Меню сайта

«Свадебные генералы» губернатора Кондратьева

«Свадебные генералы» губернатора Кондратьева


«Стивен Сигал стал амбассадором глобального туристического проекта "Золотое кольцо Боспорского царства", – с гордостью передали федеральные и местные информационные сайты.

"Сертификат Сигалу вручил руководитель проекта, бывший министр курортов Краснодарского края, бывший замглавы Тбилисского района, незадачливый автомобилист[1] Христофор Константиниди в рамках рабочей встречи, которая прошла в московской штаб-квартире Русского географического общества (РГО)".
Сколько ж уже можно эксплуатировать этого престарелого и невостребованного на своей родине актера?

"Живая Кубань" уже писала о том, что обладатель аж четырех «Золотых малин», американского приза за худший фильм, стал почему-то с легкой руки власти самым желанным гостем на кубанской земле. То он с губернатором Кондратьевым встречается вроде бы как в статусе винодела, то кинопродюсера, то все вместе. А теперь уже он амбассадор (ох, ни фига себе!) весьма странного туристического маршрута, носящего гордое и помпезное название «Золотое кольцо Боспорского царства»! Только странно получается: от этого Сигала за целый год ни одной не то что бутылки вина, ни одной виноградинки нету. Скажете, что с виноградом – это дело долгое? А что насчет «кина»? Тоже тишина мертвая!  Теперь вот «кольцо». И что это вообще за такое «кольцо»? А вот что!

 После «Крымской весны» появилась необходимость в вовлечении новой республики в социально-культурные процессы огромной страны, и античная тематика здесь как нельзя кстати. Ведь греческое Причерноморье две тысячи лет назад не знало таких понятий как Кубань, Крым, Ростов, Ставрополье. Оно просто развивало торговлю, производство, ремесла, строило города и храмы. Правда, весьма небольшие, по меркам Афин, Крита, Микен и других центров античной цивилизации.
Черноморская античная страница, безусловно, уникальна прежде всего для археологов. Но для туристов вряд ли. Ну просто нет здесь таких шедевров для показа всему миру. Никогда не станут в километровую очередь немцы и французы, чтобы   посетить музей в Тамани с несколькими амфорами и мраморными плитами с древнегреческими надписями. Или остатки фундамента сооружений Горгиппии в Анапе. При всем уважении к развалинам Горгипии до Парфенона она не дотягивает. И никакой Сигал-шмигал их туда не затащит.

 Для наших туристов, которые историей интересуются, конечно, любопытно. Но вот иностранцы, которые млеют от истории древней Греции,  скорее в Грецию же и поедут. Просто на машину или на поезд сядут в Мюнхене или в Праге и поедут.

 И вот еще вопрос: в крае ведутся серьезные археологические исследовательские работы, в той же Тамани. Шляпу снять перед всеми участниками авторитетных научных экспедиций и главным спонсором исследований Олегом Дерипаской. Но кто ж на раскопы пустит туристов?  Мог бы, конечно, край подключиться и организовать надземные смотровые площадки для желающих понаблюдать за работой археологов гостей из Германии, Австрии, Японии и Буркина-Фасо. Но вот что-то никак не срастается с подключением.  

 «Договор по туристическому проекту «Золотое кольцо Боспорского царства»  на форуме 2019-го в Сочи  подписали четыре региона… В 2019 году маршрут уже опробовали на себе туристы из Австрии, Словении, Германии и Китая", — бодро сообщает оргкомитет. Ну, хорошо, опробовали, и что дальше? Где восторженные репортажи на Би-би-си или Дойче-велле про «ЗКБЦ»? Нету?

 Опыт полных фиаско уже накоплен. Это когда начиналось с литавр, а заканчивалось распродажей стройматериалов по остаточной стоимости. Несколько лет назад была попытка организовать свободные экономические зоны рекреационного типа, были программы по Анапе, Туапсинскому району. И где?

