Перейти к основному контенту
28.12.2021 14:42

В Анапе утвердили новый проект генплана города

Чиновники обещают, что одним из приоритетных направлений станет развитие социальной инфраструктуры

В Анапе утвердили новый проект генплана города
Фото: пресс-служба мэрии Анапы
Фото: пресс-служба мэрии Анапы

Сегодня на внеочередной 25-ой сессии Совета города-курорта анапские депутаты проголосовали за новую редакцию главного градостроительного документа Анапы. В нем заложены перспективы развития города на ближайшие 20 лет.

Мэр Василий Швец заверил, что работа по подготовке генплана проведена на качественном, серьезном и профессиональном уровне, в основу новой градостроительной конституции Анапы поставлены интересы жителей и главные направления развития курорта.

- Заложен мощнейший фундамент для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Самое главное мы выполнили важнейшую задачу – ушли от хаоса в градостроительной политике и точечной многоквартирной застройки, и продолжаем двигаться вперед, - заявил курортный градоначальник.

Чиновники и депутаты обещают, что одним из приоритетных направлений документа является развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Всего в документе заложено несколько сотен социальных объектов, а также увеличение мощностей электрических подстанций, строительство ливневой канализации, протяженность сетей которой составят более 1000 км, и водоотводных каналов в сельских округах.

Сокращена согласно новому проекту и площадь жилой многоквартирной застройки. Вместо предполагаемых старым генпланом 8 млн кв.м жилья до 1,7 млн кв.м.

Особое внимание уделено развитию титульной отрасли Анапы – санаторно-курортного комплекса. Предусмотрено строительство новых санаторных комплексов и медицинско-реабилитационного кластера.

Согласно новому генплану в Анапе будет увеличена доля зеленых насаждений. Сейчас обеспеченность озелененными территориями составляет 4 кв.м на человека – это более чем в 2 раза ниже установленной нормы. Кроме того для сохранения экосистем в дополнение к 9 существующим, будут сформированы новые особо охраняемые природные территории общей площадью свыше 600 Га: прибрежный охраняемый ландшафт «Дюны», Зеленая зона «Лесной массив «Гай-Кодзор», расширение границ «Анапское взморье», «Анапский», «Большой Утриш», «Анапская пересыпь».

Для улучшения транспортной инфраструктуры генпланом предусмотрено развитие сети магистральных улиц и дорог, общественного транспорта, пешеходной и вело-инфраструктуры. Общая протяженность велодорожек составит 85 км.

За время разработки Генплана от анапчан поступило более 5000 предложений и замечаний. Большинство из них, как отчитались депутаты, учтены в документе.

Маски сорваны: мэр Геленджика объяснил депутатам, как голосовать за генплан, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.