Закрыть
Предложить новость

Увеличить зарплату на Кубани на 420%? Легко! Но не всем…

Не успел и.о. главы Усть-Лабинска занять место градоначальника, а уже попытался «главный» вопрос пролоббировать – рекордного роста своего финансового поощрения

Увеличить зарплату на Кубани на 420%? Легко! Но не всем…

Не успел и.о. главы Усть-Лабинска Александр Мандрин занять место градоначальника, а уже стал «главный» вопрос лоббировать – добиваться рекордного роста своего финансового поощрения.

В распоряжении редакции «Живой Кубани» оказались два любопытных документа. Один из них – повестка дня внеочередной сессии Совета депутатов Усть-Лабинского городского поселения, другой – проект решения этой самой сессии.

1.jpg

Чтобы стала понятнее вся уникальность этих документов, расскажем, откуда они взялись. Тут все просто: в минувшую пятницу, в 17 часов, горсовет депутатов Усть-Лабинска получил их из недр городской администрации. Из этих бумаг народные избранники с удивлением узнали, что уже через 3 (!) дня – 24 декабря в 10 часов утра – в малом зале администрации состоится внеочередное заседание Совета депутатов. То есть местный парламент просто поставили в известность, когда и что, по мнению администрации, он должен исполнять. И решение Совета депутатов в местном "Белом доме" заблаговременно накропали. Вопрос в том, кто решил-то так обойтись с горсоветом? Да, в сущности, почти никто. Просто и.о.!!! Особенно, в сравнении с депутатами, за которыми голоса и доверие людей.

Опустим подробности этической стороны ситуации, упомянем лишь суть: выходит, что исполнительная власть вознамерилась покомандовать представительной. И ладно бы, ошибся и.о. градоначальника. Ну, попутал по неопытности. С кем не бывает?.. Так, ведь, нет – сам недавно из парламентариев! То есть процедуру знал…

Однако депутаты горсовета, как люди дела, решили прежде всего ознакомиться с вопросами, внесенными в повестку. Что же так волнует господина Мандрина? И тут парламентариев ожидало еще большее удивление. Согласно присланным документам, депутаты своим решением должны задним числом (с 1 ноября 2019 года) увеличить зарплату исполняющему обязанности главы города Усть-Лабинска Александру Мандрину аж в 4,2 раза! То есть, сразу на 420%!

2.jpg

Не хило, прямо скажем! Причем, вопрос этот никогда ранее с депутатами не обсуждался. Парламентарии Усть-Лабинского горсовета (думаем, подавив крайнее изумление) решили срочно восполнить этот пробел и оперативно собрались в понедельник на заседание профильной депутатской комиссии. Ну, ведь надо же было хотя бы назначить проведение сессии, и, конечно, обсудить с коллегами предложенную повестку.

Сразу скажем, на заседание комиссии Мандрин не явился. Отношение и.о. к депутатскому корпусу яснее ясного: «Я вам дал распоряжение – занимайтесь! Ручки поднимайте в «одобрямсе»!». Все, как учили старшие товарищи, и как сам, будучи депутатом, возможно, делал для собственной выгоды.

По слухам, заседание депутатской комиссии было бурным. И что примечательно, несколько депутатов, «перекочевавших» из прошлого созыва в нынешний, на комиссии присутствовали, но на сессию не пришли. Видимо, в процессе дебатов поняли, что большинство их новых коллег-депутатов твердо намерены работать на благо жителей города, а не обслуживать аппетиты временщиков. Вот и струсили…

В результате все вопросы из предложенной повестки на внеочередной сессии были обсуждены уже в более штатном режиме. В том числе, вопрос об изменении размеров зарплаты и.о. градоначальника.

Вопрос о внесении изменений в бюджет поселения отправлен на доработку, так как депутатскому корпусу городская администрация не представила достаточных аргументов, обосновывающих необходимость внесения поправок в бюджет. Депутатами предложено перенести рассмотрение этого вопроса на январь будущего года, чтобы дать возможность чиновникам администрации подготовиться.

Что же касается увеличения размера зарплаты и.о. градоначальника, то здесь парламентарии отклонили предложенные изменения. Аргументировали депутаты свое решение приблизительно так: «Господин Мандрин исполняет обязанности главы Усть-Лабинска около двух месяцев, и в его активе нет таких великих достижений, за которые должна причитаться такая замечательная во всех отношениях зарплата».

И вообще, на сегодняшний день в городской администрации Александр Мандрин всего лишь завсектором, а также и.о. главы поселения, то есть уже получает две зарплаты. Однако аппетиты молодого чиновника способны сильно удивлять. Причем не только депутатов – он решил уровнять себя в зарплате с действующими главами районных центров Кубани! А что будет, если каким-то образом он сумеет избавиться от приставки и.о. и станет главой? С кем тогда он решит уравняться в зарплате? С Первышовым или сразу с Собяниным? А, может, уже с мэром Нью-Йорка, и непременно в «твердо конвертируемой»? 

Как говорится, «без году неделя», а понтов, как у взрослого! Однако кратковременное правление и.о. градоначальника безрезультатным уже не назовешь. По сведениям, полученным от знакомых с ситуацией усть-лабинцев, господин Мандрин уже успел:

– сорвать работу комиссии по выборам главы города; 

– был замечен в использовании служебного транспорта в личных целях; 

– продолжает саботировать работу по утверждению генерального плана города. 

Кроме того, вопреки прямому законодательному запрету, компания, в которой Александр Мандрин является учредителем, а его отец – директором, выполняет муниципальный заказ по вывозу мусора (вообще, Клондайк!). А еще, говорят, что для хранения техники учрежденной им компании ушлый и.о. бесплатно использует автогараж МУПа! И вообще, у многих складывается стойкое ощущение, что господин Мандрин напрягается учетом лишь семейных бизнес-интересов! Своя-то рубаха, как говорится, ближе к телу…

Возможно, это не весь перечень сомнительных «заслуг» новоявленного чиновника из «гнезда Кондратьева». Но тут, как говорится, «каков поп»…

Простых же горожан от такой неприкрытой гипернаглости временами просто оторопь берёт! И вопросы у людей возникают сплошь «неудобные»: «Там что, в местном Белом доме, всех нас за дураков держат?! Из каких «шишей» 420% премии?! Ведь в бюджете поселения эти расходы не заложены. Да и не за что так вознаграждать!». 

Вот тут-то и настает момент порадоваться тому, что на сентябрьских выборах усть-лабинцы проявили свою гражданскую позицию и, вопреки желаниям краевой власти и административному ресурсу, боролись за каждый депутатский мандат. Люди не «сдали» свой родной город, и «протащить» через Совет депутатов по скорому предложенные властью решения не удалось. И не удастся впредь. Не те времена в Усть-Лабе, господа хорошие!.. И не только в Усть-Лабе, поверьте! На ваши «хотелки» «одобрямсов» не напасешься…

Как ранее писала «Живая Кубань», исполняющий обязанности главы Усть-Лабинска Анатолий Абрамов назначил исполняющим обязанности градоначальника Александра Мандрина и ушел в отпуск с последующим увольнением. После этого исполняющий обязанности главы муниципалитета Алексей Гедзь представил нового руководителя общественности. Вот такое сегодня в муниципальном образовании ТРИИО образовалось..