 Давайте смотреть правде в глаза – кто ж поедет в Грецию только ради Парфенона или в Египет ради пирамид? Вкусная и недорогая еда и вино, чистое море и пляжи, красивые улочки в маленьких городках, прекрасный сервис. Ну и Парфенон с Тутанхамоном, конечно, куда ж без них. А мы что можем предложить? Загаженную на десятки километров береговую полосу? Убогие и корявые п.г.т.? И вездесущие «пиво-рыба-раки» на пляжах? Ой, чуть было про «чурчхелу» не забыли!
Сам Стивен Сигал сказал, что «античная история и культура вызывает у него большой интерес. Он прожил около 20 лет в Японии и предложил оказать всестороннее содействие (неужели за «спасибо»? – прим. ЖК) в продвижении проекта на родине самураев.  Статус амбассадора в полной мере отвечает его просветительским интересам и отношению к историческому наследию».

Мы, конечно, за Стивена рады, что «статус отвечает его интересам», но краю-то с этого что?  Чем может помочь Сигал? Тем, что привлечет японских туристов на развалины греческих поселений? Нет, ну серьезно? Толпы потомков японских самураев, ломанут на Азовское побережье Кубани, только потому что на рекламном плакатике будет фотка Стивена Сигала?

 Последнее время в крае уж больно часты стали факты, когда «витриной провальных» дел стараются сделать людей известных. Илона Маска «подтащили». чтобы он придал блеска провальной, убогой политике администрации  в области малого и среднего предпринимательства. Ну а Сигала вот подрядили японцев по поводу визитов в край агитировать. Кто следующий? Депардье? Эх, жаль Вилли Токарев помер, можно было бы его в амбассадоры какие-нибудь записать…Видать, на Кубань пришла эпоха «свадебных генералов», сегодня они востребованы как никогда. И кто не в курсе, им за их присутствие на "свадьбах" платят деньги. Ваши деньги!  

 Думаю, и Сигал, как человек вполне деловой и хваткий, тоже уже сообразил, что свою известность в России вполне можно конвертировать. Через разговоры о нашем выдающемся кубанском вине, или о величайших перспективах кубанской киноиндустрии, через амбассадорство невнятного пока проекта. Бог в помощь. Только не надо хрень выдавать за знаковое событие. Если кому-то нравится – пусть забавляются. А о величии пока помолчим. Хотя бы до первого десятка миллиарда долларов, полученных краевой казной от этого начинания.

Ранее "Живая Кубань" писала о привлечении популярных личностей к мероприятим, чтобы увести общество от реальных проблем. 
 
________________________________________________________________________________________________________________________________________ 
[1] В бытность заместителя главы Тбилисского района как-то раз понадобилось срочно Христофору сгонять в Краснодар по какому-то суперсрочному вопросу. Но вот незадача, день тогда был выходной, и ни один водитель не имел никакого законного права выгнать машину из гаража. И что же делает горячий чиновный парень, которого всего-то 100 км отделяет от цели? Ищет знакомого с машиной? Нет! Заказывает такси? Опять-таки, ответ неверный! Не поверите, но он берет машину (ВАЗ 2107) в районном  СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ! «Семерки» эти, в бытность свою губернатором края, выделял общественникам Александр Ткачев. Вряд ли мог он тогда себе представить, что одна из них будет буквально в хлам разбита горе-шумахером, который там же на трассе ее бросил и сбежал. А так как машинка та находились на балансе администрации края, то после того, как забрал ее эвакуатор, долго-долго гнила она на свалке автобазы, пока уже не списали в утиль на чермет. Такое вот оригинально прочтение слогана «Спасибо деду за Победу!» внуками победителей.


Опубликовано в рубрике "Политика" 07.11.2019 14:23

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Больше никаких контактов: россияне не будут ходить по инстанциям
20.11.2019 08:25
С 2024 года федеральные и региональные органы прекратят прием граждан
20 ноября: история, именинники, приметы
20.11.2019 07:46
В этот день в разные годы в мире произошли  значимые события и родились великие люди, раз и навсегда изменившие ход истории
Утренний дайджест новостей за 20 ноября
20.11.2019 07:00
Пока вы спали, мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
В Сочи изъяли коллекцию старинных денег
20.11.2019 06:18
Проводится проверка законности ввоза в Россию порядка шести тысяч наименований банкнот и ценных бумаг
ТОП-5 самых читаемых новостей за 19 ноября
19.11.2019 23:40
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани» 
Лобовое столкновение привело к гибели водителя
19.11.2019 23:12
На трассе Геленджик-Новороссийск произошло серьезное ДТП