Перейти к основному контенту
27.09.2021 13:24

В Краснодарском крае всплыла запись, как манипулировать на выборах АУДИО

Не хочется верить, что наставление ответственного лица является правдой. Но…

В Краснодарском крае всплыла запись, как манипулировать на выборах АУДИО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Скандальный материал размещен на youtube-канале «Каневской репортер». Его авторы приписывают голос, зафиксированный на опубликованной ими записи, Светлане Швидкой, заместителю главы и управляющей делами администрации Каневского района.

В сопроводительном тексте к материалу авторы медиаресурса предполагают, что данная запись была сделана в марте текущего года. Примерно за два месяца до праймериз «Единой России».

Примечательно, что этот аудиотрек кто-то слил в интернет накануне выборов - 14 сентября, а не раньше. Речь вроде как опытной чиновницы на записи непомерно откровенна по своему содержанию.

Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что при возможном доверительном разговоре присутствовали, как говорят в таких случаях, все свои люди. Но, теперь ясно, что это не так.

На записи женщина рассуждает о том, что «по территориям понятно, там выровняют, сколько б там не проголосовало против». При этом она заявляет, что  «с праймеризом всё очень сложно»:

- Если мы раньше… спокойно в выходной день делали вид, что мы голосуем на избирательных участках, то теперь это может быть не так.

По ее словам, уже намечены «кандидаты в депутаты, которые хотят». Но - надо же! - могут, оказывается, появиться и другие кандидаты, в том числе не от «Единой России». И - о, ужас! – «все эти товарищи» даже могут победить, потому что у них есть поддержка.

К тому же голосование может пойти не так, как хочется. Ведь «часть населения, неудовлетворенная жизнью, будет первая голосовать за то, что не надо», сетует якобы слуга народа.

Дама, видимо, ощущая свой высокий муниципальный статус, не стесняясь в выражениях, характеризует одного из тех людей, кому, вероятно, предстоит противостоять:

- Старуха на двух палках. С виду еле ходит. Ну очень дерзкая, грамотная. Да и вообще просто такая наглая и прошаренная баба... Жизнь ее кинула, она чувствует свою неудовлетворенность.

На записи из уст вроде бы государственного человека звучат слова: «шумоголовые», «прибабахнутые», «расплодились»... Сидящая в высоком кресле женщина стращает присутствующих, что уже сейчас «их очень много».

Прямо какой-то сюжет из фильма ужасов вырисовывается. А это всего лишь подготовка недовольных людей к выборам.

Якобы ответственная чиновница на записи опасается, что если победу одержат не те кандидаты, которые нужны власти, то получится не то, что надобно. Возможно, жалуется она, «позориться будем до последнего». При этом без тайн рассуждает вроде бы о снятии с выборов независимых кандидатов: «ну, может быть, кого-то мы там и уберем» до того, как...

Напутствуя собравшихся перед отправкой на довыборную учёбу «по наблюдателям», она наставляет:

- Для себя вы должны понимать, что вам необходимо на избирательных участках набрать наблюдателей максимальное количество. Из них выбрать одного на каждом участке самого бойкого, который будет задавать тон остальным. И остальные должны знать, что они хоть и все от разных партий, но в рот смотреть нужно старшему, который будет говорить, что делать...

Она советует также, чтобы «своих» наблюдателей подобрали председатели комиссий. Дескать, «у них должна быть некая связка, они должны командовать ими, когда прийти, когда уйти, куда побежать».

В общем рекомендует набрать на участки большое число лояльных наблюдателей от провластных и иных партий и кандидатов. Она представляет свой образ процесса выборов и тех, кто будет наблюдать:

- Просто людей - добрых, хороших, которые хотя бы в куче сидеть будут, и мы там как-то им сказали сидеть, не двигаться.

Доминирующая на записи зрелая женщина дает рекомендации по «укрощению» независимых наблюдателей на выборах. Причем в ход идёт даже матерная лексика:

- Чтоб они там не писали на свой телефон - х..ня, до жопы.

После завершения голосования, как настаивает эта дама, все должны отчитываться лично: «Запрягайте машины - и вперёд сюда». Без использования телефонных переговоров и текстовых сообщений, в том числе в мессенджерах.

На собрании она подчеркивает, что надо «контролировать свои переговоры и смски однозначно». Потому что они позже могут использоваться как доказательство при установлении вины.

- Если всё распечатать, посадить можно всех махом, - тревожится наставница.

Дама рекомендует использовать «обычные кнопочные телефоны». Чувствуется, она серьёзно поднаторела в рискованных делах.

- Как бы не сесть в тюрьму, - опасливо делится переживаниями женщина на записи.

И волнения оказались не напрасны. Судя по дальнейшему развитию событий, поработать долго не удалось.

В апреле «Живая Кубань» информировала, что в Краснодаре сотрудники ФСБ задержали заместителя главы Каневского района Светлану Швидкую. Её взяли в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве первым заместителем директора департамента внутренней политики краевой администрации Инной Хаустовой.

Последняя, по данным следствия, осенью прошлого года сообщила ряду руководителей муниципальных образований о необходимости передавать взятки за общее покровительство и попустительство по службе и систематически получала их от чиновников и их представителей. Общий размер взяток составил 1 миллион рублей.

Было установлено, что в октябре, ноябре и декабре 2020 года Хаустова получала от заместителя главы Каневского района по 100 тысяч рублей ежемесячно. В том числе за содействие в непринятии мер, входящих в ее служебные полномочия.

В отношении заместителя главы муниципального образования Каневской район следственным управлением также возбуждено уголовное дело. Швидкой предъявлено обвинение в даче взяток в крупном размере, что подпадает под действие пункта «б» части 4 статьи 291 УК РФ.

Чиновнице была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Насколько удачно для «Единой России» прошли выборы, всем известно. Но не известно, в какой мере отразился подробный довыборный инструктаж Швидкой на их результатах.

Кабинетная запись - своеобразная отдельно-муниципальная «сейсмограмма» избирательной системы нового времени. В записи кубанской речи представлены колебания и простецкой дурости, и дотошного расчёта на грани преступления. А разумное в этом контексте серьёзно уступает безумному. Видимо, настолько сильно желание угодить тем, кто выше. Чтобы не потерять важную должность и комфортное кресло.

Избирком в Краснодаре на выборах продемонстрировал ловкость рук, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.