Предложить новость

Трудности перевода: речь Кондратьева понять непросто

Губернатор на приеме граждан изъяснялся в стиле Камеди Клаб

Трудности перевода: речь Кондратьева понять непросто

Губернатор на приеме граждан изъяснялся в стиле Камеди Клаб.

Это сейчас Вадим Галыгин рекламирует стиралки из «М-видео», а в свое время одним из самых ярких персонажей шоу «Comedy Club» был герой Галыгина – «археолог Иван Сергеевич Капай». Улыбки и смех вызывала даже особенность ведения диалога. Отвечая на вопросы журналистов, «археолог» просто пересказывал сам вопрос. Например, «Иван Сергеевич, расскажите, вы за последнее время что-нибудь накопали?». - «Вы знаете, мы копали, копали, копали и в последнее время мы что-нибудь накопали». 

И хотя Вадим Галыгин из «Камеди» уже дано ушел, но дело его не пропало. Манеру Капай, похоже, подхватил и начал вовсю использовать наш губернатор Кондратьев. 

Данную технологию общения он с невероятным успехом применил и на встрече с гражданами, которая прошла в Приемной Президента РФ в Краснодарском крае.  Вопросы, на которые столь стильно отвечал Кондратьев, были из тех, что жители края отправляли на прямой президентский эфир. Администрация президента переадресовала их главе края. И хотя было понятно, что на общение с губернатором будут допущены исключительно авторы тех вопросов, ответы на которые уже найдены, все равно получилось в итоге смешно. Уж точно не хуже, чем в «Камеди». Несмотря на то, что вопросы были более чем серьезные и люди более чем уважаемые.

И кто его знает, чего он вещает.

Один из вопросов был от жителей армавирского поселка Заветного. 2 тысячи дворов, 7 тысяч жителей. И огромные проблемы с водоснабжением. Народ выкручивается методом рытья колодцев или бурения скважин за свой счет. После того, как жители пары тысяч дворов поняли, что в крае их проблемы особо никого не колышут, обратились к президенту. И тут сразу же выяснилось, что проблема, оказывается, для нашего губернатора архиважная. 

- Особенно в летнее время мы сидим без воды, - сообщила губернатору представительница сухого Заветного. Но вода же должна быть,- недоумевала она,  - жители ее так ждут? 

И тут же Вениамин Иванович включил «археолога Капая».

- Вода должна быть там, где ее ждут, эту воду – поделился он с просительницей своим видением. - Приоритет расстановки расходования средств из бюджета должен идти в сторону комфорта жизни людей.  Если в доме есть тепло, вода, утро пройдет великолепно и человек с хорошим настроением пойдет на работу. Давайте понимать людей, нужно просто жить категориями людей, которые живут в таких условиях, и мы будем понимать, что нужно делать.

Кто переведет: это что было? Так и хочется сказать в ответ губернатору: «Давайте! Вам кто-то мешает понимать людей и жить «их категориями»? Но вы ДО СИХ ПОР не понимаете, ЧТО НАДО делать. 

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко, который на этой неделе прославился тем, что, как Василиса Премудрая, за сутки решил проблему Белореченского полигона ТКО (во всяком случае именно об этом он доложил), и тут был убедителен, сказав, что к реконструкции водовода уже приступили. И до конца года водоснабжение будет нормализовано.

Губернатор, поскольку работала камера и процесс общения снимали тележурналисты, решил поднять тему водоснабжения до регионального уровня, пнув заодно и своих предшественников на губернаторском посту. 

«Проблема в 2023 году закроется раз и навсегда. Проблемы с водой есть в Темрюке, Ейске, Геленджике и во всех попутных населенных пунктах. Этой проблеме уже минимум 30 лет уже, и все говорят жителям: «Подождите, осталось еще чуть-чуть». Не нужно, чтобы эта проблема переходила от бабушки с дедушкой к внукам, нельзя злоупотреблять доверием народа».

Нет, ну если проблема так просто решается, то что мешало с ней разобраться за 5 лет своего правления, в течение которых не делалось ровным счетом ничего? А ну да, Галицкий заплатил налог, и теперь у краевого бюджета появились 10 миллиардов рублей на строительство трех необходимых водоводов. Так вот, не хватит этих 10 миллиардов для решения всех проблем водоснабжения края. И в три года решения проблемы не уложить. А если уж вспомнить Ткачева, то именно при нем началась работа по решению вододефицита Новороссийска и Геленджика.

