Меню сайта

Сказки Веньского леса

Сказки Веньского леса фото: ТАСС


Путин темпами роста экономики не удовлетворён, а Кондратьев — доволен

Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам экономики. Открывая его, президент подчеркнул, что темпы роста экономики России неудовлетворительны, нужны дополнительные решения для более устойчивого и динамичного роста

— Динамика развития нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным, — заявил он.

Президент привел несколько цифр. Например, за первое полугодие ВВП России вырос всего лишь на 0,7 процента, реальные доходы людей растут медленно. «Такое положение дел не может не вызывать беспокойство», - сказал глава государства и попросил участников совещания предложить конкретные решения для роста экономики и повышения доходов граждан.

На фоне беспокойства президента страны выглядят поразительными, если не сказать циничными, выступления губернатора Кубани с победными реляциями о кубанской экономике.

Совсем недавно Вениамин Кондратьев рассказывал о небывалом прорыве в туристической отрасли, в то время как курорты Краснодарского края испытывают, мягко говоря, не лучшие времена, а иные из их руководителей прямо говорят о кризисной ситуации.

А на прошлой неделе Вениамин Иванович на заседании градостроительного общественного совета выступил с фантастическим громадьем планов строительства сотен школ, детсадов и поликлиник, которые власти якобы готовы построить в ближайшие годы.

Да только элементарный математический подсчет опровергает саму реальность подобных безответственных популистских прожектов: на них не хватит ни земель, ни бюджетных средств. Как подсчитал один из авторов «Живой Кубани», чтобы воплотить в жизнь эти фантазии губернатора, нужно в Краснодаре строить, опираясь на московский опыт, ни много ни мало аж 73 года.

Что же касается доходов кубанцев, то статистика не утешительна. Она свидетельствует о том, что финансовое положение населения Кубани не улучшается. Так, в 1-ом квартале 2019 года реальные доходы жителей края упали на 5,5%. А вот где мы впереди планеты всей, так это по безработице. Ее уровень в Краснодарском крае выше, чем в среднем по России.

И даже такое, казалось бы, уж вовсе простое дело, как элементарное освоение средств, которые федеральный бюджет выделяет краю на реализацию национальных проектов, выполнено всего лишь на 20 процентов. И это за 7 месяцев текущего года. Причем подается данное головотяпство как невероятное достижение краевой власти. Даже следов паники или хотя бы некоторого беспокойства не услышишь в речах краевого руководителя.

Странно, что лишь в августе губернатор собирается распределять остальные 80 процентов. Иными словами, это означает, что реальные деньги в муниципалитеты смогут поступить только осенью. А ведь надо еще подготовить и провести торги по намеченным объектам. В общем, есть неплохие шансы начать в декабре. Только вот согласно российскому бюджетному законодательству, средства, не освоенные до конца текущего финансового года, то есть до 31.12.2019, должны быть перечислены обратно в госбюджет… Нет, ну с тех глав, которые за пару недель декабря не смогли построить недостающие детские сады, школы, отремонтировать дороги, Вениамин Иванович, конечно, строго спросит. Ведь надо же «быстрее получать результат». Тем более, что история знает немало примеров выдающихся сказочных прорабов. Взять ту же Василису-премудрую. Получив с вечера ответственное государственное задание, она практически тут же подготовила необходимые проектно-сметные документации, провела торги, определилась с подрядчиками. А к утру уже был готов «и дом и стол» и отремонтирован хрусталем мост, разрушенный смерчем.

Злые языки уже начали называть сюжеты некоторых выступлений Вениамина Кондратьева «сказками Веньского леса».

Может, кубанскому губернатору надо пореже фантазировать и чаще спускаться с небес на землю. А свои очередные выступления заменить более полезными хождениями в народ и разруливанием реальных проблем кубанцев. А то никак не выстраивается вертикаль власти, когда президент — реалист, а руководитель региона — сказочник.


Опубликовано в рубрике "Политика" 27.08.2019 00:38

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Работа патрулей после 23 мая и новый флешмоб предпринимателей: ТОП-5 за 18 мая
18.05.2020 23:40
Рейтинг самых популярных материалов “Живой Кубани” 

Занимательные дела на самоизоляции и большой пробел в резюме:анекдоты дня
18.05.2020 22:54
“Живая Кубань” продолжает традиционную юмористическую рубрику
Свежо предание: Краснодарский край - лучший регион по поддержке бизнеса в период пандемии?
18.05.2020 22:53
Результаты московского мониторинга разбились в пух и прах о кубанские реалии
Судьба кальянной, работавшей в карантин в Краснодаре, решена
18.05.2020 22:16
Ответственность за проведенную вечеринку понесет владелец заведения 
На кубанские курорты - со справкой
18.05.2020 21:30
С 1 июня для приема отдыхающих должны открыться санатории и пансионаты

На Кубани против мужчины, которого душил полицейский, могут завести уголовное дело
18.05.2020 20:40
К расследованию инцидента в Туапсинском районе подключился Следственный комитет
«Вольное дело» продолжает оказывать помощь врачам
18.05.2020 20:38
Инфекционный госпиталь в Усть-Лабинске получил крупную партию средств индивидуальной защиты для медперсонала
Сразу семеро российских судей могут стать фигурантами уголовных дел
18.05.2020 19:45
Об этом сегодня заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин