Перейти к основному контенту
27.02.2022 23:27

Российским самолетам запретили летать над всей Европой

О закрытии неба договорились главы МИД ЕС

Российским самолетам запретили летать над всей Европой
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Стало известно, что решение о закрытии неба над всей его территорией Евросоюза для российских самолетов было принято главами МИД Евросоюза. Теперь из-за нового пакета санкций, связанных со спецоперацией на Украине, россияне не смогут летать в Европу даже на частных самолетах. Об этом пишет РИА Новости.

- Главы МИД ЕС договорились запретить российским самолетам перемещаться в воздушном пространстве Евросоюза, - заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Ранее об этом заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе.

- Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских [самолетов]. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС, - сказала фон дер Ляйен.

До этого для полетов в Западную Европу у российских авиакомпаний оставалось еще два альтернативных варианта, отмечал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: через Балтику и Германию, огибая Польшу с севера, или через Черное море, огибая Украину и Молдавию. Но теперь и эти маршруты неактуальны, передает РБК.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что 27 февраля на встрече президента России с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства.

Новороссийский морпорт попал под санкции Евросоюза, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.