Тогда же была существенно увеличена мощность Троицкого группового водопровода, подающего воду к этим приморским городам, проложены новые сети. Работа велась напряженная, но сказать, что ее удалось решить полностью, нельзя. Если бы тогдашний темп был бы поддержан, возможно, за пять последних лет проблема бы существенно продвинулась. Но нет. Как в том анекдоте - не шмогла? Поэтому на сегодня на замечание, что люди нуждаются в нормальном водоснабжении, звучит ответ: «Люди, они безусловно, нуждаются в нормальном водоснабжении». Поселку Заветному, может, воду и дадут. Потому что жители до президента достучались. А остальным все так же ждать?

Когда стыд не ведом 

Следующий вопрос, который оказался на контроле у администрации президента, это присланная Путину просьба отремонтировать воинский мемориал на Октябрьской площади в станице Ленинградской. В принципе, позиция Кондратьева по поводу наличия ветеранов абсолютно ясна еще по нашумевшей сочинской истории с сочинскими ветеранскими домами, когда Кондратьев сказал, что в них ветеранов нет.

Но тут вроде из самой администрации президента поступило письмо - надо как-то реагировать. «Мы просим вас реконструировать памятник участникам Великой Отечественной войны, где вписаны и фамилии погибших в Афганистане, в Чечне, а позже в Чернобыле», - повторил содержание письма президенту житель Ленинградского района Владимир Требушний. И тут Кондратьев включил «Капая»

- Прошу обратить внимание глав муниципальных образований и департамента внутренней политики на то, что памятники по всему краю должны быть реконструированы. Они должны быть в надлежащем внешнем облике, который достоин тех людей, которые отдали свои жизни за свою родину. Принципиально важная задача и для нас, и для подрастающего поколения – они должны видеть эту память не на словах, а на деле. В этом и будет их патриотизм. Когда мы рассказываем одно, а в жизни получаем другое – какой это патриотизм. Они должны видеть пример, а пример – это когда обелиски, Вечный огонь, мемориалы. Поэтому давайте сделаем так, чтобы больше по этому вопросу к президенту, ко мне и к главам муниципальных образований никто не обращался: ни ветераны, ни участники, ни приравненные к ним, да просто жители не обращались. Стыдно, коллеги, стыдно.

То есть до пересланного от президента письма жителей Ленинградской было не особо стыдно. Да и по ветеранским вопросам, тоже не особо чтобы хоть какая-то работа велась. Но тут год 75-летия Победы, год губернаторских выборов.  Над же показать обеспокоенность и пристыдить коллег, тех самых что сам же и назначил.  А мемориал в Ленинградской обновят… Не к 9 Мая, правда, а  до конца года. Да, еще маленький нюанс. К 2015-му году все памятники и мемориалы в муниципальных образованиях края были приведены в надлежащее состояние. Так что, к 75-летию Победы можно было бы, затратив не так много средств, подремонтировать там, где необходимо, и не доводить дело до писем президенту.

Шоу «Губернатор Клаб» ждет продолжение

В поселке Горькая Балка спортплощадки нет, о чем написал президенту Леонид Терехов и попросил помочь в стройке.

Ответ губернатора: «В поселке Горькая Балка Новопокровского района спортплощадки же нет, а надо ее простроить для молодежи, и она будет построена до конца года".

Жительница станицы Канеловской Староминского района  Ольга Великоиваненко писала о том, что селянам гулять негде, бывший колхозный сквер в упадке.

И опять ответ губернатора слово в слово повторяет ее вопрос: «Сквер требует ремонта, людям гулять негде. Скоро на его месте появится новое общественное пространство. Власти уже выделили 25 миллионов рублей». Правда, не упомянул, что президент создал по этому направлению целый нацпроект.  

 Но во время всего этого радостного репортажа о предстоящей кубанской знаковости почему-то не оставляло желание задать другой вопрос: раньше-то что мешало? Почему краевая власть начинает подкидываться только в том случае, когда неудобные вопросы задают во время президентских интервью  журналисты, либо когда люди пишут президенту напрямую? Кондратьев начинает хоть что-то делать из опасения получить волшебных путинских трендюлей. А ведь все результаты, на которые президент нацеливает губернаторов, напрямую зависит от их управленческого таланта. 

Кадры решают все? Но не у Кондратьева. Слабые кадровые решения, неумение работать с населением, пускание пыли в глаза, доведенное до совершенства обещания  - это наиболее «яркие» черты его правления. Именно поэтому администрации президента не стоит расслабляться: поток жалоб из Краснодарского края не иссякнет.

Ранее "Живая Кубань" писала, что власти Краснодарского края не хочет замечать проблем с Белореченским полигоном отходов.