Перейти к основному контенту
27.09.2020 13:19

В Армении объявлена всеобщая мобилизация

Президент Азербайджана назвал происходящее «провокацией»

Новости рубрики Политика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

По словам экс-замминистра юстиции Армении Рубена Меликяна, на которые ссылается РИА Новости, всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Военное положение, согласно конституции Армении, может быть объявлено в случае вооруженного нападения, наличия непосредственной угрозы нападения или объявления войны. За последние часы в военные комиссариаты по всей стране обратилось несколько тысяч человек с просьбой отправить их на арцахско-азербайджанскую линию соприкосновения. Перед этим о военном положении и мобилизации населения заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян. События начали разворачиваться стремительно после заявления премьер-министра Армении Никола Пашинян о нападении на Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. Азербайджанские власти назвали происходящее ответом на артобстрел, инициатором которого была именно Армения, и который привел к гибели военнослужащих.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с телеобращением, в котором оценил действия Армении как провокационные. «В настоящее время по позициям противника наносятся удары, уничтожена военная техника. Сегодня Армения является угрозой для региона. Азербайджан не прибегал к провокации, а лишь защищает собственные позиции. Подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты, находящиеся под оккупацией армянских войск на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг» — сообщает министерство обороны Азербайджана.

«Наше дело правое, и мы победим» — этими словами завершил обращение президент Азербайджана. Между тем поступают сообщения о разрушениях в домах гражданского населения, ранениях десятков мирных жителей Нагорного Карабаха и гибели женщины и ребенка. Об этом заявил пресс-секретарь НРК.

Ранее «Живая Кубань» писала, что на границе Армении и Азербайджана начались вооруженные столкновения.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban