
Но эта была только первая часть цирка. Вторая стартовала с загадочного чревовещания. Речь о пропаганде. На ней, видимо, решили круто сэкономить. 
Когда берешь в руки анапский агитационный бред, просто нет сил прочитать более двух строк. За редчайшим исключением сплошные лозунги, по типу улучшить-углубить. Они не меняются годами. Опять в них про то, что вся надежда на молодежь, старикам – достойную жизнь, дороги надо ремонтировать, мусор с помоек вывозить... Если коротко, вся суть пропаганды изложена в одной из листовок будущего победителя: «Он не ровно душен». Именно так - в три слова. 

Что бы хотелось сказать этим соискателям, для которых русский язык второй? Даже, если тебя назначили победителем, даже если ты уже знаешь про все левые технологии, что помогут тебе «победить», надо же хоть малейшее уважение проявить к своим землякам.  В агитках о себе бы неплохо рассказать, тем более что большинство новичков от ЕР мало кому в городе известны. В городе же курс на кадровое омоложение взят, в том числе и депутатского состава. А кто что про молодых знает? Что они уже сделали для родного города? Выборная агитация для этого ведь и создается, чтобы рассказать о соискателях, как они смогут работать на общегородское благо. 

Впрочем, всей этой дешевой агитационной чуши могло бы в Анапе  хватить для победы всех «своих»,  если бы не одно обстоятельство. 
В городе прямо по ходу выборов начал выкристаллизовываться некий протест.  Нет, не против федеральной, упаси Бог, власти, и даже не против краевой. Просто обозначились соискатели-самовыдвиженцы, которые посчитали, что в городском совете, должны быть и депутаты, которые не станут тупо каждый раз поднимать руки в бесконечном одобрении поступающих директив.

Среди вневластного списка - застройщики братья Очкас - Денис и Артем. В Интернете о них немало информации как положительной, так и отрицательной. Не тема этих заметок разбирать, кто прав, а кто виноват в противостоянии анапских властей и братьев-застройщиков. В руководстве ЕР «нарекают» их по-всякому, но все это на уровне эмоций. Если что-то было бы на них, давно бы братья разделили участь других краевых ненадежных застройщиков. А так работают же. И в муниципальную политику решили пойти, чтобы озвучивать в Анапе и другое мнение. И это мнение было бы услышано.  

В любом случае братья Очкас уж точно никак не хуже кандидата-единоросса Евгения Янишогло. Ведь это его застройка на Благовещенской косе привела к «сносу» с должности главы Анапы. Но несмотря на это, Евгения Федоровича в единоросских списках закрепили намертво. Идет по своему Джегинскому округу. Потому как семья Янишогло вытащила из кризиса в свое время село Джигинку, возродила сельхозпроизводство, создав сельхозпредприятие «Фея», поставила молокозавод, помогает всей социальной сфере села. В общем, если выкинуть Янишогло из списков кандидатов от ЕР, народ в его округе может проголосовать протестно. Или вообще явить избиркому явку в ноль процентов. Из принципа.  Оно ЕР надо? 

Балаган
В списке пропущенных горизбиркомом кандидатов оказалась пара десятков людей, которых  всерьез поначалу никто не воспринимал. Поэтому и не «срезали» на этапе приема документов. Но они начали набирать «очки». На встречах с избирателями говорили о проблемах города: об отсутствии вменяемого генплана, о клановости, ангажированности правоохранителей, несправляющихся ливневках,  недостатоке мест в детских садах и школах.  

И вот тут начались странности. Когда документы «опасных» кандидатов принимались, вопросов у избиркома не было. Их официально зарегистрировали. Выдали удостоверение. Кандидаты начали вести свои избирательные кампании. Но когда стало очевидно, что рейтинги тех, кому было положено проиграть, неожиданно начали расти, их стали снимать по суду. И это стало анапским ноу-хау, потому что снятие зарегистрированных кандидатов – что-то сильно новенькое в российской законодательной практике. 

Такие зачистные выборные зондеркоманды еще нигде не проявлялись на просторах матушки России. Оно и понятно.  Во-первых, сам наш выборный 67 ФЗ  предусматривает лишь несколько вариантов снятия уже зарегистрированных кандидатов. Можно либо самому сняться, либо кандидата может отозвать выдвинувшее его политическое объединение. Могут снять, если по ходу кампании кандидат сильно нарушил закон… Но то, что сейчас сооружается в Анапе, по большому счету вполне тянет на ряд статей уже других кодексов. 

