Перейти к основному контенту
27.10.2021 17:43

ПРИГОДные ли кадры для своей команды найдет новый мэр Краснодара?

И как долго будет пустовать место зама по внутренней политике?

ПРИГОДные ли кадры для своей команды найдет новый мэр Краснодара?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В стенах краснодарской мэрии нынче наблюдается классический вариант чиновничьей паники. Муниципальные кадры, верой и правдой служившие ушедшему депутатствовать в Госдуму Первышову, ярко демонстрируют готовность с тем же рвением служить очевидному победителю грядущих мэрских выборов, бывшему первому вице-губернатору, и.о мэра Андрею Алексеенко.

Другое дело, что не всех в новую, как всегда «высокоэффективную» команду, возьмут. Новая метла, как известно, по-новому метет, выметая из кресел «лишних», освобождая места для «своих».

Первым выпавшим из обоймы оказался вице-мэр Смертин, отвечавший за весьма среднего уровня пропаганду достижений прежней власти. Кто же займет освободившееся место идеологического городского кормчего? Кубанские СМИ поторопились назвать в качестве возможного кандидата на эту должность - бывшего руководителя краевого департамента информационной политики Владимира Пригоду. Отметим, что ровно год назад в администрации Краснодара уже активно обсуждали информацию о его трудоустройстве на должность вице-мэра. Но тогда что-то не срослось.

Такой выбор Алексеенко, который, будучи вице-губернатором, прекрасно знал обо всех основных «достижениях» Пригоды по месту предыдущей работы, выглядит, по крайней мере, странным и нелогичным. Но так может показаться на первый взгляд, потому как Пригода с бюджетом работать «умеет». И, наверное, недаром Алексеенко на одном из совещаний обозначил его как человека из своего каравана.

Когда пару лет назад журналисты нашего издания провели свое расследование по возможным источникам благосостояния семьи чиновника, то выяснились некоторые «нестыковки» между официальным доходом семьи и тем, что ею приобреталось.         

К примеру в марте 2018-го жена Владимира Пригоды становится собственницей квартиры в элитном ЖК «Большой» в центре Краснодара, на ул. Красной.  Сам Пригода – обладателем земельного участка в 10 соток в СНТ «Апрельское» (участок с кадастровым номером 23:43:0124012:32, расположен на территории элитного комплекса «Альпийская деревня»).

ПРИГОДные ли кадры для своей команды найдет новый мэр Краснодара?

Не хилое, в общем-то, приобретение. По сегодняшним ценам такая квартирка стоит порядка 20 миллионов, а участочек – в районе 7-10.  

Обратим внимание на некоторую закономерность. Бенефициаром фирмы-застройщика эко-комплекса «Альпийская деревня» являлся Вадим Небосов через подконтрольную ему структуру «МегастройГрупп». В апреле 2019-го фирма была ликвидирована. Никогда ни в одном из «курируемых» Пригодой кубанских СМИ почему-то не было ни одной заметки об этом предприятии в плане освещения темы по обманутым дольщикам.

Но вот что тогда по-настоящему заинтересовало журналистов нашего издания, так это прямое нарушение чиновником Федерального законодательства.

«Федеральный закон 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" определяет в ст. 17, и запреты, связанные с гражданской службой. В частности, строго запрещено «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией…».

Но Владимир Пригода до 18 декабря 2018-го являлся соучредителем ООО «ОРТ». Причем таких обществ было два. И эти ООО вовсе не какие-то там ларьки по продаже китайских кофточек. Они занимались рекламой, которая оплачивалась зачастую средствами краевого бюджета. Получалось, что чиновник который, фактически рулил финансами, выделяемыми на пропаганду, способствовал тому, чтобы этот денежный ручей тек в сторону фирмы, где он был соучредителем.

Согласно информации сайта госзакупок, за период руководства департамента Пригодой было выделено первому ООО «ОРТ» – 990000 рублей, второму – 7 000000 рублей. Удалось выяснить, что на счета этих коммерческих структур направлялись и средства краевым минздравом (13589630 руб.).

Видимо, эти факты были проверены правоохранителями. И навряд ли Пригода ушел по собственной воле. Скорее всего к этому подтолкнуло его решение губернатора, которое было принято стремительно. Об этом говорит и тот факт, что Пригода ушел в небытие. За год он нигде не был пристроен. То есть вопросы к нему у силовиков, вероятно, были.

И вот теперь тихо пересидевшего где-то Пригоду решили реанимировать? Гроза миновала? Или «грехи» простили?

Но, думаем, навряд ли Пригода, как птица Феникс, возродится из пепла. Если же такое кадровое решение будет принято новым городским руководством, это может свидетельствовать либо о том, что с кадрами в крае действительно полный швах, либо о том, что новому мэру нужны именно такие сотрудники. Во что верить уж совсем не хотелось бы.

Как и в то, что, по мнению наших туапсинских источников, предположительно одним из новых вице-мэров может стать нынешний глава Туапсинского района Мазнинов однополчанин Алексеенко. Хотя этот вариант выглядит уж совсем странным. Ведь Мазнинов полностью развалил абсолютно все направления работы в районе. Не только наше издание, но и федеральные СМИ, рассказывали о процветающих в районе земельных аферах, о провале программ газификации, неготовности школ района обеспечить детей горячим питанием, об отсутствии хоть каких-то подвижек в деле реализации «мусорной реформы», о провалах работы власти приведших к гибели людей во время летних наводнений.

В общем, если эти предположения о новых кадровых назначениях верны, Краснодар будет искренне жаль. Даже, если сам Алексеенко, как сейчас пишут все провластные СМИ, будет искренне заинтересован в развитии и процветании кубанский столицы, такие «сподвижники», как Пригода и Мазнинов сведут все эти усилия к нулю. Так на таких же кадровые решения не закончатся.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.