Ведь, если отбросить словесные украшения, ситуация проста. Вот кандидат. Он собрал все документы. ТИК их просмотрел. И, не найдя изъянов, кандидата официально зарегистрирован. Кандидат нанял сотрудников штаба, арендовал помещения и для работы штаба, и для проведения встреч с населением, транспорт для переездов к местам сходов граждан. Напечатал свои агитки, заплатил агитаторам. И, вложив в свою кампанию немало средств, вдруг выясняет, что избирательная комиссия чего-то там не рассмотрела еще на этапе приема документов. И кандидата с выборов суд снимает. 

Причем, такая процедура снятия неугодных кандидатов в Анапе  случилась не в одном случае, а почти в двадцати. Не многовато ли? Для такой как бы высокопрофессиональной команды анапского ТИКа? Но все эти кандидаты не просто же так стартовали со своей избирательной кампанией. Им же по факту дали гарантию участия в предвыборной гонке. И теперь их фактически по беспределу снимают. И кто возместит уже затраченные миллионы на выборы? Получается, все финансовые претензии именно к анапскому избиркому?  Или анапскому суду?

Вот какая коллизия. Если соблюдать закон и оставить в покое зарегистрированных кандидатов, значит схлопотать по шее от руководителя департамента внутренней политики краевой администрации Игоря Чагаева, который ответствен за результат. А если же закон похерить, то можно нарваться на многомиллионные  иски о возмещении ущерба. 

В общем, на сегодня из тех, кого можно отнести к реальным внепартийным кандидатам, в списках остается человек десять. Но уже поставлена задача «снести» и их. 
Какие последствия? Те, кого снимают с выборов ради «всеобщего процветания кандидатов от ЕР», предполагают создать некий народный совет. А это означает, что в городе появляется еще одна политическая сила.  События у соседей ничему  и никого из анапских кругов не учит? Вон в  братской Белоруссии 85% вывели на улицы тех, кто составляет 15% . Но шума на весь мир.  

Молодым на выборах дорога 
Случилась в Анапе еще одна неожиданность: с выборов «самостоятельно» снялся единоросс Леонид Иванович Кочетов. Нынешний председатель совета муниципального образования город-курорт Анапа. Дважды  победитель регионального конкурса «Человек года», почетный гражданин Анапы. Официальная версия – семейные причины. Сочувствуем.  Неофициальная? Леонид Иванович 1949 года рождения. Солидный возраст уважаемого руководителя никак не соответствует курсу на омоложение! При этом курсе мозги не важны. Главное – молодо выглядящее тело, обладающее главными рефлексами – хлопать в паузах начальственных выступлений и поднимать руку в одобрении всего, что будет предлагаться  с муниципального амвона. 

В общем, как было сказано в одной из агиток будущего победителя: «Молодежные инициативы – наше будущее». Хотя, думается, что инициативы должны быть здравыми, эффективными, направленными на решение проблем. А вот возраст авторов инициатив далеко не самое главное. Если автор молод и знает, что делать – вперед. А если автор просто молод – что ему делать на ниве управления? 

Закулисье
Оно есть в любом цирке. Запашочек там, как правило, еще тот. Один из членов территориальной избирательной комиссии «Анапская» (не единоросс, понятно) начал изучать журнал входящих-исходящих документов. Он тут же обнаружил серьезные поводы для снятия многих единороссов за грубые нарушения законодательства. А что же председатель ТИК Татьяна Николаевна Завизион?  Она вместе с документацией, имеющей непосредственное отношение к выборам и работе ТИК, буквально забаррикадировалась у себя в кабинете. Завизион сейчас уже не выдает никаких документов для ознакомления по требованию тех, кто на это имеет право. Что тоже является нарушением закона. В полицию, прокуратуру уже направлено немало заявлений по этому поводу. Реакции – ноль.

Пара примеров из того, что все же выяснить удалось. В ст. Гастагаевской по 22-му округу сняли всех кандидатов еще на этапе регистрации. «Зачистили поляну» под будущего победителя, дав ему в «мощные» соперники… охранника из ст. Варениковской, Крымского района. Так вот, подписи для охранника, необходимые для его регистрации как кандидата собирала… руководительница местного УИКа - директор школы. О чем свидетельствует ее подпись под подписными листами. В ряде других случаев подписи собирали… сотрудники сельских администраций. Вердикт анапского ТИКа? Документы прошли регистрацию… без замечаний. 

Любопытно, что решения анапских судов по снятию уже зарегистрированных кандидатов готовит  присланный из Краснодар юрист. И суды в ста процентах случаев соглашаются с его мнением. По такой схеме из пяти зарегистрированных кандидатов-коммунистов по суду снимают трех. С кандидатами от казачьего общества обошлись еще круче – из девяти кандидатов снимают восьмерых. 

Представители других партий, независимые кандидаты сейчас готовят документально подтвержденное обращение в ЦИК о признании выборов депутатов Анапского городского совета недействительными.

Ранее "Живая Кубань" писала, что ТИК «Анапская» нарушает законы в угоду партии «Единая Россия».